да, с поправка на гравитацию тоже
Я вам не верю.
Докажите пожалуйста это.
Кем и когда проведён опыт доказывающий вот этот инвариант в 7 микросекунд за день?
Приведите свидетельство космонавта наблюдавшего этот инвариант.
они стали моложе потому что они вернулись на землю
То есть как я понял, вы не отрицаете факт что именно Хафеле и Китинг на самолётах стали моложе, чем те кто остался на земле. Запомним это.
А причём здесь факт возвращения? Ну вот допустим так бы они и летали всю жизнь.
А мы бы в иллюминатор видели, как они становятся моложе нас. А они видели бы, как мы становимся старше их.
Ну и где здесь инвариант?
нет, не только на гравитацию
еще поправка от ускорения на замедление времени, вызванная относительностью одновременности
Как то вы сложно сформулировали. Формулу можете привести зависимости хода часов от ускорения.
да, там будет получаться, что ход времени будет пропорционален расстоянию до точки(точнее быстрота течения времени, те ход времени будет ускоряться)
Я просил саму формулу. Зависимость хода часов от ускорения тела.
часы на спутнике gps спешат относительно земных, часы на мкс отстают относительно земных. разница в их скорости, между этими орбитами можно найти такую, где часы идут вровень с земными, где эффекты от большей скорости и большего гравитационного потенциала сравниваются. все это явным образом противоречит в сто, в которой пространство плоское и никакого эффекта кроме как от скорости быть не может
Я понял вашу мысль. Но я думаю что такой большой разницы между gps и МКС нет. Ибо орбиты примерно одни, и скорости примерно те же. Вы не пробовали посчитать? Чтобы не утверждать голословно?
несколько разных человек, двигающихся инерциально с разными скоростями, используя одни и те же формулы посчитают разный результат что именно они там сейчас показывают. и могут подтвердить свои расчеты если заранее расположат в той точке неподвижные относительно себя часы и определяя "сейчас" по одновременности показаний этих часов и своих
Почему? Вот мы же на земле совершенно точно просчитываем, что показывают часы на спутнике gps.
Потом проверяем и всё сходится!
Наука великая вещь.
А вы говорите: ”разный результат”.
Встречный вопрос: а что вы будете делать с формулой? А то знаете, некоторые смотрят на формулы, а дальше как по поговорке: "смотрит в книгу, а видит фигу".
Вы правы. Я не специалист в этих вопросах. Поэтому и спрашиваю.
Но школу то я закончил. Вот вы мне и объясните где в этой формуле ускорение, где скорость. Вы ведь мне поможете разобраться, не так ли? Если нет, то в школу схожу, к учителю.
Попробуем осилить.
Итак, жду формулу.
Да.
Это открытие теории относительности. К приборам надо относиться с опаской
Но всё-таки кое-что из показаний приборов извлечь можно, точное и надёжное. Но это не так-то просто, и требует математической обработки показаний.
Например, если один прибор (условно говоря, "линейка") показал перемещение на а другой прибор (условно говоря, "часы") показал, что то же самое перемещение произошло за время то есть, начало процесса перемещения и конец процесса перемещения для этих приборов подразумеваются одними и теми же, то тогда есть величина
которая будет одинаковой, совершенно независимо от того, с какой планеты мы на это перемещение смотрим. Эта величина называется "интервалом" (или "4-мерным интервалом"), и относится к расстоянию между точкам начала и конца перемещения в 4-мерном абсолютном и истинном пространстве-времени.
Точно так же, есть величины, подобные интервалу, которые могут соответствовать другим 3-мерным (и поэтому относительным и "недоверяемым") величинам и показаниям приборов.
Ну это для меня слишком сложно. Поэтому давайте вернёмся к нашим часам на спутнике земли.
Можем. Но пользы-то от этого не будет, потому что с нашей точки зрения, время-то они не показывают. И чтобы рассчитать, что именно они там показывают, мы должны знать показания других приборов. А просто так, имея формулы, не можем.
Можем. И это хорошо. И польза от этого есть.
Ибо время на спутниках gps прекрасно рассчитывается.
Нет. Во время оборота, когда он ещё не закончен, космонавты увидят, что часы на Земле отстают. А потом увидят, как догоняют. А потом на следующем обороте - опять отстают. А потом - опять догоняют. И так - на каждом обороте. И в итоге, за день получится, что часы на Земле ушли вперёд на 7 микросекунд.
Вы ушли от прямого вопроса. Я не спрашивал за пол оборота. Я спросил за один полный оборот.
Итак.
Вы утверждаете, что за эти же несколько оборотов, космонавты увидят, что часы на земле отстали на 7 микросекунд за день?
Или всё же идут быстрее на 7 микросекунд за день?