С чего вы взяли? Эти проблемы знают все физики, не только гениальные.
То есть вы умнее вообще всех физиков? :-)
Одна из них - принцип неопределенности Гейзенберга, не позволяющий одновременно точно знать координату и импульс частицы, что делает квантовый мир весьма трудным для непосредственного изучения.
Это не проблема, а факт реальности. С ним надо смириться. Точно так же, как с теми фактами, что Земля круглая, и крутится, и летит в космосе.
Приведите хоть один пример когда вычисления приводят к четкому и правильному пониманию.
Это сложно, потому что обычно такие примеры валят толпой примерно на таком уровне, которого большинство дилетантов просто не достигает. Например, фононы как результат смены базиса - это ж надо вам квантовую механику и физику твёрдого тела объяснить, не говоря уже о линейной алгебре. Вам этот пример ничего не скажет.
А на вашем уровне чтобы было понятно... Ну, возьмём, например, движение под действием силы тяжести, свободное падение. До расчётов считалось, что брошенный камень движется по линии из трёх частей: наклонная прямая, дуга круга, и вертикальная прямая (эта задача, кстати, была важна для средневековой баллистики). А потом расчёты показали, что движение происходит по параболе. Более того, те же расчёты показали, что при большой начальной скорости возможно, что падающее тело вообще никогда не упадёт на поверхность - а будет летать по орбите. Расчёты показали, что возможно запустить искусственный спутник Земли, и что внутри этого спутника будет невесомость (об этом даже Жюль Верн не знал, потому что не делал расчётов, а вот проектировщики спутников знали).
Справедливости ради надо отметить, что этот пример не имеет ничего общего с явлениями самоорганизации в современном понимании вопроса. Скорее, это пример "самостагнации".
Справедливости ради надо отметить, что имеет, хотя и быстро (незаметно глазу) переходит в состояние стагнации. Нелепо ожидать, чтобы все процессы самоорганизации протекали неограниченно долго с неограниченно большой подпиткой энергии. Некоторые процессы самоорганизации таковы, но обобщать эту черту неправомерно, поскольку известно также полно процессов самоорганизации, не таких. Например, смешивание чернил с водой.
Природа не ставит никаких ограничений для изучения себя
И соотношение неопределённостей - тоже не ставит
ограничений для изучения. А то, что вы говорите - это всего лишь распространённое среди дилетантов непонимание, миф. К сожалению, таких мифов много, и дилетанты обычно уверены в том, что эти мифы - это на самом деле их "научные знания".
таково свойство всех человеческих моделей, описывающих природу - они линейно описывают только некоторые ограниченные повторяющиеся характеристики отдельного процесса(хотя природа нелинейна в принципе).
Это бред. Нелинейных моделей в науке полным-полно.
Даже ОТО проверить было достаточно легко. А вот для проверки следствий квантовой механики требуются всё более громоздкие, дорогие и неудобные устройства типа БАКа
Ровно наоборот. ОТО проверить было сравнительно сложно. И для её проверки, кстати, тоже строят всё более громоздкие и дорогие устройства, например, LIGO, LISA и другие. Просто дело в том, что проверка никогда не заканчивается. До сих пор ставят эксперименты, чтобы проверить классическую механику, закон всемирного тяготения и закон Кулона! С большей точностью, или в новых условиях. При этом квантовую механику подтвердить было ещё легче, чем ОТО, поскольку к моменту своего образования она уже объяснила множество опытов, и проделала множество расчётов, которые иначе нельзя было проделать. Для ОТО в то же время речь шла о двух расчётах, и один из них должен был ждать три года до подтверждения.
но ни одно устройство не сможет дать стопроцентного подтверждения этих следствий из-за проблемы влияния измерения на измеряемое.
Ни одно устройство не может дать ничего стопроцентного, но это с влиянием измерения на измеряемое не имеет ничего общего. Кроме того, это вообще не проблема.
В том-то и дело, моделей для расчета можно придумать множество, и все они будут работать прекрасно
Это ещё один расхожий среди дилетантов миф. Нет, моделей можно придумать не множество. Модели получаются только тогда, когда учёные разгадывают загадку природы, понимают, как она устроена на самом деле. И поэтому каждая такая модель на вес золота. И поэтому учёные, и те, кто вообще в курсе, называют модели пониманием. А дилетанты просто не в курсе.
hvost_soroki,
спасибо за поддержку, мне тоже очень интересно услышать ответ.
Вы зря его благодарите,
hvost_soroki - просто пустая болтушка. Я даже не знаю, о чём речь, поскольку установил игнорирование, чтобы не видеть его слова.