2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.

Re: Задача для provincialka
Сообщение11.11.2013, 05:11 

29/04/13
8111
Богородский
VAL в сообщении #787347 писал(а):
Реалия - это многоступенчатая загадка.

Да. Три подсказки уже даны, а запланировано не меньше десяти. Возможно, многие другие не понадобятся.

Подсказки выдаются в строго определенное время.

Поскольку есть риск, что это не удастся осуществить технически, я не беру на себя ответственность обещать строго определённое время. Возможны перебои с Интернетом, электричеством и т. д.

Очередная подсказка запланирована на сегодня, на 21 час по Москве.

В идеале версии должны высылаться ведущему лично.

На программе Анатолия Белкина реалии играли так:

Вслух зачитывалась подсказка. Ведущий ждал около минуты. Если желающих ответить не было, переходил к следующей подсказке. Желающие отвечать, поднимали свои номерки. Кто первым поднял, тот первым и отвечал. Давший правильный ответ, выходил из зала на сцену играть с Ведущим в другую игру. Если правильного ответа не было, зачитывалась следующая подсказка. И так до победного конца.

Бывало, что правильно отвечали после первой же подсказки. Тогда Ведущий зачитывал остальные подсказки, чтобы познакомить людей с творчеством автора.

Открытое обсуждение на форуме -- простая и по-своему удобная форма игры. Здесь нет полноценного соревнования и раздачи призовых очков, главное, что игра требует разностороннего мышления. И прекрасно виден процесс раскрутки задачи.

Сообщение11.11.2013, 09:10 

29/04/13
8111
Богородский
provincialka в сообщении #787338 писал(а):
На 11 странице про пятницу, мечеть, сабантуй, реку (Волгу-Идель), камыши и соловья (впрочем, его тут еще не отгадали)

Так давайте отгадаем. Нужно отгадать, что означает "чут-чут"? Может быть, что-то ещё? Сформулируйте, плиз.

Сообщение11.11.2013, 10:55 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Что сформулировать? Что мы там отгадывали? Именно чут-чут, а подсказкой был соловей, точнее, его поэтическое название. Был-был со относилось с Бюль-Бюль, именем азербайджанского певца, сын которого, т.е. Полад Бюль-Бюль оглы тоже был певцом и министром. Но это - не загадка, а отгадка. В общем, пока не ясно.

Сообщение11.11.2013, 11:18 

29/04/13
8111
Богородский
provincialka в сообщении #787450 писал(а):
Что сформулировать?

Сформулируйте вопрос, на который надо ответить и формат ответа.

Что мы там отгадывали?

Судя по тому что Вы сказали "мы отгадывали", а не "вы отгадывали", Вы тоже в числе отгадывающих? Я думал, что Вы автор задачи.

Именно чут-чут, а подсказкой был соловей, точнее, его поэтическое название.

Если речь идёт о том, чтобы дать перевод "чут-чут", то мне нравится версия whitefox -- соловьиная трель. Например "сют-сют" или "фьють-фьють".

Или это неверно? Или что-то ещё нужно назвать?

Сообщение11.11.2013, 13:25 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Мой вопрос был про "чут-чут", а ответом предполагалось "фьють-фьють". Но "Соловьиная трель" тоже хороший ответ. Впрочем, первый вариант точнее, он является переводом, а не описанием.

Сообщение11.11.2013, 19:09 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Ух ты. Новая загадка - здорово! Чуть не пропустил :-)
Наброшу свои мысли в порядке бреда.
Многоступенчатая - намек на ракету. Ракетная установка "Катюша" - детище Королёва, а в годы войны он вроде бы в Казани работал.
Подача издалека - Екатерина Гамова родилась в Казани.
На серебряной трехрублевой монете "универсиадной серии" изображена спортсменка, несущая флаг. http://www.business-gazeta.ru/article/73685/. По виду - я бы сказал, бегунья (или легкоатлетка), но сейчас некогда бегуний из Казани искать. Но вполне может и та же Гамова быть, по крайней мере факел универсиады зажигала она. Если, конечно, на монете конкретная, а не абстрактная спортсменка.

Сообщение11.11.2013, 19:23 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Cash в сообщении #787575 писал(а):
Многоступенчатая - намек на ракету. Ракетная установка "Катюша" - детище Королёва, а в годы войны он вроде бы в Казани работал.
Может быть, все эти соображения и найдут свое подтверждение в разгадке.
Но... про многоступенчатость загадки писал я. А я не только не автор загадки, но даже не и не соавтор разгадки :-)

Сообщение11.11.2013, 19:42 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Угу, уже заметил. Подхватил весьма далекую ассоциацию. Ну ладно, подождем следующую подсказку.

Сообщение11.11.2013, 20:03 

29/04/13
8111
Богородский
Необходимо отсеять все лишние слова, не пользуясь решетом Эратосфена.

Какое слово было упомянуто вместе с эпитетом на 11-й странице? Знаменитый собеседник главной героини упомянул это же слово, но уже с другим эпитетом, с точностью до 3-х первых букв совпавшим с её фамилией.

Сообщение11.11.2013, 22:14 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Хм .. эпитет как женская фамилия. Либо она по форме женская, тогда и слово должно быть женского рода:

соборная мечеть; индоевропейская группа; интересная конструкция; квадратная клетка.

Либо "унисекс". Тогда почему похожа на эпитет.

Сообщение12.11.2013, 20:08 

29/04/13
8111
Богородский
Видоизменил жуткое условие, разделив его на две части и добавив новые подсказки.

Бронзовая часть.
Знаменитый собеседник главной героини упомянул слово с 11-й страницы, но уже с другим эпитетом, с точностью до 3-х первых букв совпавшим с её фамилией. Нет необходимости использовать решето, дуршлаг или грохот, чтобы отсеять лишнее. Можно выпить кое-что крепкое и вспомнить знаменитое воплощение моего тёзки.

Серебряная часть.
2-я страница содержит не меньше 2-х подсказок. Привычка надеяться на случай может помочь, а вот вагон и коммерческий конкурс вряд ли понадобятся.

Сообщение12.11.2013, 20:12 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
В серебряной части появился "Авось".

В бронзовой, значит, не эпитет совпал с фамилией, а "эпитируемое" слово?

Сообщение12.11.2013, 20:26 

29/04/13
8111
Богородский
Всё по-прежнему. Речь о 3-х первых буквах эпитета(прилагательного).

Сообщение12.11.2013, 20:44 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Да, я вчиталась и поняла. Тезка - Антон, возможно, Городецкий. Он перевоплотился в женщину: "Я не Ольга, я Антон". А что крепкое надо пить? Антон пил кровь, но не для этого перевоплощения.

Эпитет, кончающийся на "-ова" или "-ина" представить трудно. Может, на "-ская"? Или что-то типа Яровая (которая, как известно, Любовь)?

Сообщение12.11.2013, 21:01 

29/04/13
8111
Богородский
Что-нибудь напрягает в условии? У Вас на это поразительное чутьё.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 478 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.

Модератор: Модераторы