Ну что же, взгляд со стороны автора. Когда всё отгадано, опять немного грустно. В Казани я никогда в жизни не был, а вот в Волгограде бывал неоднократно. Там жили мои бабушка с дедушкой. Так что с городом связано множество детских воспоминаний. Одно из окон было на Мельницу, два других -- на дом Павлова.
"Полагаю, что необязательно ждать две недели, посему приступим."
Да, я планировал выложить задачу числа 16-17-го. Чтобы за 3-4 дня её отгадали и к 20-му получился бы тот самый приятный сюрприз. Но замечательная provincialka сказала: "ждём с нетерпением!" и я решил откликнуться. Полагаю, VAL на меня не в обиде.
"Правительница и физически сильная женщина подскажут слово, объединяющее всех 5-х."
Правительница номер раз -- некая царица, подсказавшая слово "Царицын", старое название Волгограда. Физически сильная "женщина" -- Родина-Мать, главный символ города, одно из Семи Чудес России. Одной рукой удерживает высоко поднятый большущий меч!
"Русская народная сказка о сестре-спасительнице подскажет фамилии 1-й и 2-й соответственно."
provincialka почти сразу же, через сказку "Гуси-лебеди" добралась до Гусевой и Лебедевой. ex-math правильно понял слово "соответственно" и определил порядок, а несколько позже и тот факт, что г-жа Гусева является правительницей номер два, Главой города.
"Правительница подскажет и общее дело для 2-й, 3-й, 4-й, и прозвище 3-й, которое совпадает с прозвищем лучших представительниц бесстыдной профессии. Предмет называется одинаково."
Правительница номер три -- некая королева. Именно лёгкой атлетикой, Королевой спорта, занимались три главные героини. Елену Исинбаеву, разумеется, называют Королевой шеста. Забавно, что точно так же называют лучших стриптизёрш.
"4-я делала то же, что и 3-я, но без этого предмета. В тот год и 2-я, и 3-я, и 4-я получили самое высшее в их деле звание."
Елена Слесаренко и без шеста в 2004-м смогла стать Олимпийской чемпионкой в прыжках в высоту. Золото той афинской Олимпиады также покорилось и другим волгоградкам -- Татьяне Лебедевой и Елене Исинибаевой, которая переехала в Монако лишь на следующий год. Так что все прыгуньи на тот момент полноценно представляли Волгоград. Что первым заметил VAL.
"И в этот же год событие частично проходило в месте, название которого совпадало с самим событием. Это название также совпадает со специализацией 5-го."
Олимпийский марафон стартовал в Марафоне. Известный волгоградец Владимир Лецко, тоже специализирется в Марафоне. Математическом. Именно специализируется. Без кавычек. Проводить его столько лет -- это своебразный подвиг. Сожалею, что я узнал о нём только в этом году.
"Звания provincialka и 5-го тоже совпадают."
До последнего цента совпадают.
"Если убрать некий институт, то станет хорошо видно, что provincialka не обошлась без 5-го."
Согласно догадке ex-math, увидеть это мешает именно Институт Цивилизации(inci).
"Назовите всех, не повторяя подвига Дон-Кихота."
Полуразрушенная Мельница тоже является символом Волгограда. И не надо разрушать её.
Спасибо за добрые слова.
|