zbl писал(а):
Котофеич писал(а):
уравнения Минковского и вправду не выводятся, а просто постулируются. Этот постулат утверждает, что релятивистский закон движения это просто прямой лоренц-инвариантный аналог второго закона Ньютона.
Постулируется тот факт, что уравнения не нужно изобретать заново, а достаточно только наложить лоренц-инвариантность.
Это равносильно утверждению вида:
релятивистская механика -- это тоже механика, только релятивистская.

Совершенно верно. Релятивистская механика вообще никогда не ставила своей целью
построение теории для случая произвольных ускорений. Это механика больих скоростей, а не
больших ускорений. Постулат о котором Вы говорите неявно предполагает что второй закон
справедлив для любых ускорений, если скорость мала. Нет никаких серьезных оснований соблюдать такое потолочное предположение.
zbl писал(а):
Иными словами, СТО не вносит в механику ничего нового, кроме следствий постулатов СТО

Так я веду речь не об СТО. На кой черт она мне нужна

Речь идет о совершенно другой теории.
zbl писал(а):
Если же постулировать уравнения движения, то такая теория будет уже не механикой, а чем-то другим, и ещё придётся доказывать её эквивалентность механике.

Именно как раз в СТО это дело и постулируется. Причем без особых оснований

zbl писал(а):
Котофеич писал(а):
Нет ни малейшего основания предполагать, что такой постулат носит универсальный характер.
Конечно, нет, но.
Или Вы отбросите постулаты СТО (например, существование предельной скорости распространения сигналов), но тогда отбросите и геометрию Минковского, потому что она ими только и мотивирована.

Как я могу отбросить постулаты СТО, если в них говориться только о свойствах ИСО
Если скорость света зависит от ускорения то к ИСО и к СТО это не имеет никакого отношения.
zbl писал(а):
Или Вы постулируете уравнения движения, и тогда Ваша теория перестанет быть механикой.
Не вижу смысла ни в том, ни в другом -- СТО имеет слишком прочную экспериментальную базу (в отличие от постулата часов), чтобы менять её без веских оснований (вроде загадки стабильности атома, как было в случае с боровской теорией атома водорода).

Я не собираюсь ничего постулировать. Речь идет только о том что делаются логические следствия, которые вытекают из обобщенного постулата часов.