Аналогия получилась кривая, вы будете доказывать обратное, одновременно от неё открещиваясь, или таки закончим хотя бы этот механический цирк?
Пример с подшипником был лишь для демонстрации, что в одной и той же системе существует
два вида взаимодействия (передачи TX->RX бита информации между элементами системы), и что скорость у этих видов - разная. В случае с системой на подшипнике - механическое быстрее чем меткой на ободе подшипника.
Если непонятно, то вот тоже самое уже на аналоге системы гидравлической, замкнутый шланг по которому гонит воду вентилятор:
Гидравлический удар порожденный на TX быстрее доберется до датчика давления на RX, нежели туда же, в RX, доберется с потоком шарик помеченный на TX.
Вот именно про это быстрое взаимодействие (механическое на подшипнике, гидроудар в шланге) в случае с кольцом и электрическим током я и интересовался у специалистов от науки. Точнее именно что в случае с эл.током сравнить со скоростью света. Мне непонятно где там задержка, что её ограничивает, что порождает эту силу торможения.
-- 01.01.2014, 15:03 --Ладно, попробую вот так - вы согласны с тем, что в один и тот же миг времени из контакта "-" батарейки в провод утекает ровно столько же зарядов (электронов) сколько их втекает в "+" контакт этой же самой батарейки? Или несогласны?
Согласен, хотя могу и ошибаться — с тонкостями электричества знаком плохо. И чо? ...
И то - представь, что мы вообще выкинем провод, всё кольцо мы сделаем из последовательно соединенных батареек. Как же тогда с твоим "согласен"?
-- 01.01.2014, 08:46 --Вот что мне подумалось - наверно я вас проводом только запутал, так что давайте вообще выкинем провод из системы, он совершенно лишний элемент в рассматриваемом случае. Надеюсь теперь вы перестанете рассматривать систему как длинную линию.
Вопрос у меня остался все тот же что описан в стартовом посте, но вот новая схема(4):
(выделены внесенные изменения)
Передающая сторона TX содержит: К - ключ, замыкание которого будем считать передачей бита информации; ограничительный резистор R поддерживающий некоторый ток в цепи даже когда ключ разомкнут; лампа (или лазер) L как источник света, излучающая за счет падения напряжения на R, т.е когда ключ разомкнут, и, соответственно, гаснущая когда ключ замкнут.
Приемная сторона RX содержит: Rн - нагрузочный резистор на котором мы можем измерить падение напряжения; датчик фотоприемник F дающий нам возможность фиксировать наличие или отсутствие светового луча; двух-лучевой осциллограф подключенный, соответственно, к Rн (синий луч) и F (красный луч).
Электрический канал связи (он и является целью эксперимента) образуют R, Rн, и
контур последовательно соединенных батареек (за счет манипуляции с током i), его протяженность, если измерять её по
совокупности физических размеров (длины) каждой батарейки, составляет примерно пи х S.
Световой (воздушный) канал связи образуют L и F, его протяженность равна прямому расстоянию в пространстве между TX и RX, т.е равна S. Используется просто как эталонный, для возможности сравнения с проводным.
Надеюсь теперь про всякие волны можно забыть, (иначе придется отказаться от утверждения "в один момент времени с "-" контакта батарейки утекает ровно столько же электронов, сколько и втекает в её "+" контакт") и перейти к сути того вопроса, которым я интересовался.
Так кто опередит кого в этом эксперименте, свет или ток?
Как обычно больше всего надеюсь на знания Мунина.