Вот Утундрий очень четко изложил суть оригинальной работы Эверетта, причем отметил, что это очень похоже на интегралы по траекториям. В этой связи позволю себе высказать крамольную мысль: никто ведь не считает интегралы по траекториям интерпретацией - это одна из альтернативных математических формулировок КМ. Думаю, так же следует смотреть и на оригинальную работу Эверетта. А вот существование параллельных миров - это уже интерпретация. Кстати, сам Эверетт такую интерпретацию всегда категорически отвергал.
Ну и раз пошла такая пьянка, дам -ка я, пожалуй, свою "интерпретацию" статьи Эверетта (не одному же Prikol-у на форуме троллить!). Она, на мой взгляд, гораздо ближе к тому, что закладывал в свою работу Эверетт и дальше от идеек о параллельных мирах. Так вот, никаких "параллельных" миров нет. Мир един. А что же тогда из себя представляют, как выразился Утундрий, "Натурально "внутренние миры", сферы чувственных восприятий" ?
Давайте вспомним, как обрабатывает поступающую информацию наш мозг - главный, так сказать, принцип... Из широкого спектра частот всегда выделяется (по объективным причинам) узкая рабочая полоса, набор гармоник, которые мы в состоянии воспринять. Для слуха она одна, для зрения другая. А для сознания? Представим на секунду, что наш мир устроен гораздо сложнее, чем мы привыкли думать, и эти самые "параллельные миры" Эверетта - просто "гармоники" единого, бесконечно сложного мира. Наш мозг, в силу своих ограниченных возможностей (как наше зрение, как наш слух) не в состоянии обработать такой огромный объем информации. Но как-то выживать в таком мире надо! И вот, чтобы человек мог выжить в таком мире, его мозг научился выделять на данном отрезке времени одну единственную гармонику (которую мы воспринимаем как наш мир) - гармонику, критически важную для выживания. Таким образом, мы существуем в бесконечно сложном мире, который наш мозг просто научился "расщеплять" на гармоники - жить-то хочется!
А как же электрон? Ему проще - ему выживать не надо и мозгов у него нет. Мир для него един. Поэтому для него нет никаких гармоник-параллельных миров и электрон прекрасно интерферирует со своими "коллегами", так называемыми "теневыми" электронами из "параллельных" миров-гармоник. Мы их не видим, потому как наш мозг каждую секунду в силу своих ограниченных возможностей, настроен лишь на одну "гармонику", а все квантовые частицы "видят" сразу весь бесконечно сложный единый Мир. Вот пока лучшее, что я знаю, объяснение того, как якобы единственный электрон ухитряется интерферировать сам с собой. Не сам с собой он интерферирует, а со своими "теневыми" собратьями, которых мы просто не видим!
С этой точки зрения, вся современная физика - это физика лишь одной "гармоники" истинного Мира. Здесь, правда, возникает сложной вопрос - а существуют ли на самом деле (а если существуют, то в каком смысле) эти параллельные миры-гармоники? Ведь разложить на гармоники даже простую математическую ф-ю можно бесконечным числом способов. Что уж тут говорить о реальном Мире! Проведу аналогию, скажем, со звуком. Вот мы зарегистрировали какой-то звук. Не существует способа (если нет дополнительной априорной информации), определить, является ли источником звука некий инструмент, или сей звук есть сумма гармоник, каждая из которых сгенерирована отдельно неким звуковым генератором. Вот почему я склоняюсь к мысли, что Мир, всё-таки, един, а "гармоники" существуют в очень специальном смысле - только в нашем сознании.
|