AKM, большое спасибо, учту все Ваши замечания.
Но очень хотелось бы ещё кое-что уточнить у Вас. Я вижу, Вы удалили моё "доказательство для всех натуральных n>2", а также следующий за ним раздел, где производилась проверка для n=1, n=2 и первой пифагоровой тройки.
Безусловно, решения модератора всегда окончательны и не могут быть оспорены. Однако человеческий разум склонен искать объяснения любым явлениям, и мне просто очень любопытно, чем конкретно продиктовано данное Ваше решение? Не затруднит ли Вас уделить мне минуточку внимания и разъяснить этот вопрос? Чтобы я эффективнее мог избегать подобных ошибок в будущем?
Я почему-то полагал, что надпись в шапке:
"Любые попытки доказательства сначала должны быть явно выписаны для случая n=3" означает лишь то, что необходимо в самом начале привести доказательство для n=3, и более никаких подтекстов в этом не содержится. То есть, участник, если у него есть ещё какие-то дополнительные идеи по этому поводу, может сразу же привести и доказательство для натуральных n>2, и различные варианты проверки своей идеи. Но Вы пишете:
"Эта часть сообщения удалена как нарушающая правила этого раздела.
Доказательства для рассматриваются после принятия участниками доказательства для ". Я не встречал упоминаний об этом в "Правилах форума". То есть, получается, сначала все читающие мою тему должны согласиться, что доказательство верно для
? И лишь затем я имею право выложить доказательство для более общего случая?.. У меня тогда сразу возникает два очевидных вопроса:
1. О каких именно участниках идёт речь? Скажем, что будет, если какой-нибудь шестиклассник Вова, читающий этот форум, окажется настроен категорически против, толком не разобравшись? Я не имею права продолжить рассуждения без его одобрения?.. Или предположим обратную ситуацию: набежит команда шестиклассников и напишет кучу одобрительных отзывов, при том, что моё доказательство заведомо неправильное? Тогда я смогу продолжить рассуждения и выложить ошибочное доказательство и для
? (Ведь не дожидаться же, пока абсолютно все зарегистрированные на форуме участники ознакомятся с моим доказательством?) Или же существует некий список авторитетных участников форума, признания которых будет достаточно, чтобы выложить более общее доказательство?.. Если да, то хотелось бы увидеть список из конкретных людей, состоящих в этой комиссии. Повторюсь, в правилах форума я ничего не нашёл по этому поводу.
2. Мы пока не знаем, каким будет окончательное доказательство теоремы Ферма. А если из моего доказательства будет очевидным образом вытекать доказательство и для всех остальных
? Тогда, пока я буду ждать одобрения на дальнейшие рассуждения, кто-нибудь другой, взглянув на мои формулы для
, может выложить более общее доказательство для всех натуральных
на другом форуме, с менее строгими правилами. И со стороны получится так, будто он орлиным взором проник в самую суть, пока я "слепо тыкался" в случай
.
Я считаю, безусловно, очень разумным требование выложить сначала доказательство для
. Это позволяет сразу отсеять самые глупые идеи. Но почему же нельзя рассуждать дальше? Почему я должен останавливать свои мысли, если мне есть, что добавить? Очень хотелось бы понять этот момент.
В конце концов, участников форума ведь никто не заставляет читать раздел с доказательством для всех натуральных
. Если нужно, я мог бы даже скрыть этот раздел под тегом "оффтоп", чтобы не оскорблять взор самых впечатлительных. Но полный запрет на выкладывание общего доказательства?.. В чём его смысл?..
Повторюсь, я ни в коей мере не оспариваю и не осуждаю Ваше решение, мне просто крайне любопытно узнать причины такого запрета.
P.S. Кстати, мне тут подумалось — может быть, я просто не уловил суть?.. Хотелось бы узнать, всегда ли действует ли запрет на выкладывание общего доказательства, или он вступает в силу только после того, как было найдено опровержение выложенного доказательства для случая
? Может быть, я всё-таки понял Вас неправильно? И при публикации нового доказательства я по-прежнему буду иметь право выложить сразу и доказательство для натуральных
, а удалению оно будет подлежать лишь в случае опровержения доказательства для
, как это произошло здесь?