AD писал(а):
По-моему, пять яблок гораздо лучше выражают смысл числа 5, чем палка - смысл отрезка.
Это результат наших познаний. Для Пифагора 5 - изображение и только, а пять яблок - это пять чисел. Яблоки про изображение рикакого смысла не выразят.
AD писал(а):
вы, что-ли, каждый раз, когда хотите два числа сложить - рисуете отрезки, прикладываете их друг к другу
Нет, но тут речь шла о геометрическом смысле ВТФ.
bot писал(а):
Не знаю сколько слагаемых насчитали Вы в моей задачке, по-моему их два.
Два в левой части и одно в правой.
bot писал(а):
Или, раз уж присоседился, что будет если я переформулирую свою задачку так, что в ней
слагаемых не будет вообще?
1) Будет ли она корректной?
2) Если да, то можно ли при её решении использовать треугольник?
3) Если нет, то можно ли её сделать корректной путём ввода в условие треугольника?
Слагаемых нет - задачи нет и нет никаких пунктов 1), 2) и 3).
bot писал(а):
Пункты А и Б находятся по одну сторону от прямолинейного шоссе. Прямая, проходящая через А и Б
пересекает шоссе под углом

/ Это невозможно.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Прежде чем доказывать некорректность ВТФ и, учитывая, что по доказательству теоремы ВТФ для треугольника никаких серьезных замечаний не поступило, применим методику ее доказательства к ВТФ.
Элементарное доказательство ВТФ
Теорема Ферма. “Если

означает какое угодно целое положительное число, большее нежели 2, то уравнению
не могут удовлетворять никакие три целых положительных числа

и

, [3, 11].
Доказательство проведем от противного. Допустим, что такие целые числа

и

, удовлетворяющие уравнению (1) существуют. Тогда, по теореме Пифагора, должен: 1) не существовать; 2) существовать прямоугольный треугольник с катетами

b и гипотенузой

, для которого при целых положительных

и

, будет выполняться соотношение
Если такой треугольник не существует, то теорема считается доказанной. Допустим, что такой треугольник существует. По свойству сторон прямоугольного треугольника [5], для них одновременно должны выполняться неравенства
тогда, по свойству неравенств и степени, должны выполняться и эти неравенства
В таком случае, для каждого прямоугольного треугольника, по теореме Пифагора должно выполняться соотношение
одновременно с соотношением (1), что для

, невозможно. Получили противоречие.
Теорема доказана.