2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: О логике в Квантовой Механике НЕ Бома.
Сообщение10.10.2014, 17:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Итак, не знаете. Спасибо.

Сообщение10.10.2014, 17:49 
Заслуженный участник

28/09/06
11006
Итак, опять флуд вместо конкретных замечаний. Да пожалуйста.
P.S. Ой, каюсь, я ж там «делить» написал? Сейчас исправим.

Сообщение10.10.2014, 17:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Есть состояние $\Psi(x)=(1/\sqrt{\pi})e^{-x^2}.$ Посчитайте энергию как-нибудь на досуге.

Сообщение10.10.2014, 18:05 
Заслуженный участник

28/09/06
11006
Munin в сообщении #917291 писал(а):
Есть состояние $\Psi(x)=(1/\sqrt{\pi})e^{-x^2}.$ Посчитайте энергию как-нибудь на досуге.
Было бы любопытно посмотреть, как херр экзаминатор посчитает. Мой ответ в зависимости от контекста вопроса:
- либо «недостаточно данных»,
- либо нуль.

Сообщение10.10.2014, 18:23 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
epros в сообщении #917258 писал(а):
1) Фактически при этом Вы раскладываете по базису кусок, предыстория и послеистория которого дополнена нулями. Не забывайте об этом.
2) Если кусок короткий, то Вам представится возможность убедиться, что спектр значений энергии достаточно широк. А это далеко от «определённого значения».
Зачем мне раскладывать кусок, дополненный нулями? Я разложу необрезанную функцию. А если не знаю её, то (теоретически) попробую пооценивать что-то по известным о ней данным. Но не дополнять нулями искуственно и считать после этого что-то, потому что тогда нет оснований для осмысленности результата.

Ээээ ... это Вы к чему?
Как раз к тому, что не надо считать что-то от другой волновой функции, если не получается от интересующей.

Хм, а Вам не кажется, что предложив то, что указано в первой цитате этого поста, это Вы как раз расширяете формализм?
Я мог написать не совсем ясно, конечно, но предлагал то, что выше.

Сообщение10.10.2014, 19:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #917297 писал(а):
Было бы любопытно посмотреть, как херр экзаминатор посчитает.

Этот пример как раз дан для того, чтобы вы поняли, что ваш предыдущий ответ - бред.

Мой ответ в зависимости от контекста вопроса:
- либо нуль.

И как вы эти ответы получаете из вашего определения? Или признаёте, что оно бредовое?

Сообщение10.10.2014, 19:58 
Заслуженный участник

28/09/06
11006
arseniiv в сообщении #917305 писал(а):
Зачем мне раскладывать кусок, дополненный нулями? Я разложу необрезанную функцию.
Это каким образом? Пределы интегрирования ограничите? А Вам не кажется, что это то же самое?

Вообще-то, разложение по собственным функциям оператора энергии — это ни что иное, как Фурье-преобразование. А Фурье-образ от куска и Фурье-образ от куска, дополненного нулями, — это, как известно, одно и то же.

Munin в сообщении #917331 писал(а):
Этот пример как раз дан для того, чтобы вы поняли, что ваш предыдущий ответ - бред.
Странно, почему-то не понял. Мне почему-то кажется, что мой ответ соответствует моему определению.

Munin в сообщении #917331 писал(а):
Мой ответ в зависимости от контекста вопроса:
- либо нуль.

И как вы эти ответы получаете из вашего определения? Или признаёте, что оно бредовое?
Да очень просто. Я вижу тут два возможных контекста, о которых умолчал автор:
- Это волновая функция в некий момент времени. Тогда — первый вариант ответа.
- Это волновая функция, определённая с учётом зависмости от времени. Тогда — второй вариант ответа.

Сообщение10.10.2014, 23:15 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
epros в сообщении #917371 писал(а):
Это каким образом? Пределы интегрирования ограничите? А Вам не кажется, что это то же самое?
Да нет же, я возьму функцию во всём пространстве, а не в предлагаемой вами области. Если знаю её там. А если не знаю — ну, не судьба, хотя эту судьбу ещё можно попытать. Но не занулять же! Конечно, это банально свернёт спектр с чем-нибудь известным, но что толку от свёрнутого спектра, если его нельзя «развернуть» назад? И такой спектр не будет спектром частицы, потому что у неё-то функция не занулена. Какой смысл в манипуляциях?

Сообщение10.10.2014, 23:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Странно, почему-то не понял.

Мне это почему-то не странно.

Да очень просто. Я вижу тут два возможных контекста, о которых умолчал автор:
- Это волновая функция в некий момент времени. Тогда — первый вариант ответа.
- Это волновая функция, определённая с учётом зависмости от времени. Тогда — второй вариант ответа.

Из аргументов, перечисленных после буковки $\Psi,$ можно понять, "о чём умолчал автор".

Далее. В КМ любой оператор можно посчитать для волновой функции в некий момент времени. А ваш - почему-то нельзя, "недостаточно данных". Может, вы всё-таки неправильно определение пересказали?

Сообщение11.10.2014, 09:20 
Заслуженный участник

28/09/06
11006

(Оффтоп)

Munin в сообщении #917466 писал(а):
Странно, почему-то не понял.
Мне это почему-то не странно.
А мне почему-то не странно, что Вы комментируете то, что нормальный человек комментировать не станет

В КМ любой оператор можно посчитать для волновой функции в некий момент времени.
Назовём этот вариант Munin-механикой.

Может, вы всё-таки неправильно определение пересказали?
А может Вы всё-таки изложите свой вариант?

-- Сб окт 11, 2014 10:50:12 --

arseniiv в сообщении #917461 писал(а):
Да нет же, я возьму функцию во всём пространстве, а не в предлагаемой вами области. Если знаю её там.
Речь была о том, что волновая функция известна на ограниченном промежутке времени. Никаких пространственных ограничений нет. Задача заключается в том, чтобы найти энергетический спектр.

arseniiv в сообщении #917461 писал(а):
А если не знаю — ну, не судьба, хотя эту судьбу ещё можно попытать. Но не занулять же! Конечно, это банально свернёт спектр с чем-нибудь известным, но что толку от свёрнутого спектра, если его нельзя «развернуть» назад? И такой спектр не будет спектром частицы, потому что у неё-то функция не занулена. Какой смысл в манипуляциях?
Я не понимаю о чём Вы сейчас говорите. Вот у Вас есть функция $f(t)$, определённая на интервале $(-\Delta t, \Delta t)$. От Вас требуется найти её Фурье-образ. Каковы будут Ваши предложения?

Сообщение11.10.2014, 09:56 

17/09/14

63
arseniiv в сообщении #917167 писал(а):
А как же нормировка и всякие сохранения вероятности?

Разве в общем случае собственные функции оператора энергии стационарны?
Скорее всего нет, ведь так? Так что в общем случае мы имеем собственное состояние (после акта измерения) $\psi(t,x,y,z)$ и значение энергии данного обьекта $E$ (собственное значение оператора энергии). Выражение $\rho(t) = \int_V \psi\,\psi^*\,dxdydz$ есть вероятность поимки частицы в конкретном обьёме $V$ в конкретный момент времени $t$. А значит и $t$ строго фиксировано и $E$ хорошо известно. Где же неопределённость Гейзенберга?

Сообщение11.10.2014, 12:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #917550 писал(а):

Ну что вы, я предпочту подождать, пока вы сами откроете учебник. Правда, как показывает опыт, это будет примерно $\infty.$

Сообщение11.10.2014, 15:06 
Заслуженный участник

29/09/14
1249
Munin в сообщении #917578 писал(а):

Ну что вы, я предпочту подождать, пока вы сами откроете учебник. Правда, как показывает опыт, это будет примерно $\infty.$

Это самое правильное решение! А у меня на $\infty$ терпежа не хватает, и вместо того чтобы, не портя нервы и глаза, покинуть эту скорбную тему, надумал опять встрять (раз уж и в самом начале имел такой грех...)

epros
epros в сообщении #917287 писал(а):
Итак, опять флуд вместо конкретных замечаний

Не флуд. Вопросы Muninа впрямь "диагностические": из ответов видно, как у народа обстоит дело с курсом квантовой механики... Пока тема не в пургатории, позвольте сформулирую "конкретные замечания".

Во-первых, в квантовой механике оператор энергии системы это оператор Гамильтона данной системы. Чтобы в квантовой теории описать рассматриваемую систему, люди в первую очередь аккуратненько записывают её гамильтониан. У разных систем гамильтонианы разные. В случае замкнутой системы или системы в постоянном внешнем поле её гамильтониан не зависит от времени $t$.

Во вторых, волновую функцию системы не выдумывают с потолка, не "обрезают" и "не дополняют" никакими нулями - эти произвольные манипуляции не имеют отношения к квантовой механике. (И в эксперименте волновая функция системы не измеряется, и к единственному экземпляру системы не относится; она нужна в теории - для расчета вероятностей и средних значений физ. величин.)

Волновая функция должна быть найдена как решение волнового уравнения Шрёдингера. И уж если гамильтониан системы выбран эрмитовым и не зависящим от $t$, то этим гарантируется, что частные решения можно найти как собственные функции гамильтониана; они (по определению энергии) принадлежат собственным значениям энергии - т.е. строго определённым значениям $E$ в любой момент $t$. Из частных решений можно составить линейную комбинацию, подобрав её постоянные коэффициенты под заданное начальное условие.

Таким образом, и в частных решениях и в общем решении волнового уравнения Шрёдингера зависимость волновой функции от $t$ полностью детерминирована, поэтому как-то ещё специально убеждаться "в том, что при всех $t$ волновая функция имеет вид «нечто независимое от $t$», умноженное на мнимую экспоненту от $t$" вовсе не нужно! Достаточно решить волновое (т.е. временнОе) у.Ш., и внимательно посмотреть на вид получившейся функции: куда и как там входит переменная $t$.

Теперь, рискуя получить упрёк за разжёвывание, объясняю суть задачки с $\Psi(x)=(1/\sqrt{\pi})e^{-x^2}.$ (Кстати, нормировочный множитель правильнее было бы выбрать так: $\sqrt[4]{2/\pi}$; но в данной задачке он роли не играет, и его можно вообще не писать или обозначить какой-либо одной буквой, как константу. А показатель экспоненты нагляднее (привычнее для студентов) было бы записать как ${-x^2}/2$, но это тоже не принципиально). Всякий прилежный студент, а может быть даже и троечник, узнает здесь волновую функцию гармонического осциллятора в стационарном состоянии на нижнем уровне энергии - вот быстрый ответ на вопрос, чему равна энергия.

Можно обосновать этот ответ подробнее. Допустим, мы не помним, в каких задачках какие получались ответы. Однако предположим, что заданная $\Psi(x)$ есть собственная функция для какого-то гамильтониана, не зависящего от $t$ (ведь Munin "суров, но не злонамерен" :-).) Замечаем, что она зависит от одной координаты, и эта координата безразмерна (размерная $x$ не могла бы оказаться аргументом не степенной функции), т.е. некий масштаб длины уже принят за единицу. Значит, задача 1-мерная, причём постоянную Планка и массу частицы в у.Ш. тоже можем положить равными единице, так что стационарное у.Ш. должно иметь вид:

$-{\frac12}\frac{d^2\Psi}{dx^2}+U(x)\Psi\,=\,E\,\Psi.$

Потенциал $U(x)$ мы пока не знаем. Но спокойно берём вторую производную от $\Psi_0(x)=e^{-x^2}$ и смотрим, что вышло. Видим, что имеет место равенство:

$-{\frac12}\frac{d^2\Psi_0}{dx^2}+2x^2\Psi_0\,=\,\Psi_0$

Значит, потенциал $U(x)$ пропорционален $x^2$ и, стало быть, рассматривается осциллятор. Правда, коэффициент при $x^2$ отличается от стандартного "1/2" в учебниках, но это лечится заменой переменной $x$ : заменяем исходную $2{x^2}$ на новую ${x^2}$ и в итоге имеем:

$-{\frac12}\frac{d^2\Psi_0}{dx^2}+{\frac12}x^2\Psi_0\,=\,{\frac12}\Psi_0$

Очевидно, что такое же равенство прямо следует при $n=0$ из у.Ш. для осциллятора (которое каждый студент, изучивший КМ, знает как свои пять пальцев):

$-{\frac12}\frac{d^2\Psi_n}{dx^2}+{\frac12}x^2\Psi_n\,=\,E_n\,\Psi_n$

где, как известно, $E_n=n+1/2$. Значит, заданная нам функция $\Psi_0(x)$ принадлежит уровню энергии $E_0=1/2$.

Хорошо. А можно ли признать этот ответ исчерпывающим? Увы, нет... Ведь мы предположили, что заданная в.ф. - собственная для частицы в некотором потенциале $U(x)$. На самом же деле гамильтониан должен быть задан заранее. И если потенциал в нём не имеет вида $x^2$, то заданная функция $\Psi_0(x)=e^{-x^2}$ не будет собственной и должна будет рассматриваться как начальное условие при $t=0$ для волнового у.Ш.

Для заданного гамильтниана мы нашли бы собственные функции $\Psi_n(x)$, спектр $E_n$, нашли бы коэффициенты $A_n$ разложения заданной $\Psi_0(x)=e^{-x^2}$ по $\Psi_n(x)$ и построили бы нестационарное решение $\Psi(x,t)$ как сумму частных решений $A_n\Psi_n(x)e^{-iE_nt}$. Но, если гамильтониан не задан, то да, педантичный ответ - "недостаточно данных".

Сообщение11.10.2014, 15:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Cos(x-pi/2)
Ну вы круты. Респект.

Сообщение11.10.2014, 15:23 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Я не понимаю о чём Вы сейчас говорите. Вот у Вас есть функция $f(t)$, определённая на интервале $(-\Delta t, \Delta t)$. От Вас требуется найти её Фурье-образ. Каковы будут Ваши предложения?
Так у нас же не такая функция. Эта функция — сужение неизвестной, и всё. И да, я тоже не понимаю, зачем для применения оператора энергии требуется знать что-то больше временно́й окрестности волновой функции.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы