2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  След.

Re: Гидродинамический эффект
Сообщение25.10.2013, 17:48 
Заблокирован

26/07/10

154
Прямо "кунсткамера" какая-то !

rustot в сообщении #777092 писал(а):
итак ваше утверждение - кубометр жидкости в сосуде сечением метр на метр

n1m в сообщении #778025 писал(а):
( Интеграл применяется по объему имеющему границы от нуля до Н допустим, но никак не от нуля до бесконечности.)

Xey в сообщении #780055 писал(а):
При горизонтальном дне, уровень будет спадать по кривой типа ветви горизонтальной параболы с вершиной в устье.

Все уже "отличились" :mrgreen:
JoAx ваша очередь Изображение
[картинка удалена, т. к. автор изменил ее содержимое на своем сервере / Toucan]
Ещё вспомнилась фраза: "жидкий баран летает в заострённом небе"...
Давайте JoAx, что-нибудь в этом роде :mrgreen:

Сообщение25.10.2013, 18:24 

06/01/13
432
R-Good в сообщении #780099 писал(а):
JoAx ваша очередь

А что, моей гениальной идеи не достаточно? Заметьте, в моей конструкции колесо-генератор N1 испытывает исключительно положительные эффекты. Совершенно не надо заботиться о том, что колесо N2 его тормозить будет, как в Вашем случае. Колёса N2 и N3 совершенно отдельная конструкция! (А откуда воде выше по руслу взяться и, конечно, куда ей ниже по руслу деться, это не мои проблемы - поток то квазибесконечный по условию!)

Сообщение25.10.2013, 23:32 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
rustot вот с этого места Вы стали съезжать с правильного пути,
rustot в сообщении #779060 писал(а):
Xey в сообщении #779057 писал(а):
При заданном уклоне русла объем протекающей воды завист от высоты потока.

и от его скорости.
а я ввязался в обсуждение вашего примера с дырочкой. Я обещал вернуться , давайте вернемся , я понял в чем путаница.

В опытах с трубами действительно показывают маленькую скорость и при этом высокий уровень и наоборот - большую скорость и маленький уровень.
Но при этом меняют параметр канала . Ставят какую-нибудь заслонку на пути воды и говорят - смотрите, уровень стал выше , а скорость меньше.

Если мы не будем менять параметры канала (не будем ставить заслонку) , то для того, чтобы поднять уровень , нам придется вливать гораздо больше воды. Уровень тогда действительно поднимется и как следствие повышения уровня значительно увеличится скорость потока.

Короче, при неизменных параметрах русла фраза "чем выше уровень, тем меньше скорость" не верна.
Правильно будет - чем выше уровень потока, тем больше скорость потока.

Из этой ошибки и вырастают заморочки R-Good . Суть его идеи - понизим уровень , сняв при этом энергию , а так как скорость при понижении уровня возрастет , то притекшая вода без проблем уйдет на малом уровне с большой скоростью.

Сообщение26.10.2013, 00:06 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Xey в сообщении #780241 писал(а):
а я ввязался в обсуждение вашего примера с дырочкой. Я обещал вернуться , давайте вернемся , я понял в чем путаница.

В опытах с трубами действительно показывают маленькую скорость и при этом высокий уровень и наоборот - большую скорость и маленький уровень.
Но при этом меняют параметр канала . Ставят какую-нибудь заслонку на пути воды и говорят - смотрите, уровень стал выше , а скорость меньше

я не пойму, это же элементарно. вот у реки есть расход один кубометр в секунду. она течет в канале шириной один метр. это может быть поток высотой 1 метр и скоростью 1 м/с, а может быть 0.5 метров со скоростью 2 м/c. назовите какой из них "неправильный"

и тот и другой правильный. и все остальные комбинации высоты и скорости правильные, лишь бы их произведение оставалось постоянным. пусть река горизонтальна и без потерь и бесконечна. какие причины могли бы изменить высоту потока в сторону "правильного"? никакие. из бесконечного потока можно сделать небесконечный, достаточно с одной стороны вливать его в русло насосом с заданными высотой, скоростью и давлением, а со стороны слива искуственно создать такое же распределение давления по сечению, которое было у бесконечного потока (которое создает на другом конце насос), дуршлаг с дырочками рассчитанной величины поставить. такое урезанный поток также остается стабильным

Сообщение26.10.2013, 00:28 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
rustot в сообщении #780255 писал(а):
она течет в канале шириной один метр. это может быть поток высотой 1 метр и скоростью 1 м/с"

Есть русло шириной 1 метр с уклоном, при котором поток высотой 1м течет по нему со скоростью 1м/сек. Надеюсь , Вы не будете утверждать , что поток высотой 0.5 м потечет по этому руслу со скоростью 2 м/сек.

То что Вы добавили вообще не могу понять.
достаточно с одной стороны вливать его в русло насосом с заданными высотой, скоростью и давлением,

Трение обязательно есть. Один конец русла впадает в море (в яму , в бездну), а второй мы можем заполнить , но без избыточного давления, на высоту не более высоты русла . Можно придать потоку начальную скорость , естественную для русла. А если придать излишне высокую , то после притормаживания потока (из-за трения) вода все равно выльется через край.

Сообщение26.10.2013, 01:01 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
не трогайте пока уклоны, трение, истоки и устья. их можно потом добавить. без трения и уклона есть у потока какой-то резон поменять высоту изначально заданную источником потока? поток бесконечен или сэмулирован бесконечным установкой подпора давления такого же как у бесконечного потока. какая высота будет у потока? почему именно эта а не другая? какие есть переменные которые выставят именно эту высоту а не другую? скажем метр на метр со скоростью метр в секунду - чем именно такое сочетание высоты и скорости не понравится природе чтобы появились какие то силы, чтобы их изменить? а тот же объем воды в секунду но 10 см высотой со скоростью 10 метров в секунду?

Сообщение26.10.2013, 01:03 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
и тот и другой правильный. и все остальные комбинации высоты и скорости правильные, лишь бы их произведение оставалось постоянным. пусть река горизонтальна и без потерь и бесконечна. какие причины могли бы изменить высоту потока в сторону "правильного"? никакие.

Вы понимаете , что описали не открытый канал, а стальную трубу , в которую загоняете определенное количество кубов, причем не центробежным насосом, дающим ограниченное давление, а поршневым компрессором неограниченной мощности, который в любом случае вдавит в трубу эти кубометры, пусть даже она раздуется как воздушный шарик.

-- Сб окт 26, 2013 02:09:11 --

rustot в сообщении #780261 писал(а):
не трогайте пока уклоны, трение, ...
...
чем именно такое сочетание высоты и скорости не понравится природе чтобы появились какие то силы, чтобы их изменить? а тот же объем воды в секунду но 10 см высотой со скоростью 10 метров в секунду?

как же не трогать , когда именно уклон и трение определяют то о чем Вы спрашиваете.
Не буду беспокоить , думайте.

Сообщение26.10.2013, 01:25 
Админ форума

19/03/10
8952
 !  R-Good, строгое предупреждение за хамство. С учетом предыдущих нарушений - недельный бан.

Сообщение26.10.2013, 02:14 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Xey в сообщении #780262 писал(а):
Вы понимаете , что описали не открытый канал, а стальную трубу , в которую загоняете определенное количество кубов, причем не центробежным насосом, дающим ограниченное давление, а поршневым компрессором неограниченной мощности, который в любом случае вдавит в трубу эти кубометры, пусть даже она раздуется как воздушный шарик.

нет я описал именно открытый канал. в трубе как раз высота задана трубой. а в открытом ничем не задана. может быть поток низкий и быстры а может быть высокий и медленный, при том же объеме проходящей воды

Xey в сообщении #780262 писал(а):
как же не трогать , когда именно уклон и трение определяют то о чем Вы спрашиваете.
Не буду беспокоить , думайте.

а без уклона и трения поток вообще не может существовать? что с ним случится без уклона и трения, превратится в бесконечно низкий (а значит бесконечно быстрый)? или наоборот начнет до бесконечности высоту набирать? не являются ни наклон ни трения определяющими

Сообщение26.10.2013, 12:55 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Поток течет по руслу, а русло это сечение, уклон и сопротивление.
Посмитрите формулу Шези в вики что ли, не в космосе же летит поток.

Сообщение26.10.2013, 13:11 

06/01/13
432
А это чьё?
[картинка удалена, т. к. автор изменил ее содержимое на своем сервере / Toucan]

Сообщение26.10.2013, 13:16 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
R-Good Вы же только что отпирались от своих колес (в соседней теме), и вдуг появилась картинка.
Лучше бы ту,которую я просил, со средневековыми водяными колесами.

rustot обратите внимание, что на этой картинке поток не хочет двигаться по каналу с большой скоростью. Ему проще подняться вверх. Как Вы думаете, почему?

Сообщение26.10.2013, 13:26 

06/01/13
432
Xey в сообщении #780361 писал(а):
R-Good Вы же

Он пока отдыхает. Это я процитировал картинку, которая появилась в первом сообщении на этой странице. Мне интересно, кто её туда вставил.

Сообщение26.10.2013, 13:52 
Заслуженный участник

07/07/09
5408

(Оффтоп)

Это я понял. Может не стоит его подставлять. Разберемся с ним и без санкций.

Сообщение26.10.2013, 14:03 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Xey в сообщении #780351 писал(а):
Поток течет по руслу, а русло это сечение, уклон и сопротивление.
Посмитрите формулу Шези в вики что ли, не в космосе же летит поток.

чтобы понять как поток течет по руслу с уклоном и трением нужно сначала понять как он течет по горизонтали без трения. потому-что сейчас у вас неверные представления что баланс энергии участка потока складывается только за счет того что имеет только сам этот участок, что должны совпасть работа силы трения с потерей энергии именно этого участка, тогда как это совсем не так. он может пройти горизонтальный участок без потери высоты и без потери скорости и при этом совершить работу сил трения, а энергия при этом отнимется не у него, а у других участков реки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 245 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы