Прошу прощения за назойливость, но все- таки меня не оставляет вопрос, связанный с физическим вакуумом в роли темной энергии. Хотелось бы прояснить каково отношение физиков к самому понятию физический вакуум и рассматривается ли он в качестве кандидата на роль темной энергии?
Отношение к этому понятию простое: есть такое понятие, хотя само слово затаскано в неудачно-популярных и лженаучных контекстах, так что может быть предпочтительно говорить "вакуум квантового поля". Да, рассматривается, как один из главных.
Насчёт "скомпрометированности понятия" всё очень просто. Вакуум - не центральный предмет теории. Поэтому все физические теории - называются "теория поля" или чего-то ещё в этом духе, например, "теория электрослабого взаимодействия". А если где-то звучит "теория физического вакуума" - это заведомо бред. Для физика это звучит примерно как "теория левой ножки стула".
Известна ли энергия физического вакуума?
В теории, если её считать, получается бесконечность. Это неприятно, и поэтому (с обоснованиями, в которые я не буду углубляться) считают, что это нуль. Но не исключено (по теории, которую ещё не построили), что это всё-таки не нуль, а конечное число. Но оценки (повторяю, по теории, которую ещё не построили) дают число, сильно не похожее на то, которое нужно космологии, отличающееся примерно как бесконечность от нуля. Так что, известна, но не очень.
Лично мне было бы гораздо приятней, будь это что-то вытянуто в линию.
Подгоночный потенциал не подходит. Теорема вириала не велит. Ну и вообще, хорошая штука сфера, странное пожелание.
джеты. Вот, ежели помыслить, будто из кажной галактики торчат попендикулярные усы (массой на порядок более самой галактики)
Джеты, вроде бы, не на порядок массивнее галактики. В общем, они размашистые, яркие, но лёгкие. Хотя, может быть, и есть исключения, но именно как исключения, а тут нужна идея, которая для 99 % галактик годится - а тут даже джеты сами по себе штука далеко не повсеместная (и чаще встречаются на больших
как и квазары, кажется).
Не поняла, то есть после того, как две частицы окажутся на расстоянии 15 Мпк друг от друга, темная энергия будет их отталкивать?
Отталкивать она их будет и раньше. Но на этом расстоянии - отталкивание превысит их обычное гравитационное притяжение друг к другу. И они будут разъезжаться.
Впрочем, может быть, я что-то перепутал с оценкой. На свежую голову подумать надо.