Цитата:
В этом что - то есть. Во всяком случае, теперь понятно внезапное исчезновение из поля зрения Отца народов сразу после нападения Германии.
Вам, как обычно, кто-то наврал. Никуда он не исчезал. См. журнал посещений Сталина.
-----------------
Цитата:
Я имел в виду именно первый вариант. Цель - получить международный статус очередной жертвы агрессии Германии, а также формальный повод ввести войска в Европу, в т.ч. Западную.
Весьма сомнительная затея, особенно, учитывая боязнь руководства СССР мира между Англей и Германей для войны
против СССР.
Цитата:
Кроме того, согласно теории потери у наступающих в 3-4 раза больше, чем у обороняющихся.
Я такой "теории" не знаю. Зато знаю, что в ходе кампании 1914 года на Западном фронте, наступлений Люддендорфа, всех немецких наступлений 1939-1941 года, Курской битвы, Багратиона, Висло-Одерской операции и прочих многих наступлений наступающий нёс значительно меньшие потери.
Цитата:
Другой вопрос - нужен ли был Сталину такой повод? Но ведь в случае с Финляндией такой повод был все-таки нужен.
Случай с Финляндией показал, что у нас как раз этим особенно не заморачивались.
Цитата:
Я говорил именно о возможной стратегии. Ведь то, что случилось, вообще ни в какой план не лезет. Это скорее похоже на одновременное (не)исполнение нескольких планов.
Да нет, это вполне укладывается в попытку исполнения совершенно устаревшего плана прикрытия.
Цитата:
Где-то (м.б. у Б.Поршнева) я читал, что одна из причин нынешней законопослушности немцев - последствия Тридцатилетней войны (1618-1648), когда боевые действия проходили в основном на территории Германиии и Австрии, и было уничтожено до четверти населения. Тогда ланкснехты, зайдя на ночлег в какой-нибудь дом, могли засунуть хозяина головой в печку, если он (хозяин) был недостаточно шустр в предоставлении требуемых услуг.
Вы хоть смотрите новости. Сейчас там главный сюжет - массовые беспорядки, которые устраивают как раз эти "законопослушные".