(parton aka)
Взаимодействие пары по-любому закончится основным состоянием связанной системы (пара, орто и определено только временем). Вероятность "распада" в большее кол-во фотонов (и прочая), связано с кратностью вырождения этого состояния. ИМХО, ес-но.
Ну неправильно. Дело в том, что распад тоже можно представлять себе как состояние, в которое система "сваливается" - просто гораздо ниже уровнем. И на него можно свалиться не через промежуточную остановку в основном состоянии позитрония, а напрямую. Хотя доля истины в этом есть: в распад свалиться можно только многофотонным переходом, а в основное состояние - однофотонным или цепочкой однофотонных. Это гораздо легче. Но это играет роль только при очень низких энергиях электрона и позитрона. Стоит им разогнаться, и они будут не успевать сформировать позитроний, а во что аннигилируют - вопрос случая. Не справятся - просто пролетят мимо друг друга без аннигиляции (упругое рассеяние, или рассеяние с дополнительным излучением).
-- 25.11.2014 01:26:48 --Безотносительно к излучению Хокинга, многократно встречал утверждение, что в сильных полях виртуальные частицы могут стать реальными.
У этого утверждения другой смысл, чем тот, который вы подумали.
В тех книгах, которые есть в моём компьютере я не нашёл в оглавлениях вообще таких слов, как виртуальные частицы и физический вакуум. Думаю, что авторы просто эти вещи называют другими словами.
Пока вы читаете - всё ещё ничего. Но каждый раз, когда вы начинаете пытаться
думать - у вас получаются ужасные результаты. Вам пока просто рано это делать.
Авторы не называют эти вещи другими словами, потому что если перепутать слова - получится ерунда полная, как вам уже неоднократно показывали.
А что у вас на компьютере нет хороших книг - это проблема, не имеющая отношения к физике.
Рекомендую:
popular level:
Квант 66 -
Фейнман. КЭД: странная теория света и вещества.Квант 45 -
Окунь. Элементарное введение в физику элементарных частиц.Квант 75 -
Мигдал. Квантовая физика для больших и маленьких.Аxиезер, Степановский. От квантов света до цветныx кварков.slightly higher:
Квант 11 -
Копылов. Всего лишь кинематика.Окунь. Физика элементарных частиц.more higher:
Хелзен, Мартин. Кварки и лептоны. Введение в физику частиц.Виртуальные частицы вообще могут переносить какие-то взаимодействия. Рождаются и умирают в взаимодействующих телах.
Это правда, но не вся.
В этой ветке речь идёт о виртуальных парах, рождённых в вакууме.
Не годится. Извольте всё называть правильно.
Я бы хотел в первую очередь осмыслить ответы на свои вопросы (извините за шкурный интерес).
Такой подход не работает. Обрывки знаний не являются знаниями, это просто мишура. Чтобы что-то узнать и понять, надо его изучать систематически. Только так, и никак иначе.
Munin и Pphantom
Поправьте, если я не прав
Насчёт тройки фотонов я сомневаюсь. В КЭД нет трёхфотонной вершины. Так что, придётся фотонам рождаться чётными количествами, хоть они и бозоны. Вот глюоны - могут тройкой родиться запросто, у них трёхглюонная вершина есть, потому что их калибровочное поле - неабелево и с самодействием.
Тут я вообще ничего не понял. Я себе обычную частицу с отрицательной энергией представить не могу.
Это очень плохо. Значит, с этого и надо начинать. При этом, интересные вещи откладываются на будущее, но ничего не поделаешь.
Читайте книги по механике и теормеханике.
Я понимал, что излучение Хокинга вещь сложная.
Проблема в том, что вы не понимаете, насколько сложная. Они отделены от обычных бытовых понятий не одним слоем сложностей, и даже не двумя. Шестью-семью или пятнадцатью - так будет точнее. И поэтому, ваши мечты о том, чтобы "осмыслить их", - совершенно безнадёжны.
Научитесь осознавать это положение дел, и относиться более уважительно к серьёзным вещам, до которых вы не дотягиваетесь.
Длина волны фотона сравнима с радиусом (по горизонту) чёрной дыры?
Да.
А в местной системе координат время течёт медленнее и длины волн там меньше.
Нет.
В ОТО вообще нет чёрных дыр.
Ну это уже бред какой-то пошёл.