Volodya писал(а):
Спасибо. Someone, я уважаю Вашу точку зрения.
Не подскажете, что является причиной центростремительных сил?
Причиной центробежных сил является движение по инерции. А причиной центростремительных что?
Причиной появления центростремительных сил является наличие сопротивления у связи, на которой висит масса, та самая, которая улетела бы равномерно и прямолинейно, не будь связи.
А центробежных сил просто нет.
chuk
Добавлено спустя 48 минут 4 секунды:Someone писал(а):
Volodya писал(а):
Существуют или несуществуют инерциоиды зависит от правил, по которым происходят искривления пространства-времени. А сами правила зависят от скорости распространения гравитационного поля и скорости распространения искривления пространства-времени.
Вряд ли дело именно в скорости.
Volodya писал(а):
Например, я не знаю, как опытным путём удалось точно и достоверно учёным измерить скорость гравитационного поля.
Да никто её напрямую не измерял. Есть теория (ОТО), согласующаяся со всеми современными экспериментами, и в этой теории гравитационное взаимодействие распространяется с такой же скоростью, как электромагнитное. А, например, закон всемирного тяготения Ньютона, в котором "скорость распространения" гравитационного взаимодействия бесконечная, этим экспериментам противоречит. (Я здесь написал "скорость распространения" в кавычках, потому что в этой теории гравитационное взаимодействие не распространяется, оно просто сразу есть во всём пространстве; соответственно, нет и никакой скорости распространения.)
Volodya писал(а):
Someone писал(а):
Я же говорю: есть сомнения в теории - ставьте эксперимент.
Одно устройство я уже стараюсь собрать. Если бы в Краснодаре был специализированный конструкторский магазин по механике, то сборка значительно ускорилась бы.
Делайте, делайте. Неплохо бы ещё у физиков проконсультироваться, как правильно поставить эксперимент.
Скорость распространения "гравитационного флюида", что в точности соответствует современному понятию скорости распространения волн гравитации, по косвенным признакам (по свойствам орбиты Луны в ее движении вокруг Земли), оценил еще Лаплас. В 1805 году он дал оценку этой скорости, как не менее, чем в 100 000 000 раз большую, чем скорость света.
Выражаясь образно, Лаплас понял, что если бы две упомянутые скорости совпадали, то Луна грохнулась бы на Землю за единицы тысяч лет. А поскольку наблюдаемая орбита не допускает такой возможности в сколь-нибудь близкой перспективе, то из этой стабильности как раз и родилась его оценка. В своей работе Лаплас разрешил "геометрам" считать скорость распространения возмущений по гравитационному полю, как и прежде, бесконечной, хотя, строго говоря она таковой не является, а просто очень велика (даже неожиданно велика).
В современности (т.е. после 1985 года) у одного физика появилась, без преувеличения, гениальная идея, что гравитационные волны, если существуют, то могут быть стоячими.
И тут появилась работа для сейсмологов: они стали выделять, так называемые "микросейсмы", т. е. колебания земного шарика с малой амплитудой, настолько малой, что при однократной записи диаграммы "амплитуда в зависимости от частоты" эти колебания не видны под случайными возмущениями (типа: грузовик по соседней улице проехал). Однако же, если ту же диаграмму 1024 раза записать в сумматоры, то микросейсмы возрастут по амплитуде в 1024 раза, а случайные возмущения по оценкам для белого шума возрастают только в 32 раза. В итоге, в Крыму и в Аризоне (разные континенты) были идентифицированы слегка размазанные из-за неточности измерительной техники 6 (шесть) микросейсм, которые являются колебаниями земного шара, как целого большого упругого тела. Сопоставление частот этих микросейсм с расстояниями до шести ближних к Земле звезд (исключая слишком близкое Солнце) привело к одинаковой скорости, которая оказалась в 6 раз больше оценки Лапласа: 600 000 000 скоростей света. Примечательно, что в промежутках между микросейсмами находятся именно такие расстояния, на которых нет никаких звезд, либо звездных скоплений.
Отсюда, в частности, следует, что в этом месте ОТО экспериментам не соответствует.
С пожеланием доброго здоровья и всячесих успехов всем, chuk