Вы просто старательно пропускаете то, что я Вам говорю, мимо ушей
Разве я Вам сейчас сказал, что Ваше
- константа? Я Вам сказал, что интегральная энергия определена
не в конкретной точке, а значит вопрос заключается в том,
в какой точке Вы должны взять значения компонентов матрицы
для преобразования этого "свободного вектора"? Вы утверждаете, что если взять две частицы, то "ничего страшного не случится"? Тогда ответьте пожалуйста
в какой точке в этом случае Вы возьмёте значения
, чтобы преобразовать
в
?
Я ничего не пропускаю. Просто не понял Вашего вопроса. Не все же такие сообразительные...
Фок ничего не пишет о точке, в которой следует брать значение поля 4-импульса. Я считаю, что следует брать точку наблюдения, т.е. там где проводятся измерения.
Не совсем так. Давайте повторим рассуждения Фока и посмотрим в чем может быть "зарыта собака".
Не читайте
советских газет Фока по утрам.
Итак, кучу не относящихся к делу рассуждений пропускаем и переходим к:
Т.е. по изложенному мною у Вас возражений нет? Прекрасно. Надеюсь у Вас сейчас вопросов типа "не смущает ли Вас присутствие нулевого индекса в определении" или "какой вектор Киллинга выбрать" и т.п. не возникнет.
Это не "некорректность моих примеров", а некорректность Ваших (Фока?) определений. Очевидно, что несохраняемость (в ИСО) энергии-импульса частицы НЕ ОЗНАЧАЕТ, что понятия энергии и импульса для неё вообще не имеют смысла. Эти величины должны сохраняться для замкнутой системы, но это не означает, что у незамкнутой системы их вообще нет.
Совершено верно. А кто-то говорил обратное? Напомню, я утверждал что, во-первых, стандартное определение интегрального 4-импульса некорректно в криволинейных координатах/искривленном пространстве-времени и, во-вторых, определение 4-импульса Фока абсолютно корректно только при сохранении энергии-импульса. В наличии смысла в понятии 4-импульса в общем случае я никогда не сомневался. Просто оно требует, по-видимому, другого определения.
Я просто не довел вычисления до конца. Там получается плотность массы со сложным аргументом и интеграл от нее не равен
.
Ёлы-палы, так доведите до конца! Я же довёл:
1) Я привёл Вам формулы для временнОй компоненты ТЭИ в обеих СО:
и
2) Я привёл Вам доказательство того, что они правильно преобразуются одна в другую при преобразовании координат.
3) Я продемонстрировал, что формула
даёт правильное значение интегральной энергии частицы в обеих СО.
4) Я рассчитал, что по Вашей формуле
мы получим в равноускоренной СО абсурдное значение для энергии частицы:
.
Что Вы ещё хотите? Чтобы я за Вас "довёл до конца" преобразование вектора
из лабораторной ИСО в равноускоренную СО и продемонстрировал, что его компонента
равна не:
, как Вы, вероятно, ожидаете, а:
?
Пожалуйста, я могу ...
Да не возбуждайтесь Вы - я свои вычисления сразу довел до конца. И все увидел. Но увиденное мне не нравится. Буду искать "с перламутровыми пуговицами".
Пока у меня возник такой вопрос по Вашему примеру. При переходе из ИСО в УСО координаты преобразуются как
Координаты частицы в ИСО связаны между собой уравнением движения
а следовательно и в УСО координаты
на мировой линии частицы будут взаимосвязаны. Конкретно
. Рассмотрим теперь одну из дельта-функций в плотности массы частицы в ИСО, а именно
В координатах УСО она примет вид
Тут возникает два варианта. Первый - это считать первый и второй
одной и той же переменной. Тогда дельта-функция равна
Во втором - заменить второй
сразу на
. Тогда получим
Видно, что результаты разные. Как Вы считаете, какой из вариантов правильный и почему?