2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Re: Теорема о бегущей нити
Сообщение16.04.2013, 16:17 
anik, мы ведь пока ещё не на суде сталинской тройки - где требовалось лишь "сознаться", что рыл подкоп под Кремль. Если у вас есть что сказать по содержанию самого доказательства - пожалуйста, ждём. Слова можно лишь вежливо выслушать - но доказать ими что-либо очень трудно.. Если, конечно, их автор не Галилео Галилей, родоначальник мысленных экспериментов.

Сообщение16.04.2013, 16:24 

(Оффтоп)

dovlato в сообщении #711076 писал(а):
Если, конечно, их автор не Галилео Галилей, родоначальник мысленных экспериментов
Думаю, мысленными экспериментами (и только ими) балывались еще в древней Греции -- Аристотель и пр.

Сообщение16.04.2013, 16:27 
dovlato
Я не понимаю вашего доказательства, в частности:
dovlato в сообщении #709464 писал(а):
Поскольку силы натяжения также направлены по касательной, поток импульса, обеспечиваемый ими, равен...
Я не понимаю, как равные по модулю и противоположно направленные силы могут создавать какой-то поток импульса.

Сообщение16.04.2013, 16:53 
anik в сообщении #711089 писал(а):
Я не понимаю, как равные по модулю и противоположно направленные силы могут создавать какой-то поток импульса.

Это естественно - после того, как Вы объявили натяжение вектром.
Многие не понимают, что в 3-м законе силы приложены к разным телам...

Сообщение16.04.2013, 17:13 
nikvic в сообщении #711120 писал(а):
Это естественно - после того, как Вы объявили натяжение вектром.
nikvic Либо Вы приводите цитату, где я "объявил натяжение вектором", либо я буду игнорировать дальнейшие ваши сообщения.

Сообщение16.04.2013, 17:18 
post709464.html#p709464

Сообщение16.04.2013, 19:08 

(Оффтоп)

dovlato
lucien
nikvic
В общем, добро пожаловать познакомиться с таким персонажем, как anik.

Сообщение16.04.2013, 19:42 
anik в сообщении #711089 писал(а):
dovlato
Я не понимаю вашего доказательства, в частности:
dovlato в сообщении #709464 писал(а):
Поскольку силы натяжения также направлены по касательной, поток импульса, обеспечиваемый ими, равен...

Речь идёт о силах, приложенных к РАЗЛИЧНЫМ точкам, 1 и 2, - и эти силы вовсе не обязаны быть "противоположными". Другое дело, что обе они воздействуют на один и тот же фрагмент нити, находящийся между точками 1 и 2. Но точки приложения у них разные!

-- Вт апр 16, 2013 21:05:12 --

lucien в сообщении #711082 писал(а):

(Оффтоп)

dovlato в сообщении #711076 писал(а):
Если, конечно, их автор не Галилео Галилей, родоначальник мысленных экспериментов
Думаю, мысленными экспериментами (и только ими) балывались еще в древней Греции -- Аристотель и пр.

Во всяком случае ясно, что этим занимался Архимед. Аккурат перед тем как нагишом пробежаться по Сиракузам.

Сообщение17.04.2013, 05:46 
dovlato в сообщении #711219 писал(а):
Речь идёт о силах, приложенных к РАЗЛИЧНЫМ точкам, 1 и 2, - и эти силы вовсе не обязаны быть "противоположными". Другое дело, что обе они воздействуют на один и тот же фрагмент нити, находящийся между точками 1 и 2. Но точки приложения у них разные!
Следует различать нагрузку (внешние силы), приложенную к упругому или твёрдому телу и внутреннее напряжённое состояние (силы сопротивления материала). Внешние силы приложены к различным точкам, и могут быть распределены по поверхности (поверхностные) или по объёму (объёмные). Объёмные силы - это инерционные силы или силы тяжести.
Те силы, "приложенные к РАЗЛИЧНЫМ точкам 1 и 2" фрагмента нити, это внешний силовой фактор. А сила натяжения нити это внутренний силовой фактор, т.е. напряжённое состояние внутри материала. Эти силы (растяжения или сжатия) принято относить к плоскости сечения или элементарной площадке. Для того, чтобы узнать какие силы действуют внутри материала, материал рассекается, и действие удалённой части материала на оставшуюся часть заменяется силами, приложенными к сечению. Эти силы относят к площади сечения и называются напряжениями, нормальными или касательными.
Силы сопротивления материала, действующие в сечении, это, в конечном итоге межмолекулярные силы. Молекулы тоже взаимодействуют и силы взаимодействия молекул это пара сил, равных по модулю и противоположно направленных. Естественно эти две силы приложены к различным молекулам взаимодействующей пары.
Так вот, я не понимаю, как нормальные напряжения внутри материала могут передавать импульс.

-- Ср апр 17, 2013 10:08:17 --

Барон Мюнхгаузен потянул себя за волосы из болота. Передают ли силы натяжения волос какой-нибудь импульс?

Сообщение17.04.2013, 06:10 
аnik, любая сила $f$, действующая на то или иное тело в течение времени $dt$, передаёт этому телу элементарный импульс $dp=fdt$. По существу, это утверждение - иная формулировка 2го закона Ньютона. Да, конечно же, натянутые волосы ежесекундно передавали барону импульс; другое дело, что противоположный импульс уважаемый барон должен был получать от своей же(!) сверхмощной руки.

Сообщение17.04.2013, 06:34 
dovlato в сообщении #711365 писал(а):
аnik, любая сила $f$, действующая на то или иное тело в течение времени $dt$, передаёт этому телу элементарный импульс $dp=fdt$ . По существу, это утверждение - иная формулировка 2го закона Ньютона.
Да, конечно! Я об этом знаю. Эта "любая" сила и есть внешняя сила, действующая на тело.
Силы же, возникающие внутри материала, действующие в мысленно выделенном сечении, (сжимающие или растягивающие) не способны передавать импульс, т.к. представляют собой взаимодействия (молекул). А взаимодействие это не вектор!
Вот свешивается тяжёлая нить с потолка. В каждом поперечном сечении такой нити различные натяжения, но импульс никакой не передаётся!

Сообщение17.04.2013, 14:21 
anik в сообщении #711369 писал(а):
Силы же, возникающие внутри материала, действующие в мысленно выделенном сечении, (сжимающие или растягивающие) не способны передавать импульс, т.к. представляют собой взаимодействия (молекул). А взаимодействие это не вектор!

Глубина философии поражает...
Надеюсь, что лишь собственные мозги афтора.

Сообщение17.04.2013, 17:50 

(Оффтоп)

В общем, вместо решения интересной задачи для себя, получился диалог с... не буду уточнять кем. А жаль. Мне было бы интересно увидеть от dovlato уравнение матфизики и анализ устойчивости...

Сообщение17.04.2013, 19:53 
Munin в сообщении #711664 писал(а):
уравнение матфизики и анализ устойчивости...

Тяжёлая задача. Такие сейчас для начала исследуют "симуляторами" - любители, понятно. Неясно, зачем может понадобиться.

Хотя об одном применении я говорил - в поле сил тяжести и с "граничными" условиями. Канат постоянно выкидывается примерно вверх шкивом и "всасывается" после полёта по петле приёмным клюзом - получается антенна без мачты.

Сообщение17.04.2013, 20:55 
Munin в сообщении #711664 писал(а):

(Оффтоп)

В общем, вместо решения интересной задачи для себя, получился диалог с... не буду уточнять кем. А жаль. Мне было бы интересно увидеть от dovlato уравнение матфизики и анализ устойчивости...

Думается, Вы переоцениваете мою квалификацию :oops: . Для этой задачи пришлось бы вникнуть в основные методы исследования устойчивости процессов (не состояния!) - и любители тут тихо отдыхают.. Например, в такой натянутой нити, по-видимому, могут существовать волновые колебания, наподобие струнных: для круговых контуров такая возможность самоочевидна. И я попрежнему не исключаю возможности чисто тепловой "диффузии формы". Такие вещи - для профессионалов.

[ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.