ОК, возможно сопостовление фондового рынка с теорией игр достаточно сложное дело. Тогда оставим это.
Меня больше интересует следующий момент (цитирую себя) из-за чего собственно я пытался сослатсья на игру с нулевой суммой:
Получается, что кто-то должен платить за прибыли предыдущих держателей этой акции. Если все будут в плюсе, то это может быть только за счёт притока новых денег в рынок, но тогда получается, что-то похожее на финансовую пирамиду.
Я не думаю, что фондовый рынок это финансовая пирамида или игра с нулевой суммой, но не нашёл убедительных доказательств этого.
Т.е. вопрос: я знаю, что это не пирамида, но почему фондовый рынок не является пирамидой?
Вопрос с пирамидой, как мне кажется, только затуманивает дело, уводит от.
В Ваших построениях есть куда как более важные моменты.
Во-первыхВы с самого начала задали вопрос о серьезных исследованиях. Игры у Вас появились, как Ваше предположение о том, как бы такие исследования могли бы выглядеть с Вашей точки зрения. В процессе обсуждения было показано, что использование здесь математических моделей игр, по крайней мере, весьма затруднительно, если возможно вообще. С этим Вы спорить не стали. Думаю, что правильно сделали.
Но основной-то вопрос никуда не делся.
Если нас интересуют серьезные научные исследования фондовых рынков, то как бы такое исследование могло выглядеть?
Современная научная методология предполагает использование некой формальной модели исследуемой сущности. Степень соответствия модели и сущности как раз принципиальной роли не играет. Если мы получим, что расхождение велико, то это тоже результат, провоцирующий дальнейшие исследования. Важно другое: модель должны быть операбельной. Она должна быть такой, чтобы с ней можно было не просто что-то делать, но мы должны иметь достаточно прозрачный механизм установления соответствия между результатами, полученными на модели, и реальностью исследуемой сущности.
Не во всех науках мы умеем такое делать. Насколько я понимаю. история пока обходится без формальных моделей. Не потому что не надо, а потому что не умеем. Из этого неумения проистекает следствие: история не обладает предсказательной силой.
Но от экономики мы неявно ожидаем большего. Как-то предполагается, что она умеет объяснять не только прошлое, но и предсказывать будущее. На чем, кроме желания, основаны эти ожидания? Иначе: какие формальные модели используются экономикой? Например, в исследованиях фондовых рынков.
Игровая модель для этих дел не подходит из-за трудностей установления соответствия даже на начальной фазе постулирования. А какая подходит? Есть ли удачные примеры исследований фондового рынка, соответствующие современным представлениям о научной методологии?
Во-вторых.
Вы почти мимоходом упомянули то обстоятельство, что если кто-то акции продает, то кто-то их покупает. Эта очевидная очевидность как-то остается невидимой для исследователей. Что очень странно. Мне кажется, что эта избирательность зрения является важнейшим фактором, способствующим затуманиванию сущности биржевых игр (игр не в математическом смысле, а в смысле Эрика Берна
*).