Someone
Вчера Вы, честно говоря, заставили "пошевелить мозгами" высказыванием о формировании решения граничными и начальными условиями и невозможности из-за этого, "зная решение локально, однозначно восстановить всё пространство-время".
Более надёжным всё же будет такое предложение : на данном пространстве решение формируется совместным действием локального дифференциального уравнения и локальных граничных условий, содержащих о нем, если исключить патологические ситуации, всю информацию, путем их "аналитического продолжения" на всю область.
Если это так, то вышеприведенное Вами высказывание :
Цитата:
Это абсолютно неверно. Решение определяется начальными и граничными условиями,-
не совсем точно, согласитесь.
Далее.
Цитата:
Начальные и граничные условия в причинно несвязанных областях никак между собой не связаны. Когда Вы будете продолжать решение из окрестности Вашей точки (вероятно, исходя из предположений аналитичности или симметрии), Вы столкнётесь с тем, что оно не согласовано с начальными и граничными условиями, заданными вдали от этой точки.
Это нереально : значения функции в малой окрестности точки, значение функции и всех её производных в данной (неособой) точке полностью определяются её поведением в "источниках" : на границах пространства, в "особых подпространствах" (в точках, на линиях, на поверхностях, ...), - даже если они расположены вдали от этой точки.
Близкий пример : глобальный параметр - эйлерова характеристика многообразия, являющаяся топологическим инвариантом и вычисляемая интегрированием n-формы кривизны по всему n-мерному пространству, определяется по локальной процедуре - она равна сумме индексов его особых точек.
Поэтому высказывание :
Цитата:
Поэтому аналитическое продолжение, вообще говоря, смысла не имеет.
наверно, требует уточнения.
(Вспомните хотя бы принцип Маха : движение данного тела определяется всеми телами во вселенной (только тогда оно приобретает "свободу" - движется, если оно точечное, конечно, по "бессиловой" геодезической
)).
Наконец, Ваши поясняющие примеры :
Цитата:
Да ведь это хорошо известно: можно склеить большой кусок замкнутого фридмановского мира с внешним решением Шварцшильда.
К сожалению, не сможем склеить по всем правилам склейки : если приклеивать к статическому пространству Шварцшильда мир Фридмана, наблюдаемый "извне", то он будет представляться периодически возникающей точечной сингулярностью, и такая склейка недопустима.
Цитата:
В итоге оказывается, что, глядя на это внешнее решение, мы не можем определить, что "внутри": то же шварцшильдовское решение или что-то другое
Естественно, ни со склейкой, ни без неё невозможно определить, что "внутри" шварцшильдовского решения, т.к. его источником является истинная сингулярность, да ещё и уходящая в статической системе отсчета под горизонт событий. Она является препятствием и для склейки и для "аналитического продолжения".
Цитата:
И даже ещё проще: (невращающаяся) сферически симметричная звезда создаёт вне себя шварцшильдовскую метрику
Это не совсем так : собственно шварцшильдовская метрика создается не звездой, а точечной сингулярностью. Звезда создает другое поле, совпадающее с шварцшильдовским лишь в асимптотике.
Именно поэтому Ваш следующий вывод оказался таким :
Цитата:
Поэтому, зная только гравитационное поле вне звезды, мы не можем определить, что у неё внутри.
В принципе можно. Если внешнее вакуумное поле массивной и протяженной звезды аккуратно склеить с её внутренним гравитационным полем (без изломов поверхностей), то, именно путем аналитического продолжения можно попасть во внутренний мир и это решение будет полным.