Цитата:
Шкала оплаты научных работников не пересматривалась в СССР с конца сороковых годов. Зарплата доктора наук в 1960‑1970 годы не превосходила зарплату шофера на стройке, шахтера или водителя автобуса. Младшие научные сотрудники ‑ основная движущая сила науки ‑ еле сводили концы с концами.
Про 60-70 не знаю. Про 80-90 -неправда. Зарплата доктора была 450 р, доктора завкафедрой-550 р, доцента-320 р. У меня родители были два доцента-это был очень приличный уровень жизни, по сравнению с другими в этой стране. Во многих местах ещё были доплаты за хоздоговора, весьма необременительные. Шофёр получал как и все работающие 130-150 р, не больше, редко где 200. 200 была хорошая зарплата работяги, далеко не каждого. Ассистент и аспирант-да, мало получали 100-125. Я работал ст.н.с. на Дальнем Востоке, в 1989-91 г. получал 450 р. в институте АН. На эти деньги можно было каждый месяц летать в Москву и обратно (билет М-Владивосток стоил 101 р), доехать в купе до нашего города, и ещё месяц скромно жить всей семьёй, пока она была здесь. Студентом получал стипендию 100 р плюс хд 50 р, так как родители кормили-содержали всё это шло себе, такого уровня благосостояния у меня больше никогда не было.
Так что жили преподаватели и учёные очень неплохо, даже в провинции. Неправду писать не надо. Кстати, когда я был аспирантом в универе, можно было 10-15 раз в году ездить на любые
конфы, для аспирантов эти фонды были просто огромные. Жаль что по глупости мало где тогда побывали, казалось успеем ещё. Пару раз ко мне подходила заваспирантурой и по секрету просила расписаться за проректора, который ездил по своим делам за наши деньги. То есть в фондах для командировок проректоров денег было меньше, чем у аспирантов.
При этом я и другое помню-бабушки получали пенсию 8 р и 25 р, библиотекарь-80 и тд. Но вопрос был о другом.
МНСами работали в моём институте только молодёжь или бабушки, так что не уверен что именно они-главная сила в науке, все кто защищался -практически сразу получали н.с. минимум. Может в столицах было не так из-за переизбытка, я сам не видел и там не жил, не знаю.
Кстати про пару шоколадок-это тоже враньё. За конфетами хорошими или шампанским и многим другим-да в Москву ездили. А шоколадки Алёнка везде продавались.