Это вот этот, что ли?
Михаил Дмитриев писал(а):
Могу предложить еще один простейший эксперимент. На длиинной нити подвешен груз массой 1кг. В месте крепления нити к потолку закреплен также лазер, луч которого направлен параллельно нити таким образом, что его световая точка совмещена с меткой горизонтальной шкалы, нанесенной на груз или жестко закрепленной на нем.
Затем на расстоянии 1м от первого груза подвешиваем второй, такой же, но уже без лазера.
Наблюдаем положение светового пятна на шкале.
Это будет прямое измерение без посредника в виде крутильных весов.
С ума сойти можно. А чем Вам не нравится точно такой же эксперимент с крутильными весами? Они намного чувствительнее. Его много раз повторяли, результаты у разных экспериментаторов хорошо согласуются.
Вы в очередной раз предлагаете переносить свойства объектов одного класса (гравитирующие объекты) на объекты другого класса (негравитирующие объекты).
Такое разделение придумали Вы сами, никто его не признаёт. Вы сначала докажите, что это разделение имеет смысл. Не определениями, которые ничего не доказывают, а измерениями. Тогда поговорим.
Ньютон создал закон всемирного тяготения для небесных тел (гравитирующие объекты) именно на основании существующих астрономических наблюдений, а также наблюдений притяжения предметов Землей. Покажите, где он описывает гравитационное взаимодействие между двумя яблоками, кирпичами, металлическими шарами и т.п.
Исаак Ньютон. Математические начала натуральной философии. Москва, "Наука", 1989.
Книга третья. О системе мира.
Правила умозаключений в физике.
Ньютон, стр. 503-504, писал(а):
Правило III.
...
На основании этого правила надо утверждать, что все тела тяготеют друг к другу. Всеобщее тяготение подтверждается явлениями даже сильнее, нежели непроницаемость тел, для которой по отношению к телам небесным мы не имеем никакого опыта и никакого наблюдения. Однако я отнюдь не утверждаю, что тяготение существенно для тел.
Предложения.
Ньютон, стр. 518-519, писал(а):
Предложение VII. Теорема VII.
Тяготение существует ко всем телам вообще и пропорционально массе каждого из них.
...
Следствие 1. Следовательно, тяготение ко всей планете происходит и слагается из тяготений к отдельным частям её. ... Если кто возразит, что все тела, находящиеся у нас, по такому закону должны бы тяготеть друг к другу, тогда как такого рода тяготение совершенно не ощущается, то я на это отвечу, что тяготение к этим телам, будучи во столько же раз меньше тяготения к Земле, во сколько раз масса тела меньше массы всей Земли, окажется гораздо меньше такого, которое могло бы быть ощущаемо.
Следствие 2. Тяготение к отдельным равным частицам тел обратно пропорционально квадратам расстояний мест до частиц ...
Для проявления гравитации важна не плотность сама по себе, присущая массе, а наличие градиента этой плотности, присущего только гравитирующим объектам.
Это очень оригинальная гипотеза. Вы её как-нибудь обосновать можете, кроме "честного слова дворянина"?
Чьими руками, по Вашему, раскручены атомы, планеты, звезды, галактики?
Не знаю, это ещё до моего рождения было.
У Вас не только кирпичи, но и ощипанные петухи гравитирующие?
Выдающаяся по своей "реалистичности" картина окружающего мира у Вас получается.
А Вы про этого петуха не слышали? Он точно гравитирующий. Даже сомневаться нельзя.
Я предложил свое определение гравитирующего объекта, которое не было опровергнуто ни по одному из его пунктов.
Голубчик, Вы разве не знаете? Определения никто никогда не опровергает. Определение - это соглашение о сокращённом наименовании, а не утверждение, в нём опровергать нечего.
Определение. Будем называть
гравитирующим объект, обладающий следующими тремя свойствами: многослойный, сферический и вращающийся.
Мой шар под это определение подходит, поскольку он многослойный, сферический и вращающийся. Поэтому он гравитирующий. А вот Земля этому определению не удовлетворяет, ибо она хотя и многослойная, и вращается, но, увы, не сферическая. Стало быть, её, согласно Вашему определению, называть гравитирующим объектом нельзя.