2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.

Re: Задача для provincialka
Сообщение06.11.2013, 17:51 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
provincialka в сообщении #785588 писал(а):
VAL, вы всё поняли про 20 ноября, а нас не просветили. Или это тайна?
Было бы странно, если бы я не понял.
(Это подсказка.)

Сообщение06.11.2013, 17:56 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Не хотите говорить - не надо. Лично я больше думать над этим не могу, нет никаких существенных предположений, а гадать не хочется.

Сообщение06.11.2013, 18:21 

29/04/13
8307
Богородский
Можно поиском воспользоваться.
Можно вспомнить о тех моментах, когда Вы делали людям приятные сюрпризы...

Сообщение06.11.2013, 19:01 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Просто мне казалось, что задача не должна содержать слишком личную информацию, не известную решающим. Впрочем, хозяин (автор)-барин.

-- 06.11.2013, 19:10 --

Чувствую, ситуация начинает меня смущать. Мне нравилось, что здесь все мы находимся анонимно, это давало ощущение свободы. Но сейчас в моем "щите" появились трещины. Причем даже не тогда, когда приоткрылось мое инкогнито, а больше от узнавания других участников. Так что, пожалуй, поиском пользоваться не буду.

Сообщение06.11.2013, 21:26 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
20 ноября -- день рождения главного героя.

provincialka
Зря Вы так. Ощущение свободы возникает, когда находишься среди друзей и единомышленников, а инкогнито не принципиально, хотя и имеет свои преимущества.

Yadryara
Я с интересом следил за Вашей темой и раньше, но задачи казались мне странными, какими-то нереальными и надуманными. Но решая эту, я вдруг почувствовал вкус к такого рода задачам. Волшебное ощущение, когда разрозненные кусочки вдруг укладываются в стройную картину. Наверное, нечто подобное испытывают ученые, делая открытие. Спасибо Вам большое.

Сообщение06.11.2013, 21:29 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
ex-math в сообщении #785756 писал(а):
Зря Вы так. Ощущение свободы возникает, когда находишься среди друзей и единомышленников, а инкогнито не принципиально, хотя и имеет свои преимущества.
Кому как. Может, я вся насквозь закомплексована и среди незнакомых мне легче. Шутка, конечно, но не совсем.

Сообщение07.11.2013, 04:42 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
ex-math в сообщении #785756 писал(а):
Наверное, нечто подобное испытывают ученые, делая открытие.
ex-math, попробуйте поиграть в ЧГК ;-)

Сообщение07.11.2013, 04:51 

29/04/13
8307
Богородский
Ну что же, взгляд со стороны автора. Когда всё отгадано, опять немного грустно. В Казани я никогда в жизни не был, а вот в Волгограде бывал неоднократно. Там жили мои бабушка с дедушкой. Так что с городом связано множество детских воспоминаний. Одно из окон было на Мельницу, два других -- на дом Павлова.

"Полагаю, что необязательно ждать две недели, посему приступим."

Да, я планировал выложить задачу числа 16-17-го. Чтобы за 3-4 дня её отгадали и к 20-му получился бы тот самый приятный сюрприз. Но замечательная provincialka сказала: "ждём с нетерпением!" и я решил откликнуться. Полагаю, VAL на меня не в обиде.

"Правительница и физически сильная женщина подскажут слово, объединяющее всех 5-х."

Правительница номер раз -- некая царица, подсказавшая слово "Царицын", старое название Волгограда.
Физически сильная "женщина" -- Родина-Мать, главный символ города, одно из Семи Чудес России. Одной рукой удерживает высоко поднятый большущий меч!

"Русская народная сказка о сестре-спасительнице подскажет фамилии 1-й и 2-й соответственно."

provincialka почти сразу же, через сказку "Гуси-лебеди" добралась до Гусевой и Лебедевой. ex-math правильно понял слово "соответственно" и определил порядок, а несколько позже и тот факт, что г-жа Гусева является правительницей номер два, Главой города.

"Правительница подскажет и общее дело для 2-й, 3-й, 4-й, и прозвище 3-й, которое совпадает с прозвищем лучших представительниц бесстыдной профессии. Предмет называется одинаково."

Правительница номер три -- некая королева. Именно лёгкой атлетикой, Королевой спорта, занимались три главные героини. Елену Исинбаеву, разумеется, называют Королевой шеста. Забавно, что точно так же называют лучших стриптизёрш.

"4-я делала то же, что и 3-я, но без этого предмета. В тот год и 2-я, и 3-я, и 4-я получили самое высшее в их деле звание."

Елена Слесаренко и без шеста в 2004-м смогла стать Олимпийской чемпионкой в прыжках в высоту. Золото той афинской Олимпиады также покорилось и другим волгоградкам -- Татьяне Лебедевой и Елене Исинибаевой, которая переехала в Монако лишь на следующий год. Так что все прыгуньи на тот момент полноценно представляли Волгоград. Что первым заметил VAL.

"И в этот же год событие частично проходило в месте, название которого совпадало с самим событием. Это название также совпадает со специализацией 5-го."

Олимпийский марафон стартовал в Марафоне. Известный волгоградец Владимир Лецко, тоже специализирется в Марафоне. Математическом.
Именно специализируется. Без кавычек. Проводить его столько лет -- это своебразный подвиг. Сожалею, что я узнал о нём только в этом году.

"Звания provincialka и 5-го тоже совпадают."

До последнего цента совпадают.

"Если убрать некий институт, то станет хорошо видно, что provincialka не обошлась без 5-го."

Согласно догадке ex-math, увидеть это мешает именно Институт Цивилизации(inci).

"Назовите всех, не повторяя подвига Дон-Кихота."

Полуразрушенная Мельница тоже является символом Волгограда. И не надо разрушать её.

Спасибо за добрые слова.

Сообщение07.11.2013, 10:15 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
Yadryara в сообщении #785915 писал(а):
Да, я планировал выложить задачу числа 16-17-го. Чтобы за 3-4 дня её отгадали и к 20-му получился бы тот самый приятный сюрприз. Но замечательная provincialka сказала: "ждём с нетерпением!" и я решил откликнуться. Полагаю, VAL на меня не в обиде.
Да, нет (вот они парадоксы русского языка). Быть героем "эпоса" немного непривычно, но приятно :-)
Спасибо!

К тому же, узнал для себя кое-что новое: оказывается у нас в городе новое руководство!
А еще есть гостиница и кафе "Мулен-Руж". (Эта информация не была встроена в загадку, но узнал же.) :-)

С присущим мне занудством повторюсь, что никакая правительница не имеет отношение к названию "Царицин". Впрочем, это загадка, а не статья в Википедии. Тут достаточно ассоциативной связи.

Сообщение10.11.2013, 19:46 

29/04/13
8307
Богородский
Ну что же, добро пожаловать на реалию. Необходимо обоснованно назвать имя и фамилию главной героини.

------------------------------------------------------
Один образ главной героини, уроженки Казани, был увековечен в бронзе, а другой в серебре.
Подсказкой к 1-му образу послужит 11-я страница нынешней темы, а подсказкой ко 2-му -- 2-я.
------------------------------------------------------

Новая подсказка будет опубликована не раньше, чем через сутки.

Сообщение10.11.2013, 23:02 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
А что такое "реалия"? Это термин "игровиков" или снова подсказка?

На 11 странице про пятницу, мечеть, сабантуй, реку (Волгу-Идель), камыши и соловья (впрочем, его тут еще не отгадали)

На 2-ой - Юнона (началась на 1-ой). монета и частично авось. А также спор про задачу. Кошельки с 1 и 2 рублями.
Что я пропустила?

Сообщение10.11.2013, 23:04 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Судя по всему, второй образ отчеканен на серебряной монете.
Но 11-я страница небогата на идеи. Упоминается универсиада в Казани, там есть бронзовые медали, но на них нет образов героинь.
Реалия -- тоже интересное слово, обозначающее нечто, не имеющее аналогов в других языках или культурах.

Сообщение10.11.2013, 23:21 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
ex-math в сообщении #787339 писал(а):
Реалия -- тоже интересное слово, обозначающее нечто, не имеющее аналогов в других языках или культурах.
Реалия - это многоступенчатая загадка. Подсказки выдаются в строго определенное время.

В идеале версии должны высылаться ведущему лично. А не обсуждаться здесь.
Впрочем, так в моих реальных конкурсах. А здесь вам не там :-)

Сообщение10.11.2013, 23:34 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Нет, в одиночку я решать не буду, это точно.

Сообщение10.11.2013, 23:40 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
provincialka в сообщении #787351 писал(а):
Нет, в одиночку я решать не буду, это точно.
Да сейчас, насколько я понимаю, это и не нужно.

Это я пропедевтикой своего конкурса потихоньку занимаюсь :-)
Там придется (придется, придется :-) ) в ЛС варианты ответов присылать.
А уж в одиночку или нет, Вам решать. По опыту прошлых конкурсов, могу сказать, что многие конкурсанты сколачивают команды.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 478 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.

Модератор: Модераторы