Последний раз редактировалось Yarkin 27.09.2007, 18:33, всего редактировалось 4 раз(а).
AD писал(а): Вы меня переоцениваете. Я даже не знаю, о которой из пяти ваших теорем вы говорите. Поскольку во всех пяти теоремах обнаружены ошибки, то речь может идти только о последней редакции. Те теоремы отражают мои поиски и заблуждения. AD писал(а): Лучше сначала все-таки хоть что-нибудь доказать, а потом уже делать официальные заявления. AD писал(а): Нет, а все-таки, вот если мы с вами сформулируем и докажем-таки вашу теорему, как вы собираетесь ваш вывод-то делать? я ответил - никаких официальных заявлений. Жду Ваших замечаний по очередной редакции этой теоремы.
Элементарное доказательство теоремы ВТФ для треугольника
Теорема (ВТФ для треугольника). Если означает, какое угодно, целое положительное число, то для любых, отличных от нуля корней и уравнения
 существует единственный прямоугольный треугольник с длинами сторон . Доказательство. Пусть и - корни уравнения (1). Будем считать, что ни один из них не равен нулю, ибо треугольника в этом случае нет. Введем обозначения:
 Подставляя в уравнение (1) вместо , соответственно , с учетом обозначений (2), получим тождество
 Следовательно, должен существовать прямоугольный треугольник со сторонами и углами , лежащими против соответствующих сторон. Для этой шестерки величин, по теореме косинусов, должны выполняться соотношения [5, 330]
 При этом, для сторон треугольника, должны выполняться условия
 которые, согласно обозначений (2), выполняются. А для углов треугольника должны выполняться свои условия
 Согласно соотношению (1), такие углы существуют, причем . Подставляя это значение в первое из соотношений (4), получим
 При чем, первое из этих соотношений, совпадает с соотношением (3). Как известно [5, 329], для сторон прямоугольного треугольника должны выполняться неравенства:
 тогда, по свойству неравенств, должны выполняться и следующие неравенства
 Следовательно, должны существовать треугольники со сторонами и углами , лежащими против соответствующих сторон и для каждой шестерки величин, по теореме косинусов, будут выполняться соотношения
одновременно с соотношениями (7). При этом, для сторон треугольника, должны выполняться условия:
 которые, согласно обозначений (2), действительно, выполняются. Также должны выполняться и условия для углов треугольника:
 Но из первого соотношения (9) находим
 то есть угол
 Аналогично убеждаемся, что углы и также острые. Допустив, что для этой тройки корней при каком-то значении , угол , по теореме Пифагора, получим:
 что будет противоречить неравенствам (8) при . Следовательно, треугольник, определяемый соотношениями (9) – единственный. Теорема доказана. Следствие (ВТФ для отрезка). В условиях теоремы, не существует отрезка длиной , для которого имело бы место соотношение
 Доказательство. Полагая в соотношениях (9) и , получим три одинаковых соотношения
 противоречащее неравенствам (8) и которое, в условиях теоремы, не может выполняться одновременно с соотношением (12). Следствие доказано.
|