2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: гравитация
Сообщение29.12.2011, 16:28 

25/12/11
67

Munin
Притяжение - это форма взаимодействия.
Когда мы употребляем слово «притяжение», необходимо рассматривать (брать,мыслить) «притягивающиеся» объекты одновременно! в пространстве, независимо от расстояния.
Поэтому слово «притягивается» принадлежит исключительно теории дальнодействия или мгновенного действия.
И поэтому употреблять слово «притягивается» в СТО и ОТО нельзя, т.к. это понятие теории дальнодействия.

Извините, что не по теме.

Сообщение29.12.2011, 17:18 

12/11/11
2353
Joker_vD. Спасибо. Значит всё таки мы не спокойные, а немножко дрожим!

Сообщение29.12.2011, 17:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ivanhabalin в сообщении #521244 писал(а):
Вообще практически, возможно говорить о равномерном и прямолинейном движении?

Да, возможно, если оговорить точность. Вообще все практические разговоры необходимо вести с указанием точности, это правило.

Joker_vD в сообщении #521305 писал(а):
Хотя если бы наш шарик был очень-очень большим и тяжелым, это влияние стало бы заметным.

Этого мало, надо ещё от Земли отодвинуться :-)

-- 29.12.2011 18:43:24 --

† в сообщении #521326 писал(а):
И поэтому употреблять слово «притягивается» в СТО и ОТО нельзя, т.к. это понятие теории дальнодействия.

Не употребляйте. Я лично вас не заставляю.

Сообщение29.12.2011, 18:00 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Munin в сообщении #521355 писал(а):
Этого мало, надо ещё от Земли отодвинуться :-)

Если шарику еще и разрешить быть не-шариком, то можно и не отодвигаться — в океанах-то приливы есть :-)

Сообщение29.12.2011, 18:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Приливы в океанах - это как раз явления за счёт "отодвигания" одних масс от других на расстояния порядка радиуса Земли. Если вы возмёте шарик, наполненный водой, радиусом 10 см, обнаружить на нём лунные приливы будет весьма сложно (и даже земные).

Сообщение29.12.2011, 18:27 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
А, вы про такое отодвигание. Я имел ввиду, что если вместо шарика взять колбасу и обмотать ею плотно Землю, то ее плющить будет заметно.

Сообщение29.12.2011, 18:27 
Модератор

13/08/09
2396
Munin в сообщении #521370 писал(а):
Приливы в океанах - это как раз явления за счёт "отодвигания" одних масс от других на расстояния порядка радиуса Земли.

Расшифруйте, пожалуйста, что вы здесь сказали...

Сообщение29.12.2011, 19:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
whiterussian
Считайте, что вам ничего не говорил. Joker_vD меня понял, и мне этого достаточно.

Сообщение29.12.2011, 19:14 
Модератор

13/08/09
2396
Тем не менее прошу ответить.

Сообщение29.12.2011, 20:39 

12/11/11
2353
Munin. Подскажите пожалуйста, какая то из частиц атома при прочих равных, проявляет или нет свойства гравитации или этими свойствами обладают только атомы упакованные в более крупные образования?
Я имею в виду: может (материал) комплектующий крупные образования и придаёт материи свойства гравитации?

Сообщение29.12.2011, 20:50 

21/12/10
181
whiterussian в сообщении #521386 писал(а):

И я.

Сообщение29.12.2011, 21:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
whiterussian в сообщении #521386 писал(а):

Мне проще стереть своё сообщение (дезавуировать я его уже дезавуировал), чем отчитываться перед вами. Ещё раз попросите - добьётесь этого.

ivanhabalin в сообщении #521413 писал(а):
Подскажите пожалуйста, какая то из частиц атома при прочих равных, проявляет или нет свойства гравитации или этими свойствами обладают только атомы упакованные в более крупные образования?

Насколько известно современной физике, свойства гравитации проявляют все частицы атома в равной степени. (В смысле, соответственно их массам, разумеется.)

ivanhabalin в сообщении #521413 писал(а):
Я имею в виду: может (материал) комплектующий крупные образования и придаёт материи свойства гравитации?

"Крупные образования" (связанные физические системы) имеют, вообще говоря, другие свойства гравитации, чем их составляющие, взятые по отдельности. Дело в том, что при образовании таких систем меняется их энергия, за счёт энергии связи. И это отражается на их массе. Например, атом чуть-чуть легче, чем взятые по отдельности ядро и электроны. Ядро чуть-чуть легче, чем взятые по отдельности протоны и нейтроны. Но на уровне ядер, атомов, и тем более крупных кусков вещества, собранных из атомов, это изменение всё-таки "чуть-чуть", и б́ольшая часть массы (и соответственно свойств гравитации) приходится на составляющие частицы.

-- 29.12.2011 22:46:15 --

dinaconst в сообщении #521416 писал(а):
И я.

Вам отвечу. Напомню исходную цитату:
    Joker_vD в сообщении #521305 писал(а):
    Например, сила, с которой Луна притягивает шарик, отличается от силы, с которой Луна притягивает Землю на настолько ничтожную величину, что дрожания шарика под ее действием совершенно незаметны. Хотя если бы наш шарик был очень-очень большим и тяжелым, это влияние стало бы заметным.
Во-первых, очевидно, подразумевается не сила в строгом смысле слова, измеряемая в Ньютонах, а сила, удельная на единицу массы, или напряжённость поля тяготения $\mathbf{g}_{\text{Луны}},$ которая в случае Земли шире известна под названием "ускорение свободного падения".

Во-вторых, чтобы заметить что-то в лабораторных опытах с шариком, надо сравнивать шарик не с центром Земли, а с той частью Земли, которая находится непосредственно рядом с лабораторией. Разность этих сил (так называемые "приливные силы") зависит от расстояния между точками, для которых эта разность измеряется. Когда речь идёт о расстоянии порядка радиуса Земли (мегаметры), эта разность получается значительной, так что вызывает морские приливы и сходные явления в атмосфере и литосфере. А если речь о расстояниях порядка лабораторных (метры), то эта разность становится малой и трудно обнаружимой. Хотя, возможно, для очень точных приборов - доступной.

Сообщение30.12.2011, 00:17 

21/12/10
181
Munin в сообщении #521429 писал(а):
Во-вторых, чтобы заметить что-то в лабораторных опытах с шариком, надо сравнивать шарик не с центром Земли, а с той частью Земли, которая находится непосредственно рядом с лабораторией. Разность этих сил (так называемые "приливные силы") зависит от расстояния между точками, для которых эта разность измеряется. Когда речь идёт о расстоянии порядка радиуса Земли (мегаметры), эта разность получается значительной, так что вызывает морские приливы и сходные явления в атмосфере и литосфере. А если речь о расстояниях порядка лабораторных (метры), то эта разность становится малой и трудно обнаружимой. Хотя, возможно, для очень точных приборов - доступной.

Cпасибо.

Сообщение30.12.2011, 12:15 

12/11/11
2353
Munin. Спасибо Вам за долготерпение. От чего я ушёл начав задавать Вам вопросы, к тому же я и пришёл. Но уж очени хочется разобраться с понятием гравитация. Мы (люди) почти со всеми явлениями природы окружающими нас, с практической стороны, в какой то степени разобрались и как то можем на многие явления воздействовать. Гравитация и время сопутствуют человеку всегда, а воздействовать на них мы ни в коей мере не можем. Действие похожее на гравитацию наблюдается при ускорении материальных тел. Ускорение связано со временем, наверное эти явления (время и гравитация) неразрывно связаны. (..мужик, что бык, втемяшится в бошку какая блажь, колом её оттудова не выбьешь...) С наступающим Вас Новым Годом!

Сообщение30.12.2011, 17:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вынужден сообщить, что я был неправ, избегая ответа whiterussian, занимающей пост модератора. Это было нарушение прав модератора и правил форума. Данное сообщение предварительное, чтобы поставить окружающих в известность об ошибочности моего поведения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы