Тяжёлым инвалидам-сиротам заведомо некуда деваться в России.
Так годится?
Нет, не годится. С чего бы это?
Мне это напоминает рассуждение депутатши о том, что в России нет проблем с медициной. Вы часто встречаете на улице инвалидов? Без учета попрошаек в метро. Я - почти никогда. Помнится, не так давно группа энтузиастов устроила в Москве небольшой эксперимент, попробовав устроить небольшую прогулку на инвалидных колясках. Результаты были печальны. Даже там, где вроде как обустроены специальные салазки якобы для таких колясок, проехать по ним невозможно. Наша жизнь не приспособлена для инвалидов. Они отрезаны от жизни и общества и сидят в основном по домам. Типично ли для наших школ обучение инвалидов рядом с обычными детьми? Такого практически нет, даже школы для них совершенно не приспособлены. А в той же Америке такое совместное обучение в порядке вещей. Так что возможности нормальной интеграции в общество отличаются на порядки. Я уж не говорю про отношение к инвалидам. В этом плане мы тоже дикари еще те.
Внутренняя очередь 13 тысяч
По порядку величины эта цифра соответствует количеству новых сирот, выявляемых в год. А общее количество неустроенных сирот на порядок больше. Хватит на всех желающих. В таких условиях отсекать достаточно заметный поток желающих взять детей в семьи только потому, что эти семьи будут американскими - преступление.
Теперь касательно аргумента о том, что иностранное усыновление создавало условия, тормозящие усыновление россиянами. Аргументация понятна, однако я нахожу ее весьма слабой и сомнительной. Субъективно: я считаю, что это по большей части отговорка, попытка хоть как-то публично оправдать варварский закон, когда другие способы оправдания оказались слабоватыми, спорными и опровергаемыми. Также лично я совершенно не верю, что депутатки, Астахов или кто-либо еще из тех, кто принимал и продавливал решение, реально рассуждал таким образом. Мол, система коррупционная и взяткоемкая, сделать с этим мы ничего не можем, однако можно запретить иностранное усыновление вообще, тогда те, кто на этом греют руки, может быть, пойдут их греть где-нибудь в другом месте, и система сможет работать лучше. Такая вроде как логика предлагается? Более чем сомнительно.
Это было субъективное личное мнение. Теперь выскажу несколько аргументов.
Если совсем отменить усыновление иностранцами, то этот чиновник скорее всего уволится, поскольку место перестанет быть таким сытным, но нам ведь его не жалко, правда? А на его место наверняка придет другой, у которого другая мотивация, так что не беда.
Вообще, единственный эффективный способ борьбы с коррупцией, какой я знаю — это уменьшение количества взяткоемких должностей. Т.е. чиновник, работающий с гражданами, должен исполнять инструкции, а не принимать решения. Тогда ему просто не за что будет давать взятки, кроме как за прямые и грубые нарушения инструкций, которые выявляются относительно легко.
Принятие данного довода означает признание абсолютной неспособности властей справиться с коррупцией. Напомним, что речь идет о не самых крупных чиновниках, которые выбраны и уполномочены государством и полностью ему подотчетны. Более того, речь идет не о каком-нибудь воровстве при строительстве дороги, что расточительно, однако не смертельно, а о ситуациях, напрямую связанных с жизнью и судьбой наименее защищенных российских гражданах. Более того, все происходящее совершенно не является секретом для тех, кто работает в данной области. Если при всех этих вводных единственное, что может сделать власть - это сложить лапки и надеяться, что данный чиновник уйдет воровать куда-нибудь в другую область, то это весьма сильный аргумент в пользу того, чтобы такие власти выкинуть нафиг и выбрать тех, кто способен реально наводить порядок в своем собственном хозяйстве. Существуют правоохранительные органы, и раз уж судьба детей-сирот так вдруг заинтересовала наших властителей, то можно было бы выделить специальный отдел и направить все усилия на то, чтобы данный "бизнес" жестко пресечь. Не в том смысле, в котором это сделано, а в том, чтобы реально начать выявлять, судить и сажать тех "государевых людей", которые не гнушаются на детских судьбах зарабатывать. Вопрос только в том, они этого не могут или не хотят?
Я настаиваю на справедливости своей аналогии, что это такая своеобразная "борьба с терроризмом": самим перебить заложников, после чего террористы увидят, что у них больше не осталось аргументов, расстроятся и разойдется по домам, или найдут себе другой способ заработка.
Надежда исключить элемент "принятия решения" довольно странная. В этих вопросах по сути необходимо принимать решения и проводить отсев на всех этапах, поскольку я не сомневаюсь, что среди желающих усыновить имеется много таких людей, которым детей давать нельзя. По разным причинам. Практически во всех государственных делах те или иные решения по сути необходимо принимать. И борьба с коррупцией совершенно не заключается в том, чтобы все происходило по четким инструкциям. Это абсолютная утопия.
Замечу, что даже в случае этого довода принятая "половинная" мера никак проблему не решает. Иностранное усыновление по-прежнему разрешено, так что система никуда не делась, и продолжает функционировать. А репутационный ущерб стране и властям уже и так нанесен. Тогда уж ничего не стоило и совсем иностранное усыновление запретить. А раз это не сделано - значит, причина в другом.
Особенно в свете последнего указа президента (который почему-то никто не захотел обсудить).
А тут нечего обсуждать. Текст указа можно прочитать здесь (извиняюсь за кривую кириллическую ссылку): [url]http://президент.рф/acts/17234[/url]
Читаем первым пунктом:
Цитата:
Правительству Российской Федерации:
а) до 15 февраля 2013 г. принять решения, обеспечивающие:
и далее бла-бла-бла про упрощение, совершенствование и так далее. Какие конкретно решения по этому поводу примет правительство - еще неизвестно, как это все будет работать - тоже. То есть это пока что совершенно пустая декларация о намерениях. Опыт показывает, что на деле это все имеет очень большие шансы кончиться пшиком. Это в лучшем случае, а в худшем - примут второпях что-нибудь совершенно сырое, неработающее, плюс еще извратят на местах. Ну и далее все в таком же духе. Обещают предоставить налоговые льготы, что тоже общо и неконкретно. На деле скорее всего вернут какую-нибудь копейку, за которую еще придется пачку справок собирать по различным инстанциям. Впрочем, далее там приведена одна конкретная цифра: увеличение социальной пенсии детям-инвалидам аж до, страшно сказать, 8704 рублей в месяц. Внушает. Стесняюсь спросить, сколько им выплачивали раньше.
Ну и далее там все в таком же пустом духе. Все как всегда у нас. Запретительные меры всегда четкие, конкретные и определенные. А "компенсирующие" их - пустые, обтекаемые, неконкретные и вообще по большей части декларация о том, что вот мы сейчас подумаем и совсем скоро сделаем так хорошо, что будет просто зашибись.
Напоследок добавлю один пункт из этого указа без комментариев. Предлагаю участникам самим пофантазировать на тему "как это будет":
Цитата:
4. Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, во взаимодействии с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и институтами гражданского общества реализовать комплекс мер, направленных на формирование в обществе ценностей семьи, ребёнка, ответственного родительства, в том числе на позитивное восприятие института устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, а также предусматривающих расширение доступа граждан к информации об этой категории детей.