2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение04.01.2012, 18:11 
Заблокирован

04/12/11

68
Dolalex
Цитата:
Хотите, я Вам GPS навигатор продам? Там букет эффектов СТО лежит в основе его работы.

Ошибаетесь. В реально рабочих устройствах никакая ТО не используется. Вводятся поправки основанные на реальном измерении, например калибровка таймеров для гпс. А причина задержек никого не волнует - отражение от атмосферы, скорость распространения сигнала, задержки в схемах, фаза луны етц.

Цитата:
А Indy и Pristavko Valera сути не понимают.

А в чём суть ?

То что вас не устраивает нормальное понятное описание:
Цитата:
Сложение скоростей, это когда скорость материальной точки относительно лабораторной системы отсчета увеличивается на

Лабораторная она или не лабораторная всем пофиг. Есть реальный мир который не зависит от вас и от ваших попыток его описания.

Цитата:
правило перехода из одной системы отсчета в другую.

Это вообще ппц какойто, полнейший epic fail. Какой есчо переход, вы бредите товарищ.

!  Парджеттер:
Строгое предупреждение за недопустимые формы ведения дискуссии, распространение безграмотности и дремучего невежества, подрыв авторитета научных теорий, распространение заведомой лжи

Сообщение04.01.2012, 18:15 
Модератор

13/08/09
2396
 !  Indy, я вас предупреждала! Исправьте цитирование! Иначе через час отправитесь на трехдневный отдых.

Сообщение04.01.2012, 19:27 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Indy в сообщении #522989 писал(а):
Есть реальный мир который не зависит от вас и от ваших попыток его описания
и подтверждает эти попытки во множестве высокоточных измерений. Вам ведь дали ссылки на очень большое количество экспериментов. Какие-нибудь возражения по существу этих экспериментов есть? Кроме истошных воплей о всеобщей фальсификации и мировом заговоре?

Сообщение04.01.2012, 19:51 

12/11/11
2353
Наверное мозги у нас очень разные. Вот в одной из тем. товарищь пишет - в филме сказке, слева или справа восходит солнце. Я раз 20 смотрел эту сказку и каждый раз переживал происходящее с Настенькой и др. Не разу не подумал обратить внимание на то, что Настенька просит солнышко подождать с восходом, а не землю, с поворотом.
Чудны творения твои Господи!

Сообщение04.01.2012, 20:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dolalex в сообщении #522862 писал(а):
Указанное выражение есть правило перехода из одной системы отсчета в другую.

Да. Для скоростей. Именно это и принято называть "правилом сложения скоростей", с того момента, как вообще понадобилось подобное правило специально описывать.

Dolalex в сообщении #522862 писал(а):
Сложение скоростей, это когда скорость материальной точки относительно лабораторной системы отсчета $V_0$ увеличивается на $dV$

Нет, это "сложением скоростей" как раз не называется. Вы просто ошиблись со смыслом термина. Если хотите убедиться - посмотрите в любой учебник СТО.

Сообщение04.01.2012, 20:57 

11/11/11
291
А причина задержек никого не волнует -

Очень даже волнует. Координаты объекта определяются по задержкам от 4-х спутников.
То что вас не устраивает нормальное понятное описание:

Главное, чтобы оно Вам было понятно. Тогда бы у Вас не возникало сомнений в достоверности СТО.
Какой есчо переход, вы бредите товарищ.

Если хотите понять, надо напрячь мозги. Хоть чуть чуть.
Если просто побазарить, то никакое объяснение Вам не поможет.
Munin в сообщении #523038 писал(а):
Вы просто ошиблись со смыслом термина.

Давайте еще в термины поиграем. За счастье, если бы товарищи хоть так поняли.

Сообщение04.01.2012, 21:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Dolalex в сообщении #523053 писал(а):
Давайте еще в термины поиграем.

Разумеется, меня это не интересует. Просто хотел исправить pecularity в ваших, в общем, прекрасных знаниях. Для меня содержимое вашей головы ценней, чем содержимое головы Indy.

Сообщение04.01.2012, 23:14 

11/11/11
291

(Оффтоп)

к Munin
Спасибо. Надеюсь, Вы больше не сомневаетесь в наличии у меня физического образования. И недоразумение с теорией Фридмана можно считать исчерпанным.

Сообщение04.01.2012, 23:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

А я не помню, что там было... Потом, физическое образование тоже бывает разным, как минимум в зависимости от специальности. Но СТО вы, вроде, знаете.

-- 05.01.2012 01:10:09 --

(Оффтоп)

Dolalex в сообщении #523102 писал(а):
Надеюсь, Вы больше не сомневаетесь в наличии у меня физического образования. И недоразумение с теорией Фридмана можно считать исчерпанным.

А, нашёл. Как я уже говорил, наличие физического образования - не гарантия от заблуждений, а то и бреда. Радует, что в этой теме вы высказываетесь о СТО, которую знаете. А насчёт "теории Фридмана" - я вам конкретный вопрос задавал:
    Munin в сообщении #503035 писал(а):
    Вот вам метрика типа Робертсона-Уокера: $ds^2=dt^2-a^2dx^2,$ $a=kt.$ Доказать, что пространство-время плоское, и найти преобразования к координатам Минковского.
Ответите - можно будет считать исчерпанным. :-)

Сообщение05.01.2012, 01:10 

11/11/11
291

(Оффтоп)

Munin в сообщении #523106 писал(а):
Ответите - можно будет считать исчерпанным. :-)

Ваш вопрос не имеет отношения ни к той теме, ни к этой.
Собственно, и к физике тоже. А заниматься математическими изысканиями мне большого удовольствия не доставляет.

В той дискуссии я оказался прав, и мне этого достаточно.

И не развивайте offtop, это тоже нарушение правил форума.

Сообщение05.01.2012, 01:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Dolalex в сообщении #523122 писал(а):
Ваш вопрос не имеет отношения ни к той теме, ни к этой.Собственно, и к физике тоже. А заниматься математическими изысканиями мне большого удовольствия не доставляет.

К той - имеет. И когда вы на него ответите - вам станет ясно, какое именно. Я ж не просто так изгаляюсь, я со смыслом, наводящие вопросы задаю. Не хотите разбираться - жаль, но это только ваша проблема. Оставляйте вопрос неисчерпанным.

Dolalex в сообщении #523122 писал(а):
В той дискуссии я оказался прав

:lol1: Ну, если хотите, можете пребывать в этой иллюзии (не отвечая на мой вопрос!), что ж я, вам мешать буду? Надеюсь только, что вы не делаете вывод, что "оказались правы", из "наличия физического образования". Впрочем, если вы не желаете рассматривать аргументов, делайте из чего хотите...

Сообщение05.01.2012, 01:38 

11/11/11
291

(Оффтоп)

Munin в сообщении #523125 писал(а):
вы не делаете вывод, что "оказались правы", из "наличия физического образования".

Нет, после того как я почитал Фридмана, я понял, что верным является более строгое утверждение, чем то, которое я доказывал. Поскольку мое утверждение оказалось слишком тривиально, я оставил эту тему.

Сообщение05.01.2012, 02:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Dolalex в сообщении #523126 писал(а):
Нет, после того как я почитал Фридмана

Работу какого года? Да и вообще, какую именно?

Dolalex в сообщении #523126 писал(а):
я понял, что верным является более строгое утверждение, чем то, которое я доказывал.

Можно было бы разобраться, что вы поняли, и насколько это вам удалось. В другой теме, разумеется. Хотя я не верю, что избегая столь тривиальных математических упраженний, как предложенное мной вам, в этой теме вообще что-либо можно понять...

Сообщение05.01.2012, 02:20 

11/11/11
291

(Оффтоп)

Munin в сообщении #523134 писал(а):
Можно было бы разобраться, что вы поняли

Утверждение, высказанное мной:
Красное смещение не обязательно является следствием эффекта Доплера от разбегания галактик, а может являться результатом некого свойства пространства.

Утверждение, оказавшееся верным:
Красное смещение не является является следствием эффекта Доплера от разбегания галактик, а является результатом некого свойства пространства.

Речь шла о физическом разбегании галактик, а не о расширении пространства.

Данным свойством пространства является метрический параметр $a(t)$, введенный Фридманом. (1904г, кажется, могу ошибаться).

Обсуждать это я не хочу ни в какой теме, хотя у меня остались некоторые вопросы. Мне не нравится Ваш снобизм. Хотя Вы хорошо знаете математику и жить не можете без Лагранжиана, понимание Вами физики у меня порой вызывает сомнения. И, что у Вас совершенно отсутствует - умение вежливо разговаривать.

Сообщение05.01.2012, 02:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Спешу вас обрадовать, вы всё-таки неправы. Но объяснение - это уже точно будет офтопик.

1904 - это ещё до создания ОТО и до понимания, что "некое свойство пространства" (а именно - его соответствие решению уравнения Эйнштейна) в зависимости от способа введения системы координат может приводить к интерпретации космологического красного смещения как эффекта Доплера от разбегания галактик. Предложенное мной вам упражение даёт конкретный вид такого преобразования координат. Если бы вы его проделали, вы бы и Фридмана поняли более правильно.

Dolalex в сообщении #523140 писал(а):
Мне не нравится Ваш снобизм.

Ой что вы, мне он самому порой не нравится. Но зачастую это вынужденная мера.

Хотя Вы хорошо знаете математику и жить не можете без Лагранжиана, понимание Вами физики у меня порой вызывает сомнения.

А у меня вызывает сомнение возможность понимания физики без математики и лагранжиана (хотя конкретно без лагранжиана иногда можно обойтись). Именно математика, а не кручение пальцами в воздухе, говорит нам, какова природа. Кручения пальцами в воздухе было достаточно максимум для физики 19 века.

И, что у Вас совершенно отсутствует - умение вежливо разговаривать.

Меня учили, что у физиков своя вежливость: расчёты и эксперименты.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 187 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы