Не понял. Кто требует?? Фильм висит в ютюбе, у автора я нашел сайт со
статьями...
Извините, фильм, в котором "объясняют" на пальцах, не является источником научной информации. Нужны уравнения теории, решения уравнений, демонстрирующие всякие эффекты, приложение их к наблюдаемым объектам, ...
Сайт я тоже нашёл:
http://siparov.com/ru. Только статей там нет. Есть реклама книги, за которую в разных местах просят примерно $70--$100.
Но там есть любопытная
таблица. Первый столбец таблицы называется "Предсказания, следующие из ОТЭ" (общей теории эквивалентности). Посмотрим кое-что. Комментировать всё я не буду, поскольку это слишком много и, кроме того, я не специалист и не всё знаю.
Сипаров писал(а):
1. Все результаты ОТО (частного случая ОТЭ) для планетной системы ДОЛЖНЫ остаться справедливыми
Ну да, попробовал бы он написать, что его теория противоречит эффектам ОТО, наблюдаемым в Солнечной системе. И дело, конечно, не в том, что это эффекты ОТО, а в том, что они наблюдаемые.
А вот что означает слово "ДОЛЖНЫ", написанное в каждой клетке первого столбца прописными буквами? Он не проверял, что ли?
Сипаров писал(а):
2. При движении в планетной системе тела, выполняющего гравитационный маневр разгона, ДОЛЖНО наблюдаться дополнительное ускорение, направленное к центру, величина которого пропорциональна сН
Первый же вопрос: к какому центру? К Солнцу или к планете?
Вообще говоря, в ОТО тело, движущееся в гравитационном поле, испытывает дополнительное ускорение, зависящее от скорости. Но оно, разумеется, не пропорционально
(как я догадываюсь,
- это постоянная Хаббла).
Непонятно также, причём тут "гравитационный манёвр разгона". Особенно в связи со вторым столбцом ("Наблюдения"), где во второй строке написано
Сипаров писал(а):
Да (эффект «Пионеров»)
Поясню для тех, кто мало обо всём этом знает. Гравитационным манёвром в космонавтике называется преднамеренный пролёт космического аппарата вблизи массивного тела (планеты или её спутника) с целью изменения скорости. В случае "Пионеров" манёвр состоит в том, что космический аппарат пересекает орбиту планеты, входя в её сферу действия спереди, огибает планету сзади и выходит из сферы действия вперёд по отношению к направлению движения планеты. В результате его скорость относительно Солнца оказывается больше первоначальной. При другом варианте пролёта можно, наоборот, уменьшить скорость.
Эффект "Пионеров" не имеет отношения к гравитационному манёвру. Он был обнаружен на участке траектории, расположенном очень далеко как от Солнца, так и от планет, и состоит в том, что указанные аппараты испытывали очень маленькое дополнительное ускорение, направленное к Солнцу и томозящее их движение. Очень тщательный расчёт теплового излучения аппаратов, основанный на детальной инженерной и телеметрической информации, показал, что аномальное ускорение вполне объясняется реактивным эффектом теплового излучения. Наблюдения показали, что аномальное ускорение со временем уменьшалось точно так, как уменьшалось тепловое излучение. С другой стороны, попытка приписать этому ускорению гравитационную природу приводит и к другим эффектам, среди которых - появление заметных ошибок в описании движения спутников Нептуна. Поэтому эффект "Пионеров" имеет не гравитационную природу. Ссылки можно найти
в статье в Википедии.
Так что, если у Сипарова получается объяснение эффекта "Пионеров", то это можно рассматривать как опровержение его теории. Ну, конечно, можно ещё предположить, что гравитационное поле обладает сознанием, следит за всеми космическими аппаратами, определяет, совершают ли они "гравитационный маневр разгона", и притормаживает тех, кто посмел им воспользоваться.
Сипаров писал(а):
6. У спиральных галактик ДОЛЖНЫ быть рукава
Ух ты!!! Вот это аргумент! Известно ли автору, что галактики, у которых нет рукавов, закручивающихся вокруг центра, просто
не называются спиральными? Но зато существует множество галактик, не имеющих рукавов (эллиптические, неправильные).
Сипаров писал(а):
7. У спиральных галактик ДОЛЖНЫ быть бары (перекладины)
Очень интересно. А с какой стати тогда астрономы выделяют в отдельные группы спиральные галактики
без баров?
На сайте есть также сводка некоторых данных об авторе ("
биография").
Цитата:
Трудовая деятельность (совмещение)
...
2008-2012 н.с., Научно-исследовательский институт гиперкомплексных систем в геометрии и физике
Ах, вон откуда уши растут. Это соратник
Time, оказывается...
движения отдельных областей Вселенной друг относительно друга
Что такое "движения отдельных областей Вселенной друг относительно друга"?