Может ли кто-нибудь подсказать, так что же всё-таки рождается? 1) Виртуальная пара фотон-фотон. 2) Рождаются два виртуальных фотона, но про них нельзя сказать, что это виртуальная пара. 3) В одной системе отсчёта фотоны виртуальны. В другой реальны (эффект Урну). 4)... Большая убедительная просьба - не придираться к терминологии, а отвечать на вопросы. Я конечно понимаю, что специфика физической ветки форума состоит в том, что при задании вопроса, тебе буду долго и убедительно доказывать, что ты не правильно что-то утверждаешь, что у тебя проблемы с формой выражения мыслей, что ты кривляешься, что тебе-бы лучше застрелиться и т.д. Но всё-же пока надеюсь получить ответ. Второй вопрос. Может ли кто дать научную (учебную) ссылку, где написано, что же всё-таки рождается? Но не в терминах "виртуальная пара частица-античастица". А где-бы действительно пояснялось, какие конкретно частицы рождаются?
-- Вс ноя 23, 2014 21:35:22 --Я что-то утверждал?
Судя по всему, у Вас что-то не так с формой выражения мыслей, отсюда и проблемы...
Ибо вот это — утверждение:
Пара фотон - антифотон возникнуть не может,
epros. Так ли я вас понял, что я задаю вопросы в такой форме, что возникают проблемы с их пониманием? Или у меня проблемы с пониманием физики в виду неправильной формы выражения мыслей? Видите, я вас тоже не понимаю. Я действительно пока считаю, что "пара фотон-антифотон возникнуть не может" ибо не существует такого термина "антифотон". Ну, а что может возникнуть, пока ещё надеюсь получить ответ.
-- Вс ноя 23, 2014 21:39:49 --(Я продолжаю задавать вопросы, потому что пока ответы друг с другом не сходятся. Хотя я может не так ответы понимаю).
мат-ламер в сообщении #935106
писал(а):
Можно ли где-то прочитать о том, что
Не, про такое нельзя. Фотон "сам себе" античастица:
мат-ламер в сообщении #935106
писал(а):
Можно ли где-то прочитать о том, что 1) В физическом вакууме регулярно рождаются виртуальные пары фотон-фотон? Вообще говоря, это упоминается, наверное, везде, где вообще что-то говорится про виртуальные частицы.