Когда-то национальной идеей было построение светлого будущего... Если не для себя, то для потомков. Вера в возможность создать правильное будущее — могучая сила, и она позволяла творить великие дела.
(Тут можно провести аналогию с верой в себя. Далеко не все, кто верят в себя, добиваются успеха. Но тот, кто в себя НЕ верит, точно ничего не добьётся. Советский народ верил в свою возможность добиться лучшего будущего. И победа в Великой Отечественной лишь укрепила эту веру, ведь тогда за считанные годы много разрушенного восстанавливалось, жизнь стремительно налаживалась, и при этом народ ещё помнил ощущение единства перед общей угрозой.)
Кто-то искренне верил в строительство светлого будущего, а кто-то вынужден был делать вид. Так или иначе, люди вели себя так, будто построить светлое будущее вполне реально, и это путь советского народа, стоящая перед ним практическая задача. А когда весть об этом доносится из любого утюга, и человек регулярно общается с людьми, искренне верящими в эту концепцию (или мастерски делающими вид), то он сам не замечает, как начинает предпринимать шажочки в данном направлении — пусть мелкие, но реальные. И светлое будущее становится чуточку ближе.
К сожалению, в самой основе данной идеи была заложена серьёзная уязвимость. Светлое будущее — такая вещь, которая в принципе не может наступить: человек всегда способен найти в настоящем какие-нибудь недостатки. С точки зрения пещерных людей мы все сейчас живём как боги — и что, все ли довольны своей жизнью?..
Так вот и получилось, что поколение сменялось поколением, а светлое будущее всё не приходило... Как-то теряло свет по дороге, превращаясь в обыденное настоящее. И люди стали терять веру в светлое будущее. Речи остались, смысл потерялся. На кухнях копилось недовольство... Людям хотелось перемен, им казалось, что хуже, чем сейчас, быть уже не может, и любые перемены будут к лучшему.
(Подвёл предыдущий позитивный опыт: перемены уже долгое время были в основном к лучшему, постоянно что-то строилось и колосилось, и это стало привычным, напрягало лишь малое количество перемен. Была сильна вера в человеческий разум, в то, что до откровенного идиотизма ситуация дойти не может, и как бы мы ни разогнались, непременно вырулим куда надо. Обратная сторона веры в будущее.)
И вот мечты кухонных страдальцев сбылись: началась перестройка, череда резких встрясок... В этих передрягах никто и не заметил, как вера в светлое будущее сделалась пережитком прошлого, постепенно угасла. Вместе с верой в то, что будущее вообще можно строить сообща, коллективными усилиями.
В результате сложилась парадоксальная ситуация. Образование, медицина, социальная защищённость — всё в глубокой яме, стабильно высок лишь уровень коррупции. Но теперь люди уже не жаждут перемен, они "научены горьким опытом" и привыкли к мысли, что любые перемены могут быть только к худшему. То есть, после десятилетий усиленной веры в миражи за горизонтом, так и не дотянувшись до них, народ впал в противоположное состояние — полного безверия и апатии.
Скажите среднестатистическому россиянину: "Ещё не всё потеряно, мы ещё можем объединить усилия и сообща построить справедливое общество!" — он рассмеётся вам в лицо. :) Нервным, защитным смехом. И примется говорить что-нибудь про ГУЛаг или "Единую Россию". (Либо, зажмурив мозг, начнёт убеждать, что мы уже живём хорошо, и лучшего желать нельзя.)
А какие национальные идеи могут быть в стране, где никто не верит в её будущее?.. Идея может быть только одна: нахапать побольше и свалить туда, где хорошо. Убежать из-под опускающегося тапка. Вот эта простая идея и владеет сейчас умами — но, увы, она не объединяет, а лишь разделяет людей.
(Оффтоп)
Это сейчас не принято и как-то стыдно что ли - петь, а раньше постоянно люди пели.
Просто раньше это был единственный способ послушать песню... А сейчас в любом мобильнике есть плеер. :)