Someone
Цитата:
Ерунда это - аналитическое продолжение
"Аналитическое продолжение" в кавычках. Если на данном пространстве задано дифференциальное (т.е. локальное) уравнение и поведение искомой функции на границе (граничные и начальные условия), то оставшаяся процедура поиска решения для данной функции во всей области определения по сути и является "аналитическим продолжением". Т.е. обязательно должна найтись связь значений функции в окрестностях соседних точек. Везде функция должна вести себя прилично, за исключением конечного числа особых точек, линий, поверхностей, гиперповерхностей, где допускаются какие-то разрывы, которые и считаются её "источниками".
Цитата:
Я, конечно, знаю, что в теории чёрных дыр применяется аналитическое продолжение. Получаются математически красивые, но физически бессмысленные структуры.
Это ещё бабушка надвое сказала. Что есть "физика"? В физике столько физики, сколько математики...
Цитата:
Не соглашусь. Предположим, у нас начальные условия заданы на некоторой пространственноподобной трёхмерной поверхности. Найдём соответствующее решение. Потом в некоторой ограниченной области изменим начальные условия. И опять найдём решение. Предположим, мы изучаем решение, начав с некоторой локальной области, удалённой от той, в которой мы изменяли начальные условия. Для обоих решений мы будем некоторое время наблюдать одно и то же, пока до нас не дойдёт возмущение, вызванное изменением начальных условий в удалённой области.
Вообще, я никак не пойму, почему я должен это Вам объяснять. Это само собой разумеющаяся вещь: начальные условия в удалённых друг от друга областях независимы.
Т.е. "независимость" связана с "удаленностью" (
наверно, поэтому СНГ и распался ...). Конечно, картина образная, отражает (шутка, извините) процесс формирование решения "в отсутствие дальнодействия", когда учет изменения какого-то начального условия распространяется в мозгу интегрирующего с конечной скоростью ...
Всё-таки, наверно, лучше сказать по-другому : граничные и начальные условия (ГНУ) все независимы в том смысле, что задаются руками. Но уж если они заданы, то решение меняется "сразу". Если изучается такая ситуация : граничные условия извне меняются во времени, то это тоже ГНУ, и они "моментально" формируют новое решение, в котором, в силу "аналитичности", изменение поведения функции в окрестности любой точки "тут же" отражается на остальных.
Т.е. поведение решения в данной точке (в малой окрестности точки) определяется её поведением во всех остальных точках области (принцип Маха в чистом виде. Непонятно, почему Вы считаете, что он в ОТО не работает), и обратно (что должно сопровождаться оговорками на свойства функции) ... Конечно, бывают ситуации, когда интегрирование (восстановление глобального по локальному) невозможно (известно ведь, что в ОТО интегрирование возможно не всегда и не для всех объектов). Но мы здесь это не рассматриваем.
Далее.
Цитата:
Цитата:
pc20b писал(а):
Близкий пример : глобальный параметр - эйлерова характеристика многообразия, являющаяся топологическим инвариантом и вычисляемая интегрированием n-формы кривизны по всему n-мерному пространству, определяется по локальной процедуре - она равна сумме индексов его особых точек
.
Информация об "особых" точках функции - это не локальная, а глобальная информация. Чтобы найти особые точки, нужно знать функцию во всех точках.
И Вы правы, и мы (не левы). Это, наверно, и говорит о том, что локальное = глобальному. Тем не менее, процедура поиска индекса особой точки локальна : окружаем её замкнутой кривой и считаем число оборотов, которое совершит поле, скажем, касательных, при обходе по контуру.
Цитата:
Причём тут принцип Маха? В ОТО нет принципа Маха. Хотя А.Эйнштейн очень хотел, чтобы был.
А.Эйнштейн многого хотел от ОТО, его убеждали в отсутствии этого, а потом оказывалось, что всё это есть на самом деле. Например, геометризация физических полей. Дискретность пространства-времени. А почему Вы полагаете, что в ОТО нет принципа Маха?
Цитата:
Да ведь это хорошо известно: можно склеить большой кусок замкнутого фридмановского мира с внешним решением Шварцшильда.
...Это действительно очень хорошо известное решение. Рассмотрим шар, заполненный пылью с однородной плотностью, в пустом пространстве. Решение внутри шара совпадает с частью решения Фридмана. Решение вне шара - с решением Шварцшильда.
Л.Д.Ландау, Е.М.Лифшиц. Теоретическая физика. Том II. Теория поля. "Наука", Москва, 1973. Глава XII, § 103, задача.
Всё-таки в данном случае никакой склейки нет : внутреннее решение Фридмана для шара из однородной изотропной пыли представляет собой
замкнутый нестационарный мир, в котором все траектории начинаются и заканчиваются внутри него при всех значениях их параметра, в данном случае - безразмерного времени
. Извне, из вакуума, представляется периодически возникающей точкой - сингулярностью, эквивалентной физически массе
. Поэтому и склеивается с миром Шварцшильда, точнее, её и не надо ни с чем склеивать - она-то (будучи, правда, статической) и порождает вакуумное решение Шварцшильда для гравитационного поля точечной массы. В комментарии же :
Цитата:
К сожалению, не сможем склеить по всем правилам склейки : если приклеивать к статическому пространству Шварцшильда мир Фридмана, наблюдаемый "извне", то он будет представляться периодически возникающей точечной сингулярностью, и такая склейка недопустима.
имелось в виду, что Вы хотите, помимо этого точечного источника, ещё куда-то приклеить мир Фридмана. Извините, недоразумение. О склейке "части решения Фридмана", т.е. видимой массивной сферы, с решением Шварцшильда - ниже.
Цитата:
Цитата:
pc20b писал(а):
Это не совсем так : собственно шварцшильдовская метрика создается не звездой, а точечной сингулярностью. Звезда создает другое поле, совпадающее с шварцшильдовским лишь в асимптотике.
Вы о теореме Биркгофа слышали? Существует только одно сферически симметричное решение в вакууме. Оно обязательно статическое и в соответствующей системе координат совпадает с решением Шварцшильда, которое содержит только один параметр. Поэтому сферически симметричное тело (звезда) создаёт во внешней области решение Шварцшильда и не может создавать ничего другого, что бы ни было у этой звезды внутри, лишь бы оно не вылетало наружу (но тогда внешнее решение не будет вакуумным решением).
Да, слышали. Но вот какой нюанс. Есть задача склейки вакуумного поля с полем внутри массивного тела на его поверхности. Если
- уравнение поверхности, то на ней должно выполняться условие Лихнеровича : произведение
должно быть непрерывной функцией на поверхности склейки. Если поверхность сферического тела
, то компонента
тензора Эйнштейна может терпеть разрыв (физически он соответствует резкой границе массивное тело - вакуум, т.е. скачку плотности энергии), а компонента
этого тензора должна быть непрерывна. Но в вакууме она тождественно равна нулю, а внутри массивного тела - не всегда. Поэтому всё же вблизи поверхности видимого массивного тела решение может отличаться от решения Шварцшильда, но обязательно должно совпадать с ним вдали от тела в вакууме и, во втором случае, везде, в том числе и на его поверхности, если она находится на горизонте
(теорема Израэли).
Добавлено спустя 32 минуты 45 секунд:SomeoneЦитата:
Ну так вот и сидим мы в системе отсчёта, где наш шарик из пыли неподвижен. Если это электрон, из него должно торчать электрическое поле. Почему в Вашей теории из него торчит действительно электрическое поле, а не магнитное? Я никак не могу понять этого. ОТО допускает оба варианта и, более того, любую смесь электрического и магнитного полей.
Почему в данном случае в сопутствующей пыли системе отсчета нет магнитного поля, параллельного электрическому (такой вариант возможен, кстати, не обязательно в ОТО). Например, доказать можно так. Из решения уравнений Эйнштейна-Максвелла следует решение для плотности энергии электромагнитного поля :
.
Радиальная компонента напряженности электрического поля в данной системе отсчета равна
.
Т.к. по определению
,
то отсюда следует, что в данном случае
.