PSP писал(а):
Если и обсуждать наличие у фотона массы и зависимость этой массы от чего-то, то можно только от расстояния этого фотона до источника , излучившего этот фотон.Тогда можно интерпретировать нейтральный вектроный бозон как тяжёлый фотон, на больших расстояниях деградирующий в обычный фотон.
Это касается также и скорости фотона(света).Можно понимать так, что фотон испускается с почти бесконечной скоростью, но чем дальше от источника, тем скорость фотона  ближе к экспериментально наблюдаемой..
Я не буду навязывать Вам,PSP, дискуссию о моем взгляде на мироустройство, а приведу здесь лишь некоторые соображения  по теме природы инерции (on topic).  Если существует объект, то по умолчанию он имеет некоторую структуру, состоящую из элементов и связей между ними. 
Инерция- это свойство (стремление) объекта сохранить неизменной свою структуру во времени.  При воздействии на объект другого объекта, их столкновении например, дальнейшая их судьба зависит от прочности связей между элементами в этих объектах.
Можно, например тяжелую (массивную) лодку,  просто сдвинуть с места багром, а можно резко ударить и пробить в ней дыру.
Во втором случае  лодка не изменит пространственного положения, а вся энергия удара уйдет на разрушение связей в локальном объеме (месте соприкосновения). Тем более не сдвинется лодка при взаимодействии  с пулей или лазером, хотя энергия их действия (импульс) многократно превышает энергию действия человека при перемещении лодки.  
Это говорит о том, что инерция является зависимой не столько от массы (количества вещества  в объекте), сколько от сложности и прочности структурных связей между элементами объекта.
 Здесь проявляются в явном виде ограничения сферы действия законов Ньютона.  Существующее ограничение, говорящее о том,  что  второй закон Ньютона действителен только для скоростей, много меньших скорости света и в инерциальных системах отсчёта, оказывается недостаточным. Ведь скорость пули, а тем более скорость багра при ударе человеком в вышеприведенном примере, вообще нельзя сопоставить со скоростью света.
Более того, получается, что сила, придающая ускорение телу, должна быть приложена к нему через посредника (другое тело), изначально находящегося с первым в  непосредственном контакте и имеющим нулевую начальную скорость относительно него.  Т.е. по принципу плавного приложения силы сразу ко всем элементам системы (объекта), хотя в реальности это не выполнимое условие для механических взаимодействий. Другое дело - дальнодействующие    гравитационное и электромагнитные взаимодействия.  Здесь сила приложена к каждому элементу системы и эти взаимодействия, априори, имеют без инерционную природу, т.е. не зависят от количества вещества (массы)  объектов. 
Можно ли представить себе инерцию объекта, не обладающего массой, т.е. не содержащего вещества, в принципе? Можно, и эти примеры известны каждому.
Это инерция в сфере сознания, более сложной структурно, чем материальная, вещественная сфера.  Изменить структуру сформировавшегося объекта в этой сфере гораздо сложнее, чем сдвинуть глыбу, мешающую движению на  дороге.  Хотя  для обоих  случаев существует радикальный метод – взрыв (подрыв камня) или шок (встряска сознания).  Инерции сознания даны соответствующие определения – “движение в колее”, “по наезженной дороге ехать легче”  и т.д.  
 Вы уж извините меня, PSP, но не могу упустить возможность показать действие инерции мышления на Вашем, самом свежем примере. 
 Вам пришла в голову замечательная, а главное новая (для Вас), нестандартная  мысль
PSP писал(а):
 Это касается также и скорости фотона (света). Можно понимать так, что фотон испускается с почти бесконечной скоростью, но чем дальше от источника, тем скорость фотона ближе к экспериментально наблюдаемой.. 
Что же происходит дальше?  После того, как я показал Вам  эту мысль в развитии, и  Вы увидели  неожиданные результаты такого подхода, следует Ваше
PSP писал(а):
Ну, это слишком широкое и экспериментально ,возможно пока, непроверяемое обобщение. Нужно его пока проверить хотя бы для атомов., тем более атомы - это исходный и наиболее распространённый источник фотонов. Второй источник - это реакции элементарных частиц, впрочем и излучение атомов , стого говоря, имеет ту же природу..
Очевидно, Вы испугались своего “слишком смелого” предположения, выхода за рамки существующих взглядов,  дали обратный ход и вернулись в наезженную колею.  
А если другого раза, другой возможности уже не будет?  Это Ваш выбор.
  Между прочим, Вашей тезе “поспешишь- людей насмешишь”, можно привести её бинарную оппозицию ( антитезу) -“а замешкаешься – время  упустишь”.  А время- это всё.
Таким образом, данное мной определение инерции имеет универсальный характер и применимо для всех случаев проявления этого природного явления:
Инерция объекта, как системы взаимосвязанных элементов - это свойство (стремление) объекта сохранять  неизменноcть  своей структуры  во времени, которое  определяется  сложностью структуры  и  прочностью связей между элементами  данного объекта.
С почтением
Михаил Федорович Дмитриев.