Ну неправда. Второй закон Ньютона
- вот что первично. Это общий закон природы, а
- частный факт. Это очень важно в физике: этот частный факт исчезает и в обобщённых координатах, и в твёрдом теле, и в релятивистской механике. А закон
везде остаётся. Форма
простительна только тем, кто физиком быть не собирается: школьникам, студентам нефизических специальностей.
я не спорю, я просто излагаю точку зрения ,принятую в учебниках термеха , я с этого начал. Пока нет ТО это все, что в лоб, что по лбу:
.
Это всего лишь способ познакомить студентов с уравнениями Лагранжа, но не их определение
это именно определение ( в теормехе)
Например, уравнения Лагранжа можно записать для тяжёлого стержня, а вот указанной системой (конечного числа) материальных точек он не является
Замените суммы на интеграл Лебега, только и всего. Получатся универсальные формулы и для твердого тела и для материальных точек. Так Вильке делает в своем курсе
Про уравнения Лагранжа для непрерывной среды даже не вспоминаю.
это понятно, что основы везде общие, но подробности разные, Уравнения в частных производных и обыкновенные диф. уравнения это очень разные объекты и проблематика разная, математика разная. Кроме того, применение вариационных методов в МСС, как я понимаю, вообще очень ограничено, из-за термодинамики. Поэтому про МСС в данном контексте может и не надо вспоминать
Ну и наконец, если есть евклидово скалярное произведение, то какая вообще разница между ковекторами и векторами?
вот именно
Тот теормех, который используют физики, изложен в учебниках по теории поля.
очень хотелось бы повысить свое образование по физике в особенности по ТО и по квантам, если бы увидел учебник написанный на уровне строгости Арнольда, обязательно почитал бы