Рассмотрите молекулярный ион и увеличивайте расстояние между ядрами.
Я не очень понимаю, что именно я должен рассматривать, и даже если пойму не уверен что не ошибусь при рассмотрении. И я не понимаю, с какой целью это нужно вообще делать. Что Вы хотите доказать этим рассмотрением?
Всякая модель имеет определенные свойства, которые нельзя нарушать если мы хотим остаться в рамках модели. Для классической механики таким свойством является наличие семи аддитивных инвариантов движения, один из которых энергия. Сохранение энергии это свойство модели классической (и на самом дели и КМ). По этой причине бессмысленно рассматривать модели вечных двигателей, какими бы правдоподобными они не выглядели. Авторам таких двигателей необходимо сначала создать другую механику и только потом в ее рамках предлагать такой двигатель.
Таким свойством для КМ является теорема Эренфеста. О чем она говорит? А говорит она о том, траектории классической механики получаются как осреднение по «траекториям» полученным на основе КМ. Последнее означает что если мы хотим оценить время попадания какой-то системы в какое-то состояние, то мы это можем сделать в рамках классической механики и этот результат совпадет с результатом даваемым КМ.
Иными словами идея использовать случайность для ускорения появления интересных состояний имеет смысл только в предположении что система в процессе эволюции идет не по одной определенной начальными условиями траектории, а перескакивает с одной траектории на другую. Можно потребовать что при таких перескоках сохраняются семь аддитивных инвариантов движения, но вот остальными инвариантами придется пожертвовать.
Такие перескоки, с одной классической траектории на другую, в рамках КМ невозможны!Теперь о «застревании» траектории в определенном состоянии. Увы такое застревание невозможно в механики (и в классической и КМ). Время пребывания в состоянии пропорционально его объему. Т.е. либо живое это равновесное состояние либо опять выходим за рамки механики. Я поэтому так настойчиво Вас и спрашивал что такое системы с обратной связью? Но и тут случайность, понимаемая как перескакивание по траекториям (т.е. модель за рамками механики), позволяет такую возможность, но отвечать за устойчивость некоторых избранных состояний с малым фазовым объемом, будут уже не законы механики, а свойства функции распределения вероятности при переходе из настоящего состояния в последующие.