VladTK, ну вы же солидный человек, а такую ерунду пишете. По вашему получается что налицо заговор всех ученых. Ну ведь это же глупость...
Конечно, это глупость. Покажите мне пожалуйста, где я писал не то что о заговоре, а просто хотя бы подразумевал его. Я речь вел не о заговоре (я убежденный противник теорий заговора), а о банальной невнимательности и безразличии коллег Фокарди к его работе.
...Я самих работ не читал, но если они не прошли рецензирование ни в одном(!) нормальном журнале, то это значит что там ничего стоящего нет. Тем более у Фокарди связанны руки, он ничего не может написать конкретного.
rockclimber то дело говорит, просто в грубой форме.
Оно и видно, что не читали. Если бы вы читали хотя бы основную статью этой темы
http://arxiv.org/abs/1305.3913 (кстати выпущен уже второй вариант статьи), то обратили бы внимание на две первых ссылки в литературе. Это работы в небезызвестном Nuovo Cimento. Фокарди удалось напечатать две статьи в этом журнале за 20 лет работы. Но после разгрома Флейшмана и Понса тема его работы стала некомильфо и никто не удосужился проверить его результаты. С моей точки зрения, именно с работы Фокарди 1998 года следует начинать возможный реверс-инжениринг реактора, если Росси наотрез откажется от предоставления информации. Разумеется за 15 лет работы Фокарди ушел далеко вперед и создал все необходимые условия чтобы уже инженер-бизнесмен Росси взялся за работу и создал нечто коммерческое.
Впрочем, потихоньку дело сдвигается с мертвой точки. На солидном физическом сайте
http://www.phys.org появилась новость о реакторе Росси (
http://phys.org/news/2013-05-rossi-e-cat-energy-density-higher.html), и развернулось активное обсуждение этого сообщения. В целом, и новость и обсуждение идут на высоком профессиональном, как мне показалось, уровне. Есть интересные ссылки, например,
http://news.newenergytimes.net/2013/05/21/rossi-manipulates-academics-to-create-illusion-of-independent-test/,
http://www.mail-archive.com/vortex-l@eskimo.com/msg80678.html, где приводятся ответы участников тестов на возникшие у специалистов вопросы. В частности Hanno Essén ответил на вопрос о калориметре:
Цитата:
SBK: Is there any reason you did not use either mass-flow calorimetry or envelope calorimetry to analyze for total heat enthalpy?
HE: Yes, practical reasons. The current setup made it difficult. (Practical reasons determined by the reactor, its placement, and the available equipment.)
Попробуем прикинуть энергию на реакцию по данным мартовского теста. Было израсходовано 0,3 гр смеси и за 116 часов теста выделилось 223 МДж энергии (имеется в виду чистая энергия без затраченной). Соответственно энерговыход составляет 223 МДж / 0,0003 кг = 743 ГДж/кг. Для сравнения, энерговыход самой мощной известной химической реакции - слияние атомов водорода в молекулы, составляет 120 МДж/кг, или примерно 1,5 эв на реакцию (что почти в 3 раза превышает энерговыход горения бензина). Если реакция происходит между атомами никеля и водорода, то в 0,3 гр содержится
пар таких частиц (при средней атомной массе пары в 64 ед). Соответственно, энергия на реацию равна примерно 494 кэв. Получается что-то среднее между энергией химических и ядерных реакций.
Энергия электронов s-оболочки никеля составляет где-то
кэв. Т.е. маловато. Тут возникает такая еретическая мысль
Эффективная потенциальная энергия электрона как функция расстояния от ядра в водороподобном атоме имеет минимум, внутри которого и помещаются связанные энергетические уровни (
- момент импульса)
А насколько исключен вариант наличия не одного, а двух или более минимумов, разделенных потенциальными барьерами?