2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 97  След.

Re: Русский язык: приколы, загадки, головоломки
Сообщение15.03.2013, 11:02 

06/02/13
325
Vladimir-80 в сообщении #695901 писал(а):
Но если брать среднюю выборку, провести опрос населения на центральной площади в выходной день например, то с терминалом у людей будет куда меньше затруднений, чем с лагранжианом и доступалищем.
А если провести подобный эксперимент в середине 80-х?

(Оффтоп)

Vladimir-80 в сообщении #695901 писал(а):
Всегда было интересно, что люди хотят услышать в ответ на вопрос "И что?"
То же самое, что и в ответ на любой другой риторический вопрос - ничего.

Сообщение15.03.2013, 11:05 
Заблокирован

19/02/13

2388
В середине 80-х была другая социальная группа "средневзвешенного населения". Соответственно и результат был бы другой. Спроси сейчас любого, кто такой Путин - в подавляющем большинстве случаев получишь ответ. Спроси об этом же любого в 80-х годах - в подавляющем большинстве случаев ответа не получишь.

Сообщение15.03.2013, 11:16 

06/02/13
325
Vladimir-80 в сообщении #695905 писал(а):
Соответственно и результат был бы другой.
Что очевидно. И причина как раз в том, что слово "терминал" не обладает интуитивной понятностью: у людей, незнакомых с этим словом ранее, оно вызовет затруднения (как и слово "путин", которое также не обладает интуитивной понятностью).

Сообщение15.03.2013, 11:47 
Заблокирован

19/02/13

2388
Любое новое (не созданное сочетанием ранее известных) слово вызовет затруднения у людей, не знакомых с ним ранее.

Сообщение15.03.2013, 11:55 

06/02/13
325
Vladimir-80 в сообщении #695929 писал(а):
Любое новое (не созданное сочетанием ранее известных) слово вызовет затруднения у людей, не знакомых с ним ранее.
И снова Вы правы. Поэтому Ваши сомнения о "интуитивной понятности" в качестве необходимого критерия для долгой жизни слова совершенно обоснованы.

Сообщение18.04.2013, 11:16 

07/01/12

232
anik в сообщении #543725 писал(а):
Меня прикалывает краткая форма прилагательного тёплый.
Например: кофе тёпел.

Меня с некоторых пор смешит и коробит гордое выражение "я русский!" Это единственная национальность, которая называет себя именем прилагательным. Попробуйте это на других и представьте, что на вопрос "ты кто?" гордо отвечают: "я немецкий!", "я армянский!", "я еврейский!", "я японский!" Возникает вопрос: японский кто? Японский бог, японский городовой? И тут выныривает морж и гордо заявляет: а я моржовый! :D

Из-за нелогичности и запутанности русского языка не существует некоторых форм слов: как будет победить в буд. времени 1-м лице ед. числе? Я побежу? Я победю? Я побегу? А всё из-за чередующихся согласных.

Ещё интересно склонение мужских фамилий: Черток - Чертока (а не Чертка :-) ) -Чертоку, Заяц - Заяца (а не Зайца) - Заяцу. А есть ещё фамилия Заец. А как склонять фамилии Добрыдень, Непейвода, Неешьпапа, Будьздоровеньки? :D

Есть такой анекдот: ой, Голопупенко, гляди яка смешна фамилия: Зайцев.

В "Собачьем сердце" Шариков говорит проф. Преображенскому: "Отвянь, гнида!" А ведь у украинцев есть фамилия Гнида...

Сообщение18.04.2013, 11:33 
Заблокирован

19/02/13

2388
iqfun.ru в сообщении #712044 писал(а):
Из-за нелогичности и запутанности русского языка не существует некоторых форм слов: как будет победить в буд. времени 1-м лице ед. числе? Я побежу? Я победю? Я побегу? А всё из-за чередующихся согласных.

Я одержу победу - так звучит красиво и торжественно!

Сообщение18.04.2013, 11:44 

07/01/12

232
Vladimir-80 в сообщении #712056 писал(а):
Я одержу победу - так звучит красиво и торжественно!

Торжественно, но многословно. Я сталкиваюсь с этим, когда делаю флэш игры на русском: сравните надписи "New game" и "Новая игра", которые надо размещать на кнопках. :cry:

Сообщение18.04.2013, 11:48 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Как-то Вы странно рассуждаете.
Англичанин и японец должны называть себя именно по-русски? С этаким ещё акцентом "Я есть Англишанин".
Вы никогда не слышали гордых выражений "I'm Not British, I am English!" или "I'm american"?
А не возмущают скабрезные спова "окантовывать" и "факт"? А фамилия "Шитов"?

Сообщение18.04.2013, 11:49 
Заблокирован

19/02/13

2388
iqfun.ru в сообщении #712063 писал(а):
сравните надписи "New game" и "Новая игра", которые надо размещать на кнопках. :cry:

"Снова" - самый короткий вариант!

Сообщение18.04.2013, 12:03 

07/01/12

232
Да, я так делал, хотя это м.б. не совсем понятно для тех, кто уже привык к стандартному интерфейсу. А фразу "Отправить рекорд" я как-то заменил на краткое "Ура!" :-)

Сообщение18.04.2013, 12:19 

21/01/09
3926
Дивногорск
Vladimir-80 в сообщении #712066 писал(а):
iqfun.ru в сообщении #712063 писал(а):
сравните надписи "New game" и "Новая игра", которые надо размещать на кнопках. :cry:

"Снова" - самый короткий вариант!

"Ещё!"

Сообщение18.04.2013, 12:36 

05/09/12
2587
А меня в родном языке впечатляет тот факт, что львиная доля неодушевленных предметов называется существительными мужского или женского рода. И я замечаю, что неосознанно наделяю эти предметы гендерными признаками, например, воспринимаю метлу как женщину, а веник как мужчину. Причем, если один предмет или абстрактное понятие допускает синонимы своего названия, то выбор варианта определяет пол: автомобиль - мужчина, а машина - женщина.

Сообщение18.04.2013, 17:53 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Цитата:
Григорий Горин
Случай на фабрике № 6
<...>
– Ну, хорошо… Вот, например, отвертка… Она может быть этим… тем, что вы сказали?
– Отвертка? – удивился Клягин. – При чем здесь отвертка?
– Я в качестве примера… Вот, скажем, у рабочего вдруг потерялась отвертка… Может он ее так назвать?
– Если потерялась, тогда конечно…
– А если не потерялась?
– А если не потерялась, тогда чего уж… Тогда она просто отвертка!
– Понимаю, – обрадовано кивнул Ларичев. – Видите, как все любопытно… А о предмете мужского рода можно так говорить?
– Не знаю… Вроде бы нет.
– А вот у нас в цехе, когда сломался конвейер, то механики его тоже называли <...>. А ведь конвейер мужского рода, не так ли?
Клягин долго и внимательно смотрел на Ларичева, потом решительно встал из-за стола.
– Отпусти ты меня, ради Бога, Евгений Петрович! Ну тебя… У меня аж голова заболела! Брось дурью мучиться!
<...>

Сообщение18.04.2013, 19:31 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
«Я русский» — исключение в ряду именно славянских языков. Соседи русских не говорят «я белорусский», «я украинский», «я чешский».

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1443 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 97  След.

Модератор: Модераторы