Sergey K:
Цитата:
физ. оригинал виден только на уровне дрожжания стрелки прибора.
Это только Вам и другим книжным теоретикам. Но, видимо, невозможно показать дальтонику, чем отличается красный цвет от зеленого...
Вы в поддержку Мунина почему-то постоянно спорите с точкой зрения "отрицания роли математики в физике", которую якобы поддерживаю я. Пытаясь, видимо, создать такое впечатление и у окружающих.
Но я же не отрицаю, что математика - язык физики. И без языка невозможно ни самому понять глубоко, ни передать знания другим.
Но языков у народов земли много - а материальный мир один общий на всех. И именно он является определяющим в формировании и нашего сознания, и нашего языка.
Материальный мир первичен - а язык, как средство его моделирования в наших головах, - вторичен.
И именно с такой позиции я возражаю против господствующей сейчас точки зрения, что движением тел в мировом пространстве "управляют тензоры" или "икривление метрики".
Все движения управляются через
взаимодействия материальных объектов и обмен энергией между ними. Других
физических причин
нет.
А вот понять законы этих взаимодействий, спрогнозировать их (расчитать) и объяснить другим (построить информационную модель в голове) нашему разуму проще с применением "условных знаков" - языка. В том числе и математики.
И метрика в этом смысле есть
условная разлиновка окружающей нас материальной среды. Она может при удачно выбранном подходе
отражать свойства этой среды. Но не может физически воздействовать на материальные объекты.
Льюис Керрол, писатель и математик, высмеял это свойство современных математизированных физиков в наглядном образе Чеширского кота и его свойства - улыбки. Когда кот исчезает - и остается только его улыбка.
В современной физической модели осталась только "улыбка" физического мира - его метрика.
А сам мир исчез из голов изучающих его физиков вместе с материальной средой.
Правда, под давление неоспоримых многочисленных фактов постепенно возвращаются к подходу к "физическому ваккуму" как не полной пустоте - якобы, сменив название, что-то "принципиально" изменяют в концепции. Но ведь и у эфира никто не закреплял навеки все его свойства. Их можно было и нужно изучать и исправлять...