А то, что явно туда не помещается, объясняет сверхъестественными причинами, генетической предрасположенностью, подсознанием и т.д. - в зависимости, опять же, от личных наклонностей.
Ясно. Вы просто не поняли.
А я даже представить себе не мог, что генетическую предрасположенность можно поставить в один ряд со сверхъестественными причинами и подсознанием.
Думаю, это уже не моралью определяется, а другими параметрами, но это тоже какая-то крупная дихотомия человеческого поведения:
- одни люди относятся к чужим словам с уважением, готовы принять их во внимание, изменить свою картину мира на основании этих слов;
- другие люди стремятся отмахнуться от чужих слов, игнорировать их содержание, дабы свою картину мира сохранить в неизменности.
Первые считают других людей не глупее себя, вторые считают других людей не умнее себя.
Это ни в коем случае не научное наблюдение, а так, мысли вслух...
P. S. В текстах Маркова "генетическая предрасположенность" - это не нечто загадошное, используемое как слова-заклинания в случае,
когда объяснения нет, а вполне конкретная биологическая реальность, наблюдаемая экспериментально и рассматриваемая как первый шаг к объяснению,
когда объяснение есть. Я же сказал, это профессиональная биология.