Тем не менее прошу ответить.
Мне проще стереть своё сообщение (дезавуировать я его уже дезавуировал), чем отчитываться перед вами. Ещё раз попросите - добьётесь этого.
Подскажите пожалуйста, какая то из частиц атома при прочих равных, проявляет или нет свойства гравитации или этими свойствами обладают только атомы упакованные в более крупные образования?
Насколько известно современной физике, свойства гравитации проявляют все частицы атома в равной степени. (В смысле, соответственно их массам, разумеется.)
Я имею в виду: может (материал) комплектующий крупные образования и придаёт материи свойства гравитации?
"Крупные образования" (связанные физические системы) имеют, вообще говоря, другие свойства гравитации, чем их составляющие, взятые по отдельности. Дело в том, что при образовании таких систем меняется их энергия, за счёт
энергии связи. И это отражается на их массе. Например, атом чуть-чуть легче, чем взятые по отдельности ядро и электроны. Ядро чуть-чуть легче, чем взятые по отдельности протоны и нейтроны. Но на уровне ядер, атомов, и тем более крупных кусков вещества, собранных из атомов, это изменение всё-таки "чуть-чуть", и б́ольшая часть массы (и соответственно свойств гравитации) приходится на составляющие частицы.
-- 29.12.2011 22:46:15 --И я.
Вам отвечу. Напомню исходную цитату:
Например, сила, с которой Луна притягивает шарик, отличается от силы, с которой Луна притягивает Землю на настолько ничтожную величину, что дрожания шарика под ее действием совершенно незаметны. Хотя если бы наш шарик был очень-очень большим и тяжелым, это влияние стало бы заметным.
Во-первых, очевидно, подразумевается не сила в строгом смысле слова, измеряемая в Ньютонах, а сила, удельная на единицу массы, или напряжённость поля тяготения
которая в случае Земли шире известна под названием "ускорение свободного падения".
Во-вторых, чтобы заметить что-то в лабораторных опытах с шариком, надо сравнивать шарик не с центром Земли, а с той частью Земли, которая находится непосредственно рядом с лабораторией. Разность этих сил (так называемые "приливные силы") зависит от расстояния между точками, для которых эта разность измеряется. Когда речь идёт о расстоянии порядка радиуса Земли (мегаметры), эта разность получается значительной, так что вызывает морские приливы и сходные явления в атмосфере и литосфере. А если речь о расстояниях порядка лабораторных (метры), то эта разность становится малой и трудно обнаружимой. Хотя, возможно, для очень точных приборов - доступной.