Я то всё веду к банальному: что математика является наукой уж точно не по той причине, что она приносит какую-то пользу (иначе фундаментальную математику без практических приложений нельзя считать наукой по такому странному критерию)
Это допиливается: те, кто занимаются очевидно полезной частью (приматы), считают фундаментальную математику неотъемлимой частью своей области. А астрологию никто из тех, кто делает что-то полезное, ничем полезным не считает.
Интересно было бы почитать аргументацию, если она не слишком громоздка
Я пробовал это читать и могу сказать - нет, не интересно было бы.
У вас противоречивые требования. Понятие "набор предметов" подразумевает некоторое конечное множество материальных объектов, а аксиоматика Пресбургера, если я правильно понимаю, требует для выполнимости минимум счётную модель.
Ага. Поэтому предложение проверить, что на моем наборе выполняются аксиомы Пеано - изначально особого смысла не имеет, понятно, что не выполняются. А значит они ничего про реальные объекты не предсказывают.
Человек вполне себе конечный автомат, моделирует не только арифметику, но и машину Тьюринга
Человек - автомат с внешней памятью. Без неё Вы в уме точно не сможете досчитать даже до жалкого

.
Читайте внимательнее, начните с Шеня
Что конкретно? То, что множество языков, распознаваемых конечными автоматами сильно меньше множества языков, распознаваемых МТ - общеизвестно.
-- 03.04.2025, 21:17 --ВЦИОМ занимается маркетинговыми исследованиями и оценивает емкости рынков
Вопрос в том, занимался ли он конкретно этим исследованием. Потому что я пока видел утверждение, что 2,4 трлн. - это оценка ВЦИОМа - только в двух местах. На этом форуме и в афише. На этом форуме вообще без ссылок, в афише - со ссылкой на МК, где такого утверждения уже нет.
(спросил у gemini, оно нашло еще пару мест, ссылающихся на ту же статью в МК, в которой, естественно, нет упоминаний ВЦИОМа независимо от того, откуда на нее переходить)