Мне сложно представить, что у возможных инопланетян другая арифметика, другая логика другие вычислимые функции.
А я спокойно допускаю. Это мы привыкли к

. Где-то была тема, что естественность

для человека обусловлена нашей средой обитания, всякими равнинными местностями, отдельно стоящими предметами и т.д. По-моему,
EUgeneUS об этом писал, но точную цитату не могу найти. Вот я тоже примерно такой точки зрения придерживаюсь. Так что, теоретически, марсиане могли бы считать камни тем же

, не зная при этом

. Это, конечно, немного странно, но ничем не запрещено. Более того, в том же

могут быть спрятаны такие подструктуры, про которые никто из людей не знает (а инопланетяне про них теоретически могли бы знать). А уж что касается логики... Даже у нас здесь, на Земле, этих логик я даже не знаю сколько, сотня точно наберется, если не больше. Мы привыкли, что математику надо формализовать в исчислении предикатов первого порядка, но это как-бы тоже вилами по воде. Я вот иногда, когда чем-то математическим занимаюсь, могу использовать всякие модальности. Я знаю, как это все переводить на язык "для любого... существует..", но ведь, будь у меня изначально какой-то вариант модальной логики, переводить было бы не надо (или даже наоборот надо было бы переводить с исчисления предикатов на модальную). Так что логика - это даже еще более сырая штука, чем арифметика.