И в частности, в данном случае индуктивной системы, когда лишь один виток индуктивности в свободном пространстве, сводит паразитные конденсаторные свойства такой системы практически к нулю.
Нет. Если изучать эту систему на малых промежутках времени, на которых происходит процесс, который вас интересует - на таких масштабах ёмкость будет не практически нулём. А довольно существенной. И получается всё-таки длинная линия.
А если чем-то можно пренебречь (ёмкостью или чем-то ещё), то вы сводите задачу от полноценной длинной линии к одному из вырожденных случаев, как на приведённой мной картинке.
Так я понимаю:
Длинная линия (и конденсатор тоже) - это закрытая система, нет излучения во внешнее пространство, процесс протекает внутри системы, между двумя её одинаковыми элементами, между двумя проводами линии (обкладками конденсатора).
Нет. Длинная линия - не закрытая. Вокруг неё есть электрическое и магнитное поле, которые и обеспечивают её погонные ёмкость и индуктивность. У неё
только нет излучения - излучением пренебрегаем, по приближению квазистационарности.
Двухпроводная линия, которую вы себе, видимо, воображаете - это вещь более сложная, чем длинная линия. Элемент длинной линии - это вот:
А элемент двухпроводной линии, вообще говоря, должен включать в себя
и
ещё и во втором проводе. Часто двухпроводные линии рассчитывают как длинные линии. Но это упрощение. Его можно себе позволить, если там сопротивление и индуктивность малы (коаксиальный кабель), или линия симметрична. И это упрощение не должно вас сбивать: одиночный провод является полноценной длинной линией, и должен рассчитываться именно как длинная линия! С одной оговоркой: поскольку он, в отличие от двухпроводной линии, имеет достаточно "размашистое" электрическое и магнитное поле, то в нём могут быть эффекты типа взаимной ёмкости или взаимной индуктивности разных участков провода друг с другом, и с окружающими предметами. Но они всё-таки малы по сравнению с "длиннолинейными" параметрами. Ими тоже можно пренебречь.
Верно же здесь кто-то подметило ранее - при переходных процессах (моменты замыкания/размыкания ключа) исследуемая система будет излучать в пространство, т.е обладает свойствами обычной магнитной антенны
Это пренебрежимые эффекты. Учитесь работать с порядками малости.
Почему вы так настойчиво предлагаете мне перевернуть мой вопрос с ног на голову, я интересуюсь про индуктивность, а вы мне предлагаете рассматривать её как конденсатор
Длинная линия - это не конденсатор. Вы плохо знаете длинные линии, если такое говорите. Длинная линия - это
или
-цепочка, и иногда
П.С я ведь почему ХСа упомянул - он один из тех, кто (как и я) считает, что лампочки в этом случае кольца зажгутся одновременно с точки зрения наблюдателя в центре кольца.
Это он или обсчитался, или подумал про другое приближение, чем вы. Заочно спорить с ним я не буду, но ваша передача его слов бросает тень на его физические знания и способности, а я не хочу этого допускать без веских поводов. Говорите за себя, пожалуйста.
Но зажгутся они не одномгновенно (не "вспыхнут" разом), а у них всех совершенно синхронно будет нарастать яркость в течении некоторого времени переходного процесса. Вот этот переходной процесс одновременного зажигания ламп (его скорость с точки зрения передачи информации внутри системы) я и хотел уточнить у вас. Так сказать поговорить о сути.
См. на приведённом мной рисунке правый верхний вариант.
Хотя бы прикидочно сравнить со скоростью света. Не тратить ваше и своё время на совершенно бессмысленное (в данном случае) рассмотрение системы как аналога длинной линии.
Любое сравнение со скоростью света упирается в длинную линию. Любое приближение, в котором эффектами длинной линии можно пренебречь, по самому факту этого пренебрежения будет заведомо медленнее скорости света (на многие порядки).
Сверхсветовых сигналов в проводах не может быть.
И я не понимаю, чего вы добиваетесь. Чтобы мы встали с вами под знамёна лженауки?
-- 31.12.2013 17:48:21 --Но что на самом деле случится на практике в этой ситуации? н-и-ч-е-г-о. Вообще ничего.
Ваша уверенность проистекает из чего-то существенного?