Tcaplin в сообщении #795772
писал(а):
И надо ли при общей оценке затрат энергии эти работы сладывать?
Смотря каких "затрат". Энергия не меняется, закон такой есть.
Двигатель выполняет (положительную) работу - разгоняет массу, но энергия не меняется?
Ведь при сгорании топлива высвобождается большое количество энергии...
Я понимаю, что если учесть общий баланс энергии во вселенной, в том числе и энергию химических связей в топливе до сгорания - то этот баланс должен остаться постоянным.
Мы же рассматриваем чисто механику...
-- Вт дек 03, 2013 14:28:08 -- вы в этом случае желаете назначить одну из сил главной, причиной, а вторую соответственно следствием?
Я ничего не назначал "главным" и "второстепенным".
Возьмем тот же ракетный двигатель с силой тяги F. Он может разгонять ракету, придавая ей увеличивающуюся кинетическую энергию. Но, при развороте ракеты на 180 град. он же будет ее тормозить, уменьшая кинетическую энергию ракеты.
Но в первом случае сила двигателя, по моей версии - активная, совершающая работу, во втором случае активная сила - инерции. Она совершает работу, отбирая кинетическую энергию ракеты.
Просто одну силу назвал "активной" (с положительной работой), а вторую - пассивной (в учебниках именуемую "противодействием").
Теперь понимаю, что по соображениям высокой науки это есть "агрессивное невежество".
Большое спасибо за науку.
сила инерции - фиктивная сила вводимая для удобства расчетов в неинерциальных системах отсчета и никакой работы не совершает. работу над двигателем совершают силы упругости в материале, которые в конечном итоге электромагнитные
Любая работа требует источника энергии. Сила инерции в предыдущем моем примере (при торможении) совершает работу, черпая энергию из кинетической энергии ракеты. И она при этом фиктивная?
Силы упругости работают в очень маленьких пределах внутренней деформации материала. То есть расстояния очень малы - следовательно и работа их мала. После выключения двигателя вообще все деформации вернутся в прежнее состояние. Но работа выполнена - откуда эти силы взяли энергию на совершение работы?