Очень на Мунина надеюсь (хотя, вроде помню, что он недолюбливает электрические темы)
А я на
profrotter-а :-)
Электрические темы - это хорошие темы, это раздолье и основа физического миропонимания. Но уж больно в них возни много, причём зачастую с точными графиками, а у меня с рисованием проблемы.
В общем, некоторое обсуждение (замыленное бредовыми репликами неучей) было в этой теме:
«Скорость электрического тока».
Просто действительно самому стало интересно разобраться с процессом в этом случае, а теоретических знаний не хватает. Вот и попросил помощи у людей близких к науке.
Теоретические знания - это предмет
"
Уравнения математической физики"
конкретно
телеграфное уравнение (уравнение длинной линии)и его решения при начальных и граничных условиях, отвечающих нулевому току вначале, и включению ключа на одной или двух границах в начальный момент времени.
-- 30.12.2013 19:47:08 --В общем, хорошую картинку увидел в англоязычной Википедии:

Пояснение:

- погонное сопротивление

- погонная индуктивность

- погонная ёмкость

- погонная проводимость утечки
- в правом нижнем углу - то, что происходит в реальной длинной линии при распространении сигнала от, например, включения ключа;
- в левом нижнем углу - случай, который практически не реализуется, но помогает качественно понять правый нижний угол;
- в правом верхнем углу - частный случай при пренебрежимом реактивном сопротивлении длинной линии (пренебрежимо мала индуктивность при большом погонном сопротивлении, или пренебрежимо мала ёмкость при большой утечке);
- в левом верхнем углу - частный случай при пренебрежимом активном сопротивлении длинной линии (пренебрежимо малы сопротивление и утечка, основную роль играют ёмкость и индуктивность).
В общем, такая волна идёт всегда и по любому проводу, и для длинного провода обычно имеет место нечто среднее между правым нижним и левым верхним углом. А для короткого провода - нечто среднее между правым нижним и правым верхним углом. Правда, при этом в конце устанавливается прямая наклонная линия (на рисунке не показано, отвечает весьма большому времени).
-- 30.12.2013 19:50:45 --Да, разумеется, всё это ещё осложняется и процессами с другого конца провода. В нарисованной схеме - две волны идут навстречу с двух концов, накладываются друг на друга, и наконец, проходят провод целиком. Во многих других схемах волна идёт с одного конца, доходит до нагрузки на другом конце,
отражается от неё, и идёт обратно к источнику. В общем, потом по линии волны бегают туда-сюда, с затухающей высотой фронта, постепенно приводя напряжения и токи к стационарному состоянию.