2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Аборты
Сообщение15.12.2014, 08:23 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
kamasura в сообщении #946552 писал(а):
ни одно животное не совершает над собой такого издевательства

Животные предпочитают постнатальный, тут вы правы.

kamasura в сообщении #946567 писал(а):
Если Вы знаете, что ребенок болен СПИДом, то аборт на ранней стадии - это плохо?

Современные технологии позволяют снизить риск передачи СПИДа от больной матери к ребёнку до долей процента (кажется).

_Ivana в сообщении #946285 писал(а):
1) Да.
2) Ни на какой.

Изнасилование?
Существенный риск для матери в случае отказа от аборта? Например, 90% гарантия смерти в результате родов?

Комбинация обоих пунктов (в случае, если возраст жертвы слишком маленький)?

Сообщение15.12.2014, 09:11 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
kamasura в сообщении #946552 писал(а):
на поверку оказываются мнимыми ценностями
warlock66613 в сообщении #946563 писал(а):
Изложите процедуру поверки
Ну, там же мнимая единичка должна сзади болтаться.

Сообщение15.12.2014, 09:33 

20/03/14
12041
Lia в сообщении #946657 писал(а):
 !  kamasura заблокирован как злостный клон.

Сообщение15.12.2014, 15:22 

05/09/12
2587
g______d, вы предлагаете типичное лукавство из серии "предай одного и мы не казним десятки". И якобы моральный выбор должен быть понятен - один ведь меньше десяти. И тема это вечная - начиная с Федора Михайловича, с его "вселенской гармонией, в основе которой лежит один замученный ребенок", и даже задолго до него. Но часто жизнь требует конкретных решений независимо от философии. И здесь каждый придумывает свой кустарный вариант, успокаивая свою совесть тезисами типа "не осознает себя как организм", "я пожертвовал одним ради остальных" и т.п. Ваш контраргумент про изнасилование просто смешон. Про риск для жизни при родах - уже серьезнее, и вроде как можно оппонировать вам в плоскости ваших идей - что можно сделать кесарево и т.п., но это будет уже не то - это будет спор и взвешивание в плоскости ваших аргументов. А можно занять радикальную позицию - нельзя. Вот нельзя и все - харам. Нельзя идти на сделку.

ЗЫ насколько я где-то слышал (не знаю, правда или нет), в вашем США запрещено идти на сделки с террористами - даже если последние предлагают варианты выбора меньшего из двух зол. Это решение может быть продиктовано различными соображениями, начиная с тех, что поскольку оно заранее обнародовано, потенциальные террористы о нем знают и это уменьшит вероятность подобных манипуляций с их стороны. Хотя можно было бы порассуждать - а почему бы не принять их требования, если это спасет жизни. Но решение надо все равно принимать - и в данном случае (если я не ошибаюсь) оно принято - харам. Вот такой же харам мне кажется лучшим вариантом для меня.

ЗЗЫ на моей совести 3 аборта. По представлениям ведической культуры, каждый, кто повинен в аборте, в следующей жизни сам будет абортирован. И я не считаю это бредом.

Сообщение15.12.2014, 15:40 

08/08/14

991
Москва
Цитата:
_Ivana
По представлениям ведической культуры, каждый, кто повинен в аборте, в следующей жизни сам будет абортирован. И я не считаю это бредом.

а в послеследующей?

Сообщение15.12.2014, 15:43 

05/09/12
2587
levtsn, я не в курсе, обратитесь к специалистам в этом вопросе.

Сообщение15.12.2014, 15:58 

02/11/11
1310
_Ivana в сообщении #946818 писал(а):
Это решение может быть продиктовано различными соображениями, начиная с тех, что поскольку оно заранее обнародовано, потенциальные террористы о нем знают и это уменьшит вероятность подобных манипуляций с их стороны.

И в этой, и в ситуации с абортами идут по пути уменьшения совокупных издержек. Чистый утилитаризм. Не знаю, как насчет переговоров с террористами - вроде заблаговременный отказ от них снижает вероятность захвата заложников вообще, но точно мне не известно, доказано ли это, и насколько твердо этот принцип соблюдается в США (в Израиле вроде не всегда). А с абортами все более-менее ясно - запрет их существенно увеличивает количество кустарных абортов с плачевными последствиями для женщин и количество убийств новорожденных. Возникает дилемма: или больше мертвых эмбрионов, или больше мертвых молодых женщин и уже рожденных детей. Разумнее, как мне кажется, выбрать первый вариант. Потому многие страны его и выбирают. СССР, кстати, тоже становился в одно время перед таким выбором.

-- 15.12.2014, 15:07 --

А еще вспомнил книгу Стивена Левитта "Фрикономика", в которой он доказывает, что именно разрешение абортов в Нью-Йорке в начале 70-х гг. стало основной причиной падения уровня преступности там же в конце 80-х - начале 90-х гг. Книга вызвала очень ожесточенную реакцию как среди правых, так и левых.

Сообщение15.12.2014, 16:08 

05/09/12
2587
Разумный комментарий, но имхо ТС не спрашивал о том, какую официальную позицию должно занять государство по отношению к. И понятно, что если существует спрос и закрыть официальные каналы, то возрастут подпольные - и в случае борьбы с зеленым змием Горбачевым, и в ситуации с абортами. Вопрос то был -
Sicker в сообщении #945821 писал(а):
что думаете вы?
А пример с террористами в США я привел исключительно для демонстрации ситуации, когда было принято жесткое решение, независимо от якобы "неоднозначности" ситуации.

Сообщение15.12.2014, 16:15 

02/11/11
1310
Это понятно. Я отвечал не ТС - что там ответить на терминологический вопрос. Я отвечал вам и подкинул утилитарное решение этого морального выбора, не подразумевая под ним лукавства.

Сообщение15.12.2014, 16:22 

05/09/12
2587
Спасибо, понятно и согласен. Просто мотивы принятия законов в государстве имхо другие, нежели мотивы личного принятия решения каждым индивидуумом - также, как и в ситуации с официальным разрешением/запретом алкоголя и личным выбором пить или не пить. И я про лукавство во втором случае, а не в первом.

Сообщение15.12.2014, 20:49 

30/08/11
1967
Sonic86 в сообщении #946565 писал(а):
Если Вы знаете, что ребенок болен СПИДом, то аборт на ранней стадии - это плохо?

Было в СМИ: http://www.gazeta.ru/science/2014/03/06_a_5937873.shtml

Сообщение15.12.2014, 20:51 

08/08/14

991
Москва
противникам абортов:
а кто страдает больше, абортируемый, или корова?
или вы там и вегетарианцы?
Изображение

Сообщение15.12.2014, 21:07 

30/08/11
1967
_Ivana в сообщении #946818 писал(а):
По представлениям ведической культуры, каждый, кто повинен в аборте, в следующей жизни сам будет абортирован. И я не считаю это бредом.

Вы индуист? Интересная сансара получается, не особо радужная. Но ведь досадно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, но досадно ли отправиться на новый круг не родившись?

Сообщение15.12.2014, 21:15 

15/12/14

280
Коль уж Вы приравнивает людей к коровам, то может быть Вы усыновите какого- нибудь бычка или женитесь на корове? А так в Индии, да, две трети вегетарианцев.
Эволюция основана на борьбе, борьбе классов, борьбе видов, борьбе особей. Выживает сильнейший и умнейший. Главной целью этой борьбы является продолжение рода. Поэтому неестественно нарушать эту высшую цель - стремление к созданию совершенной формы жизни. Хотя индуисты считают, что эволюция направлена не на создание совершенных форм жизни, а на освобождение сознания.

Сообщение15.12.2014, 21:18 

08/08/14

991
Москва
xinef в сообщении #947076 писал(а):
Коль уж Вы приравнивает людей к коровам, то может быть Вы усыновите какого- нибудь бычка или женитесь на корове? А так в Индии, да, две трети вегетарианцев.
Эволюция основана на борьбе, борьбе классов, борьбе видов, борьбе особей. Выживает сильнейший и умнейший. Главной целью этой борьбы является продолжение рода. Поэтому неестественно нарушать эту высшую цель - стремление к созданию совершенной формы жизни. Хотя индуисты считают, что эволюция направлена не на создание совершенных форм жизни, а на освобождение сознания.
неестественно дырки в зубах заделывать металлокерамикой.
индийская философия гласит, что цель индивида соскочить с колеса.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы