Я потому и спрашиваю. Я читал, конечно, об эффекте Мёссбауэра, но не знаю точных условий, при которых он наблюдается...В описанном случае речь идёт об энергии 14,4 кэВ, а у Росси - более чем о 6 МэВ. Меня эта разница - более чем в 400 раз - сильно смущает.
Меня тоже многое смущает. Данный вопрос тоже, но он не первый в списке.
Во-первых, конечно механизм преодоления Кулоновского барьера. Когда я читаю объяснения, типа электронного экранирования Кулоновского взаимодействия ядер (весьма популярное объяснение среди теоретиков LENR - low energy nuclear reactions), я понимаю что никакого объяснения эффекта в сущности не существует. Единственным возможным выходом я тут вижу существенно большую область перекрывания волновых функций протона и ядер никеля в решетке по сравнению с обычными ядерными реакциями, но это тоже спорный момент.
Во-вторых, химико-изотопный состав топлива реактора до и после процесса. Росси тщательно скрывает эту информацию как комерческую тайну, давая самые скупые сведения не проливающие свет на процессы, идущие в реакторе.
В-третьих, сам процесс измерения тепловыхода в статье
http://arxiv.org/abs/1305.3913 вызывает много вопросов. Использованный метод измерения, основанный на законах излучения абсолютно черного тела, мягко говоря странен. Я понимаю, когда такой метод используется, скажем для измерения светимости звезд - до них не добраться. Или при измерении тепловыхода ядерного реактора - он высотой с десятиэтажный дом. Но для реактора размерами 35 на 10 см ??? Я далек от теплофизики, но мне кажется куда проще всунуть этот реактор в калориметр и получить точный тепло выход без всяких спорных предположений о коэффициенте эмисии (emissivity), распределении температуры по поверхности реактора и энергии, уносимой воздушной конвекцией. Может я конечно сморозил глупость и такой метод измерения тут в принципе невозможен, но мне кажется в любом случае можно найти более точный метод измерения тепловыхода, чем выбранный в статье. К тому же есть серьезные вопросы к методике измерения входной мощности. В блоге небезызвестного Томасо Дориго (Tommaso Dorigo)
http://www.science20.com/quantum_diaries_survivor/cold_fusion_real-112511 некто под псевдонимом LdB (по-видимому инженер-электронщик) серьезно раскритиковал использованную аппаратуру для измерения входной мощности, утверждая что она обладает слишком высоким уровнем ошибки.
Так что вопросов очень много.
1. Росси ни разу не физик. И уж тем более не ядерщик...
Если верить ему, то он получил таки физическое образование:
Цитата:
I am not Professor. I am Phylosophy Doctor, with a Thesis on the Relativity, and this is important to underline, after some clowns have written in New-Bullshit News that I have not a Phylosophy Doctor degree
(взято из
http://www.journal-of-nuclear-physics.com/?p=497&cpage=13#comments). К тому же, насколько я понимаю, основную теоретическую и экспериментальную работу выполнил не Росси, а профессор Сержио Фокарди, профессиональный уровень которого не вызывает сомнений и который занимается вопросами LENR на основе никеля и водорода уже лет тридцать. Росси начал работать с Фокарди в 2007 году. В этой связке Росси занимается техническим проектированием реактора и его коммерческим продвижением на рынок. Стремясь обеспечить себя и своих потомков весьма кстати подвернувшимся случаем, Росси не особенно интересуется чисто научными вопросами. Но чтобы начать продавать реактор, в котором как заявляется идут ядерные реакции, обязательно требуется сертификация. По заявлению Росси на это может уйти от 2 до 6 лет.
Единственная возможноть тут сжулить - засунуть в реактор изотоп с нерадиоактивным распадом и механизм контроля скорости реакции.
Или батарейку.
Исключено. На белом свете нет таких батареек, которые бы в объеме реактора Росси вырабатывали бы столько энергии. Томасо Дориго предположил более интересную версию с обманом - типа топливом реактора является плутоний, который заменяется на смесь никеля и меди после реакции во время взвешивания содержимого реактора (оно выполнялось сотрудниками Росси). Но я не уверен, что после такой демонстрации там кто-нибудь остался бы жив. Да и стоимость плутониевой батарейки зашкаливает за все разумные пределы.
Росси - не учёный
Вот в этом вся соль. После этого всякие "напоролся на нечто, что вроде пашет, а как - неважно" - не оправдание.
Еще какое оправдание. Достаточно вспомнить историю изобретения автогена.