А можно рассчитать, при каком расстоянии между частицами сила темной энергии превысит гравитационное взаимодействие? Или это очень сложно?
Как раз это хорошо известно из наблюдений. 15 Мпк.
Интересно, а что говорят теории о месте сосредоточения темной энергии и темной материи?
Тёмная энергия (в теории -
-член) однородна везде. Тёмная материя (в теории - CDM) кластеризуется как холодный газ с очень малым сечением рассеяния, и потому очень большой длиной свободного пробега - по порядку больше диаметра галактики или даже скопления.
Я слышал, что массу темной материи расчитывают как недостающую массу , помещенную в центр галактики для описания ее вращения.
Не в центр. Ровно наоборот: недостающая масса образует большой однородный шар, а галактика, как мы её видим, помещена в центр этого шара. Этот шар ещё называют "тёмное гало".
И есть ли вразумительные теории, обладающие предсказательной силой и согласующиеся с экспериментальными данными, которые указывают на местоположение темной энергии и темной материи?
Из наблюдательных данных вытаскивают, где находится тёмная материя, но не предсказывают. Дело в том, что видимая и тёмная материя связаны очень слабо, гравитационно, и поэтому могут сильно смещаться относительно друг друга, и претерпевать разные эволюционные события. Например, видимо, в скоплении галактик Bullet Cluster (скопление "Пуля") видимая материя столкнулась, и поэтому тёмная материя пролетела в одно место, а видимая относительно неё сместилась, и оказалась в другом. Предсказать этого было бы нельзя, можно только обнаружить по наблюдениям.
Видел как- то документальный фильм, в котором американские астрономы утверждали буд- то бы им удалось обнаружить темную материю по искривлению движения света помоему, насколько это реально?
Её так обнаруживают, но это не предсказание, а обнаружение. К сожалению, результаты сильно модельно-зависимы и гуляют туда-сюда, потому что мы о тёмной материи ещё очень мало знаем (и о конкретном гравитационном линзировании в каждом конкретном случае - тоже). Но есть уже попытки таким способом искать тёмную материю в массовом порядке, и даже картировать небо.
-- 01.09.2014 01:30:46 --Ну вот, я надеялся, что я напишу ответ, а
Pphantom меня поправит, а так как я долго писал, получилось наоборот :-)