В одном чате наткнулась на интересный спор. Одна дама пыталась доказать существование Бога, а некий атеист пытался парировать. Тогда эта самая дама задала ему семь вопросов:
Цитата:
1. Если человек выдумал Бога, тогда зачем ему было обличать себя в грехах?
2. Бог пророчествовал за 1000 лет (цаою Давиду) о Спасителе. Что и произошло. То есть, обещание и пророчество сбылось.
3. Откуда на земле столь разное множество животных и растений? Неужели природа имеет ум?
4. Вопрос о человеке, вообще, сложный. Да? Почему только человек разумный? Ограничимся на этом.
5. Откуда у человека совесть?
6. Что такое «дух»?
7. Евреи… Почему только один народ имеет особенные дары и отличается от всех остальных народов?
И через некоторое время получила семь ответов:
Цитата:
1. Я, конечно, не психолог, но полагаю, что обличение себя самоё в грехах есть свойство человеческой психологии (мы частенько виним себя за что-то). И привлекать для этого гипотезу о существовании Бога кажется мне несколько притянутым за уши.
2. Пророчества -- вообще особая тема. У Агнии Барто есть такой стишок:
Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.
По Вашей логике, Барто обладала даром ясновидения, поскольку точно предсказала появление тандема Путин-Медведев.
3. Природа не имеет ум. Она существует так, как она существует. А человеку свойственно подгонять под всё это рациональные зёрна. Если взять высоту памятника Вашингтону с миллиметрах и умножить на какое-то там большое число, то получится расстояние до ближайшей звезды. Когда строили памятник Вашингтону, думали об этом? Вряд ли. Вот так и природа. Тоже не думает. Просто существует и развивается.
4. Человек разумен потому, что будучи разумным, удобнее выживать. Биологическая эволюция привела к появлению разумных существ. Опять же, Бог для этого не нужен.
5. Опять же, полагаю, что такое качество как совесть было выгодно человеческому роду с эволюционной точки зрения. Самопожертвование ради популяции -- чем не выгодно?
6. Понятие "дух" (как и любое другое крайне размытое понятие) каждый определяет сам для себя. Происхождение слова "дух", полагаю, связано с тем, что древние считали, что личность человека заключена в органах его дыхания.
7. А вот от этого Вашего вопроса (не обижайтесь) несёт фашизмом за километры! Чем это евреи лучше остальных? Проповедование национальной исключительности -- это чистой воды фашизм. А фашизм в любой нормальной стране преследуется по закону (как юридическому, так и моральному).
Если Вы будете продолжать нашу с Вами беседу в том же фашистско-нацистском духе, я вынужден буду прекратить её в одностороннем порядке.
А как бы ответили уважаемые форумчане на эти семь вопросов?
*Седьмой можете не рассматривать, он чересчур политизированный. По первому же требованию модератора удалю седьмой вопрос и седьмой ответ.