2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Re: Контуры будущего.
Сообщение09.09.2013, 20:28 
Заблокирован

03/03/10

4558
EvgenyGR в сообщении #761981 писал(а):
myhand в сообщении #761974 писал(а):
Ну хорошо, а зачем вам талантливых преподавателей было руками трогать? Не уходите, пожалуйста, от вопроса.

У Вас какие-то странные аналогии.
Причем тут "аналогии"? Я вполне ясно вас спросил - чего конкретно вам не хватает от общения с преподавателями/однокурскниками с помощью упомянутых выше технологий.
То с монашками (кстати Вы так и не ответили что у них общего с геймерами).
Видимо, пропустил вопрос. Общего - то, что по-вашей логике они должны бы вымереть, как и геймеры. Ибо целибат. Ан, нет...
Других отличий реального и виртуального общения Вы судя по всему не признаете.
Ну так - не томите, назовите парочку.

Ну так я и говорю об экстраполяции, что тут Вас удивляет, это скорее доказывает что так и будет. Есть транспортные узлы с шагом примерно 100км, при них стоянки.
Ну да, где домохозяйки и будут биться ;)

EvgenyGR в сообщении #761999 писал(а):
Нужно ведь еще и указать признак, который гробится в результате такой формы не оставления потомства.
Религиозный фанатизм.

EvgenyGR в сообщении #761999 писал(а):
Я ведь не утверждаю что "вымрут" физические носители геймерства, вымрет то способ воспитания, который и делает детей геймерами
А что это за диковинный "способ воспитания"? :shock: Махнуть на ребенка рукой - этот способ был известен, наверное, задолго до изобретения компьютерных игр ;)

Сообщение09.09.2013, 21:05 

15/11/09
1489
myhand в сообщении #762052 писал(а):
Причем тут "аналогии"? Я вполне ясно вас спросил - чего конкретно вам не хватает от общения с преподавателями/однокурскниками с помощью упомянутых выше технологий.

Куража, эйфории, восторга. Ну как еще объяснить в чем разница слушать живую музыку или фонограмму. Ходить в театр или смотреть запись. Общаться в живую или еще как. Пока на уровне сознания Вы понимаете что нет живого общения, на эмоциональном уровне не зажигает. Примите это как данность. На сознательном уровне это не объяснить. А по факту в такие вещи в других местах не прощают. Знаете что такое петь под фанеру. Ну казалось бы какая разница, под фанеру даже лучше звучит.

Если преподавание это ремесло то можно и по записи, а вот если искусство, то нет.

Видимо, пропустил вопрос. Общего - то, что по-вашей логике они должны бы вымереть, как и геймеры. Ибо целибат. Ан, нет...

Ну и что, можно было пример и проще, есть бесплодные женщины и они видимо могут быть всегда. Но какая тут связь с тем о чем говорил я? Вы просто не понимаете о чем я говорю, и не хотите читать то из чего это понимание пришло. Нет конечно можно не признавать реальности неких моделей но говорить что эта модель ерунда, потому я ее и не буду рассматривать. Ну чем это отличается от тех кто говорит что скажем физика ерунда...
Ну да, где домохозяйки и будут биться ;)

С какой радости?
EvgenyGR в сообщении #761999
писал(а):
Нужно ведь еще и указать признак, который гробится в результате такой формы не оставления потомства. Религиозный фанатизм.

Слава Богу, хоть я и атеист, все же понимаете что я имею ввиду. Тогда как монашество может истребить религиозный фанатизм? Монашество не запрещает другим религиозным женщинам размножаться. Как и религиозный фанатизм. А вот если была какая-то система импринтинга, которая с высокой вероятностью приводила девочек и мальчиков в монастырь, то скорее всего она не выжила, но мы об этом не знаем, а может и знаем.

А что это за диковинный "способ воспитания"? :shock: Махнуть на ребенка рукой - этот способ был известен, наверное, задолго до изобретения компьютерных игр ;)

Ну для Вас диковинный, ну раз Вы читать не хотите.

Сообщение09.09.2013, 22:40 
Заблокирован

03/03/10

4558
EvgenyGR в сообщении #762068 писал(а):
Куража, эйфории, восторга.
Т.е. - ничего конкретно?
Ну как еще объяснить в чем разница слушать живую музыку или фонограмму. Ходить в театр или смотреть запись.
Могу посоветовать не слушать записи паршивого качества, использовать хорошее оборудование для воспроизведения. И готов поспорить, что хоть однажды - да вас надули с "живой музыкой" ;)

На сознательном уровне это не объяснить.
К счастью, на "несознательном" уровне - негуманитарные предметы не преподают. Так что с этой все вашей "духовностью" (тм) - в другой департамент...

С какой радости?
С той, что самолеты бъются. А у вас плотности ЛА на взлет-посадке - поди, еще большие будут.

Но это все - ерунда. Главная проблема, которую вы игнорируете - кпд такого перемещения. За энергоносители дерутся уже сейчас - а вы их предлагаете тратить задарма.
Слава Богу, хоть я и атеист, все же понимаете что я имею ввиду. Тогда как монашество может истребить религиозный фанатизм?
Грубо говоря, доминантные по этому признаку индивиды - отбираются в монастыри.

Сообщение09.09.2013, 23:30 

15/11/09
1489
myhand в сообщении #762142 писал(а):
EvgenyGR в сообщении #762068
писал(а):
Куража, эйфории, восторга. Т.е. - ничего конкретно?

Конкретно, в скорости и глубине освоения материала.
EvgenyGR в сообщении #762068
писал(а):
Ну как еще объяснить в чем разница слушать живую музыку или фонограмму. Ходить в театр или смотреть запись. Могу посоветовать не слушать записи паршивого качества, использовать хорошее оборудование для воспроизведения. И готов поспорить, что хоть однажды - да вас надули с "живой музыкой" ;)

Ну и что. Тут важно чтобы я верил, что звук живой. Наверно грубый но очень яркий пример. Вам действительно все равно любить живую женщину или неотличимую по всем физическим признакам куклу?
К счастью, на "несознательном" уровне - негуманитарные предметы не преподают. Так что с этой все вашей "духовностью" (тм) - в другой департамент...

Это Вам просто не повезло. У нас именно на математике и зажигали (как это теперь говорят).
С той, что самолеты бъются. А у вас плотности ЛА на взлет-посадке - поди, еще большие будут.
Но это все - ерунда. Главная проблема, которую вы игнорируете - кпд такого перемещения. За энергоносители дерутся уже сейчас - а вы их предлагаете тратить задарма.

А в каком смысле КПД? Теоритически оно меньше. Нет потерь на работу подвески. Безопасность? Так посадка и движение фактически на автопилоте. Есть только симуляция свободного полета.
Грубо говоря, доминантные по этому признаку индивиды - отбираются в монастыри.

Я конечно не силен в этом вопросе, но в монастырь отбирают совсем по другим признакам. А в прочим... Самое смешное, но в мусульманских странах обед безбрачия вроде не принято давать и фанатизма там существенно больше, чем в Европе. Да же не знаю как относиться к этому совпадению?

Сообщение10.09.2013, 00:05 
Заблокирован

03/03/10

4558
EvgenyGR в сообщении #762168 писал(а):
Конкретно, в скорости и глубине освоения материала.
Я не понимаю что конкретно вам мешает в этом. Предъявили вы лишь какие-то неформализуемые субъективные "восторги" и "куражи".

Можно понять что-то типа "я плохо слышу преподавателя", "я не могу задать ему вопрос", "я не могу пообщаться с другими слушателями"... Но нет. Плюс, как я подозреваю, опыт дистанционного обучения у вас нулевой?
Вам действительно все равно любить живую женщину или неотличимую по всем физическим признакам куклу?
А это-то каким боком оказалось к образованию?

А в каком смысле КПД?
Количество топлива, потребного для перемещения 1 шт. человеческой ж**ы c владельцем - на заданное расстояние :) Ну, вас же в школе учили - отношение полезной работы к ...
Нет потерь на работу подвески.
Зато - есть даже на "стояние на месте".
Я конечно не силен в этом вопросе, но в монастырь отбирают совсем по другим признакам.
Смотря что назвать чем. "Религиозный фанатизм — это крайняя степень увлечения религиозной деятельностью с созданием из неё культа, поклонением и растворением в группе единомышленников" // Старшенбаум Г. В.Религиозный фанатизм: описание, терапия // Психология и психотерапия зависимостей. М. 2006

Монашество, как ни крути - таки крайняя степень увлечения религией. Вам этот хвост гауссианы режут-режут, а толку нету. Странно.

Сообщение10.09.2013, 00:37 

15/11/09
1489
myhand в сообщении #762191 писал(а):
Можно понять что-то типа "я плохо слышу преподавателя", "я не могу задать ему вопрос", "я не могу пообщаться с другими слушателями"... Но нет. Плюс, как я подозреваю, опыт дистанционного обучения у вас нулевой?

Так я Вам почти сразу так и написал. Хороший преподаватель организует творческий процесс, причем в состязательной форме. Т.е. дав некий минимум, позволяет всем желающим попытаться пройти дальше самим. По реакции зала чуть подсказывает, а иногда наоборот смущает, тупиковыми путями. Ну т.е. все время есть интрига. Я с тех пор так и читал математическую литературу, читаю формулировку теоремы и пытаюсь ее сам доказать, потом "подсматриваю" и опять пытаюсь сам доказать. Кучу тупиковых путей переберу. И только потом задним числом понимаю, где основная идея теоремы. Ведь понимаете, в чем тут дело. Нельзя понять основную идею, не понимая деталей и формализмов. Но формализмы легче понять понимая основную идею, получается замкнутый круг. Поэтому многие математические теоремы приходиться понимать сразу целиком. Но есть тут и царский путь, глубокая интуиция, как через чего трудно объяснить, может жесты может сам темперамент, но как-то эта интуиция к тебе передается. Я не могу это объяснить, я просто это переживал.
-- Вт сен 10, 2013 00:52:48 --

EvgenyGR в сообщении #762168
писал(а):
Вам действительно все равно любить живую женщину или неотличимую по всем физическим признакам куклу? А это-то каким боком оказалось к образованию?

Ну это Вы просто ушли от ответа. Т.е. все же для Вас разница есть. Разница которую на рациональном уровне Вы объяснить не можете. Зато на гормональном (эмоциональном) она очевидна. Так и тут общий эмоциональный настрой, выброс адреналина (или еще чего) обостряет восприятие и активизирует работу мозга. А вот на искусственное такого может и не быть.
Смотря что назвать чем. "Религиозный фанатизм — это крайняя степень увлечения религиозной деятельностью с созданием из неё культа, поклонением и растворением в группе единомышленников" // Старшенбаум Г. В.Религиозный фанатизм: описание, терапия // Психология и психотерапия зависимостей. М. 2006

Монашество, как ни крути - таки крайняя степень увлечения религией. Вам этот хвост гауссианы режут-режут, а толку нету. Странно.

Потерял нить.

Сообщение10.09.2013, 08:45 

15/11/11
247
Denis Russkih в сообщении #761085 писал(а):
Люди будут выполнять разные бессмысленные действия с нарисованными предметами и получать за это реальные деньги, на которые можно содержать семью.
Вы несколько отстали от жизни :-) , таких людей много уже сейчас и я один из них :oops: . Сначала выполняю разные действия с нарисованными предметами и если в них окажется хоть какой-то смысл, то эти предметы мне лепит 3D-принтер или станок ЧПУ вырежет.

Ну а на счет лётомобилей: конечно будут, экономике это выгодно, особенно "нашей", нефть будут вынуждены жрать больше (про КПД myhand писал), да еще маячит возможность торговать квотами (киотский протокол).

Сообщение10.09.2013, 09:30 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Parkhomuk в сообщении #762240 писал(а):
Ну а на счет лётомобилей: конечно будут, экономике это выгодно
Вы так говорите, как будто компактные вертолеты по цене седана С-класса уже запущены в серийное производство, а по всей стране выстроена инфраструктура для ремонта и заправки.

Сообщение10.09.2013, 09:57 

15/11/09
1489
Кстати пытаюсь прикинуть энергетическую эффективность муравейника под куполом. Вот такие рассуждения. Сейчас мы (моя семь) расходуем примерно 50 киловатт час на человека в месяц. Точных цифр не знаю за электроэнергию платит жена. Какая-то энергия расходуется на проезд и нужды города, но пусть будут все те же 50 киловатт час в месяц на человека. С учетом того что энергосберегающие технологии бурно развиваются. Энергию на обогрев не учитываем, под куполом будет греть земля.

Солнечная среднегодовая мощность приходящаяся на 1квадратный метр в средней полосе это примерно 0,15 киловатт. Конечно есть облака. Но у нас купол будет высокий скажем километров 5 и соответственно влияние облаков меньше. На сколько не знаю. И того на один квадратный метр за месяц упадет примерно 100 киловатт час . Вся эта энергия будет превращаться в тепло. Каково возможное КПД тепловой машины, той же турбины, которая будет выкачивать это тепло? Перепад температуры на высоте 5тысяч метров и воздуха нагретого солнцем под куполом можно взять равным 50 градусам и того КПД примерно 15 процентов. и того имеем "дармовой" энергии с квадратного метра 0,0225 киловатта, или за месяц 16,2 киловатт час. Т.е. 3 квадратных метра и одному человеку хватит.

И так город под куполом с диаметром 30 км. С население 10милионов человек. будет производить 15000 меговатт мощности, потребляя на свои нужды всего 700 меговатт мощности. Получается в совсем недалёком будущим мы будем просто купаться в энергии. И самое забавное это будет именно термоядерная энергия, но солнца. :D .

П.С. неплохо бы проверить может где ошибся?

Сообщение10.09.2013, 10:18 

15/11/11
247
rockclimber в сообщении #762249 писал(а):
Вы так говорите, как будто компактные вертолеты по цене седана С-класса уже запущены в серийное производство, а по всей стране выстроена инфраструктура для ремонта и заправки.
С лошадей тоже не сразу слезли.

Сообщение10.09.2013, 10:32 

06/01/06
967
EvgenyGR в сообщении #762257 писал(а):
Кстати пытаюсь прикинуть энергетическую эффективность муравейника под куполом.

Энергии надо гораздо больше. И на гораздо большей территории.

Изображение

Изображение

Сообщение10.09.2013, 10:50 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
EvgenyGR в сообщении #762196 писал(а):
Ну это Вы просто ушли от ответа. Т.е. все же для Вас разница есть. Разница которую на рациональном уровне Вы объяснить не можете. Зато на гормональном (эмоциональном) она очевидна. Так и тут общий эмоциональный настрой, выброс адреналина (или еще чего) обостряет восприятие и активизирует работу мозга. А вот на искусственное такого может и не быть.

Да нету никакой разницы, всю эту эмоциональность вполне можно передать и по видео. Я видел замечательные видеолекции. Проблема с дистанционным образованием в основном в том, что нет быстрой обратной связи от ученика к учителю, но это сейчас уже тоже можно организовать при желании. Научные семинары онлайн уже вполне организуют.

Сообщение10.09.2013, 10:55 
Заблокирован

03/03/10

4558

Так я Вам почти сразу так и написал. Хороший преподаватель организует творческий процесс, причем в состязательной форме.
Что мешает делать то же самое удаленно?
По реакции зала чуть подсказывает, а иногда наоборот смущает, тупиковыми путями.
Я, наконец, услышал хоть что-то рациональное. "Реакция зала". В чем конкретно она по-вашему выражается и что препятствует ее учитывать при дистанционном обучении? Вопросы - тоже "реакция зала", так что она известным образом учитывается... Чего не хватает?

EvgenyGR в сообщении #762168
писал(а):
Вам действительно все равно любить живую женщину или неотличимую по всем физическим признакам куклу? А это-то каким боком оказалось к образованию?
Ну это Вы просто ушли от ответа. Т.е. все же для Вас разница есть.
Я проигнорировал вопрос не по теме.

rockclimber в сообщении #762249 писал(а):
а по всей стране выстроена инфраструктура для ремонта и заправки
С этим уже проще - автомастерские кругом.

Меня больше беспокоит как Parkhomuk перевернул на 360 мой аргумент о КПД. Каким образом это может быть "выгодно" экономике, если горючего тупо тратится больше ради эквивалентного эффекта? Убедите лично меня, что я должен выбрасывать так деньги.

Сообщение10.09.2013, 11:18 

05/01/13

3968
Parkhomuk в сообщении #762240 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #761085 писал(а):
Люди будут выполнять разные бессмысленные действия с нарисованными предметами и получать за это реальные деньги, на которые можно содержать семью.
Вы несколько отстали от жизни :-) , таких людей много уже сейчас и я один из них :oops: . Сначала выполняю разные действия с нарисованными предметами и если в них окажется хоть какой-то смысл, то эти предметы мне лепит 3D-принтер или станок ЧПУ вырежет.

Я имел в виду другое — нарисованные предметы в компьютерных онлайн-играх. :) Например, Вы собираете редкие ингредиенты в разных частях королевства, зачаровываете с их помощью магический меч, и продаёте его за реальные деньги какому-нибудь другому игроку. У которого нет желания маяться прокачкой алхимии и кузнечного дела, зато есть бабло. :) Такие взаимодействия между игроками уже сейчас можно встретить в ряде онлайн-игр, а в будущем они разовьются в полноценную индустрию.

Очень может быть, что именно виртуальные игры станут основным источником занятости для населения, а в межигровой экономике будут крутиться гораздо большие средства, чем в реальности. :) Дело в том, что виртуальные пространства можно расширять практически бесконечно, и ресурсы там неисчерпаемые. Когда-нибудь реалистичность впечатлений станет абсолютной (т.е. воткнув кабель в мозг, мы оказываемся в другом мире). И тогда начнётся массовый исход населения в виртуальные миры, из загаженного человеком реального мира. Правительства будут поощрять такой выбор, поскольку тушке человека, безвылазно подключенного к виртуальности, нужно совсем немного места. Это будет весьма кстати в условиях перенаселённости.

В принципе, всё будет организовано как в фильме "Матрица", только гораздо компактнее и по доброй воле. :) По два кубометра на тушку, итого в пространстве 10x10 метров с высотой потолка 3 метра можно разместить 150 человек. :)

Сообщение10.09.2013, 12:22 

15/11/09
1489
faruk в сообщении #762266 писал(а):
Энергии надо гораздо больше. И на гораздо большей территории.

Ну так мы еще не учли тепло от земли. Накройте теплоизоляцией пятно радиусом 15 км и Вы почувствуете тепло с глубины скажем километра три, а там 15 - 75 градусов на километр. Под такой изоляцией можно будет яичницу жарить.

Вообще все очень красиво вырисовывается. Хоть сейчас начинай купол строить.  Вот такое техническое решение. Купол состоит из сот, соты это шестигранные пузыри диаметром, например 100метов. Теперь рассмотрим давление в куполе. Начнем сверху, там давление избыточное по отношению к давлению с наружи купола на этой высоте. По мере уменьшения высоты давление падает и уже у земли под куполом давление отрицательной по отношению к давлению с наружи. Все пузыри имеют клапана для пропускания воздуха как с наружи, так и внутри. Теперь опять подымаемся наверх. Давление под куполом самое большое в пузыре чуть меньше, но больше чем снаружи. Т.е. мембраны пузыря натянуты и имеют пространственную жесткость, между ними 100метров. Можно поставить диагональные регулируемые стяжки. Вся верхняя часть купола постоянно выпускает через себя теплый воздух. Внизу все наоборот. Но впуск воздуха идет через каналы, в которых и стоят турбины. Управляя потоками воздуха с помощью верхних клапанов и натяжением (и длинной) диагональных растяжек в пузырях. Можно держать форму пузыря. Существенно снижать все нагрузки по конструкции и давить флаттер.

Т.е. технически задача хорошо просматривается. ОНА РЕАЛЬНА УЖЕ СЕЙЧАС !!!!.

Да и кому надо энергии больше? Для чего? Если Вы о промышленности то тут это производство металла (причем для строительства в том числе, очень много кушает, тоннами) и строй материалов того же цемента. Но для городов под куполом ни металл ни бетон особо не нужны. И транспорту во всяком случае частному, то же в будущим метал будет не нужен в таких количествах.

-- Вт сен 10, 2013 12:39:04 --

Xaositect в сообщении #762274 писал(а):
Да нету никакой разницы, всю эту эмоциональность вполне можно передать и по видео.

Если Вы будите идеально симулировать реальность в которой будут общаться между собой реальные, живые люди, то разницы почти нет, но и почти нет смысла в симуляции.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Модератор: Модераторы