ИМХО: Идеалогическая машина СССР была отработана до совершенства и за 70 лет у целых поколений выбила любые предпринимательские начала и амбиции, а печально известный процесс приватизации в 90-тых ещё больше укрепило их в их ненависти к частной собственности и вообще к капитализму. А учитывая, что по сути в кремле остались все те же люди, кто был порожден советской системой, то по сути система только трансформировалась, но в корне не изменилась. А как следствие я вижу у людей ненависть к богатым, ненависть к капитализму и либералам и ненависть всего западного. То есть фактически мы имеем пассивный народ с рабской психологией. Не думаю, что в ближайшие много лет в народе будут пользоваться популярностью либералы или капиталисты. Ситуация усугубляется ещё и тем, что в народе глубоко укоренилось капиталист = враг народа/вор и т.д.
Это мое впечатление о менталитете людей среди, которых я живу.
Как говорит один человек, свобода – это выбор между добром и злом. Я родился свободным, живу свободным и умру свободным. Чтобы быть свободным не нужны ничьи подачки и разрешения.
Если человек не можете жить (в смысле поступков), как считает должным, это и есть раб. Такой господин не может признаться себе, что он раб, трус и слабак. Его эго выдумывает и поддерживает сказки про поганый рабский народ, злобный тоталитарный режим, случаются поллюции насчет развитых стран и т.д. А сам он, этот человек, в своих собственных глазах добрый, умный, талантливый, ну, по крайней мере, выше среднего своего окружения. И, конечно, особый, не такой как все.
Припоминается ТС, покупал акции фейсбука. Через некоторое время акции упали. Потом выяснилось афера с размещением акций, и как бы без участия Марка. Потом, припоминаю, ТС в разных темах толкал идею о том, что народ у нас лохи, как его раздводят. Какой-то у меня когнитивный диссонанс от всего этого. Нет, ТС не развели, просто биржа – дело рисковое.
Сказания о том, что ничего у нас нельзя сделать – это просто собственное оправдание собственной лени, трусости и импотенции. Можно сделать. Знаю это по Сути Времени и борьбой с ювенальной юстицией. Эту ЮЮ должны были быстренько-быстренько и очень тихо принять. Но получили по зубам – дальше первого чтения законы не прошли. Никого не посадили, ни разу не ударили, и т.п. Было несколько задержаний за пикеты у госучреждений, но людей при прибытии юристов сразу отпускали - вот и весь тоталитаризм.
Так что, хочешь быть свободным – просто будь им.