Но вернемся все же к теме. Попробуем представить себе как будут выглядеть те самые города-муравейники.
А зачем, собственно, они? И вообще, пока тенденция иная, скорее, прослеживается. В развитых странах - пригороды всякие и т.п. Засадить много обезьян в одно место с большой плотностью - не самая лучшая идея.
Когда численность населения на планете перевалит за сто миллиардов, то просто не останется другого выхода, кроме как сидеть друг у друга на головах. :)
EvgenyGRНе совсем понятно, зачем город-муравейник помещать в купол, поддерживаемый избыточным давлением воздуха изнутри. :) Если это реально "муравейник", то купол можно опереть просто на само здание-город, это будет его крыша. По сравнению с весом самого здания, вес купола просто ерундовый, так что если инженеры будущего смогут построить такой "муравейник", то сделать ему крышу для них точно не будет проблемой. :)
Купола, поддерживаемые избыточным давлением изнутри, хороши для более "низкорослых" поселений, возможно — сельскохозяйственного назначения, этакие огромные теплицы. :) Такое пригодилось бы на других планетах (или на нашей, если люди окончательно угробят атмосферу).
Впрочем, даже тут выгоднее строить многоэтажные "теплицы" на гидропонике, с искусственным освещением — это позволяет экономить пространство и получать больше еды с той же площади. Так что надутые изнутри купола хороши разве что в развлекательных целях, как место для отдыха, можно там устраивать что-то вроде парка. :)
...Кстати, в
экспериментах "Биосфера" и "Биосфера-2" (по созданию замкнутой экосистемы) выяснилось, что организовать биосферу под куполом не так-то просто! Исследователи думали, что просто напихают всякой живности под стекло, и она там будет расти, цвести, да ещё и кормить людей. Однако столкнулись с целым рядом неожиданных, трудно прогнозируемых проблем.
Из экзотических последствий — оказалось, что когда большие деревья не раскачивает ветер, то они становятся хрупкими и падают сами собой.
Но главной проблемой сделалось то, что уровень кислорода падал катастрофически быстро. (Позже выяснилось, что тому было две основных причины: цементные перекрытия здания, которые вступали в химические реакции, а также бактерии в чернозёме, которые очень активно потребляли кислород.)
Под куполом стали умирать растения и животные. Лишь тараканы и муравьи чувствовали себя вольготно и расплодились в бешеных количествах. Также это оказался рай для микроорганизмов, которые стали множиться устрашающими темпами.
Из важных следствий. Оказалось, что искусственный океан помогает поглощать углекислый газ, там оседает часть
, превращаясь в уксусную кислоту. Но кислотность океана при этом стремительно растёт.
(Аналогичный эффект имеет место и в реальном мировом океане на нашей планете. За последнее столетие его кислотность увеличилась на 30%, а с 2000 года выросла в 10 раз. Недаром в морях так стремительно гибнут кораллы. За последние десятки лет уже вымерла пятая часть коралловых рифов на планете, и темпы вымирания растут с каждым годом. А ведь коралловый риф — это целая экосистема, дающая приют огромному количеству разнообразных видов. С гибелью кораллов им становится негде жить, и они тоже гибнут.)
В целом исследователи были вынуждены констатировать провал эксперимента. Как они ни старались, им не удалось достичь того баланса, который имеет место в живой природе. Слишком много оказалось незначительных на первый взгляд факторов, которые в совокупности приводили к ужасным последствиям. Так что отсидеться под куполами, если мы окончательно загадим воду и атмосферу, может оказаться проблематично. :)
Вот здесь доступно рассказывается об этих экспериментах:
раз и
два. Рекомендую прочесть!
В принципе, некоторую надежду даёт то, что уровень проведения эксперимента был не очень высок. :) Всё делалось учёным-фанатиком на деньги миллиардера-филантропа, и это наложило свой отпечаток. Вместо того, чтобы приостановить эксперимент и попросить консультации у научного сообщества при первых же признаках того, что ситуация вышла из-под контроля, — безвылазно живущие под куполом добровольцы до последнего улыбались и махали репортёрам и зевакам, изображая, что у них всё в порядке. Бедолаги исхудали, почти ничего не соображали от кислородного голодания, но продолжали делать вид, что "всё идёт по плану". Возможно, если бы они не стремились подогнать результаты под свои идеологические заморочки, результат был бы иным.
С другой стороны, в реальном мире ведь тоже наблюдается схожая картина. :) Политики склонны до последнего изображать благополучие, скрывать от избирателей любую важную и слишком тревожную информацию, "чтобы не допустить паники"... В этом смысле эксперимент "Биосфера" поставлен 100% корректно и хорошо демонстрирует поведение человека как части экосистемы. До последнего люди предпочитают делать хорошую мину при плохой игре, отказываются признавать наличие проблемы или её серьёзность (и, соответственно, не прикладывают нужных усилий для её решения, когда это ещё возможно) — а потом просто констатируют, что всё пошло наперекосяк и "дайте мне другой глобус".
Из всего этого следуют неутешительные выводы: человечество, скорее всего, убьёт свою планету и почти угробит себя. Остатки цивилизации будут вынуждены существовать в условиях жёсткой экономии. Потомки будут проклинать нас последними словами, читая о бездумном пиршестве потребления природных ресурсов, которое мы устроили. Ведь оплачивать банкет придётся им.