Я, наверное, сейчас переверну ваш мир: фотон - это тоже вектор. У него есть поляризация. И наконец, электромагнитное поле - тоже вектор.
Видите ли, эта модель принята условно и ни кто на всем свете не может доказать, что эта элементарная частица имеет две составляющих; Е-электро и Н-магнито. В ней Вы ни чем не определите ЭЛЕКТРО и МАГНИТО, а условности рассматривать, как за истину, просто не разумно. Если бы фотон действительно имел такое строение, вертикальный вектор Е- электро и горизонтальный вектор Н- магнито, то косвенным путем это можно было бы определить. Но это лишь модель и не более.
В действительности фотон имеет строение вполне реальное, а не энергетическое. И имеет относительно мироздания и массу и форму. Конечно в понимании нашего мировоззрения он не имеет массы. Но реально она существует и этому есть примеры. Установите черные лопасти в колбе (в котором вакуум) и включите видимый свет и через определенное время (не столь уж и большое) лопасти начнут вращения. Это произойдет за счет давления фотонов на черный предмет. И второй пример, это лазерный луч, который своим большим скоплением этих самых фотонов и начнут резать металл.
Что же сказать про эл.маг. поле, которое вы окрестили вектором, то это совершенно не так и я Вам чуть выше писал определения любого поля и не исключая и эл. маг. поля. Каждому полю присуще силовые линии, а они имеют только одно определения. МАГНИТНЫЕ СИЛОВЫЕ ЛИНИИ НЕПРЕРЫВНЫ И НЕ ИМЕЮТ НИ НАЧАЛА НИ КОНЦА. И МАГНИТНЫХ ЗАРЯДОВ (монополий) НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это пока еще принято и официальной наукой.
Так что ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА - это ФОТОННЫЙ ПУЧОК. В ней может быть как один фотон так и не ограниченное количество. И определяется это количество, накачкой "ГЕНЕРАТОРА" . А генератор может быть как радиолампа, так и организм человека (ИК-излучение)и даже атом. Как нам и известно ЖЕСТКОЕ - ГАММА излучение.
Раньше, для удобство пояснения некоторых явлений, применяли такое понятие, как эл.маг. поле излучаемое каким либо генератором. Вот это и прижилось в радиофизике. Но все таки нужно разделять принятые понятия и модели чего либо, с действительным физическим процессом. Я понимаю, что трудно пересмотреть то, что столько время понималось именно так, но если говорить на научном языке, то нужно убрать условности и называть вещи своими именами.
Я задал вопрос, какой механизм движения имеет эл. маг. поле в пространстве (или любое поле)? Вот с эл. маг. волной проблем нет и Вы легко опишите этот механизм для волны. Но пока не прочитал ответ.
И главное, почему то одни поля двигаются в пространстве, а другие нет. Чем же это объяснить? Вот по Вашему от радиолампы оно будет двигаться, а от электрической лампы (в Вашем доме)не излучается в пространстве. Имею в виду конечно не видимый свет, а эл. маг. поле рожденное электричеством.(трансформаторы, эл. реле и так далее)
Да только потому, что там не создана эл. маг. волна. А вот ВЧ - генератор на радиолампе, для этого имеет специальный преобразователь ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЫ. И эл маг. поле тут совсем не причем.
-- 08.12.2011, 20:31 --Я всё-таки не понял Вашего мнения об описанном диполе. Диполь создаёт статическое электромагнитное поле. Во всей Вселенной сразу? Теперь его схлопываем. "Родитель" электромагнитного поля, тем самым, уничтожается. Поле тоже исчезает во всей Вселенной сразу?
P.S. Будете продолжать игнорировать вопросы и заниматься троллингом и демагогией - эту тему закроют точно так же, как тему "Несколько вопросов по теории Большого Взрыва", а Вас, возможно, заблокируют.
Это Ваше заблуждения. Диполь не создает ни какое статическое эл. маг. поле. Диполь является излучателем фотонного пучка и не более. Вот Вам пояснительный пример. Если мы захотим отправить радиосигнал на 100 световых лет, то должны на Земле построить передатчик мощностью в 200 миллиардов кВт. После того, как произведем передачу сигнала, мы выключим передатчик и уберем наш излучатель (диполь) , а радиосигнал будет еще лететь 100 земных лет.
И это ограничено тем, что на протяжении всего времени полета сигнала, фотоны будут гибнуть постепенно, встречая препятствие на своем пути. Ведь космос не такой уж и прозрачный и если бы не было тех препятствий, то радиосигнал летел бы вечно.
Электромагнитная волна имеет только одну способность, отражаться. Ее нельзя отклонить магнитными ловушками или разрядить ее энергию, как если бы это было бы эл. маг. поле.
А Ваше предположение о том, что его можно мгновенно депортировать в любую точку Вселенной, описывал в своих трудах Козырев, но мировая наука с этим не согласилась. И только потому, что он не правильно давал этому явлению правильное определения. Я, при дискуссиях с его последователями, объяснял его ошибки. Жаль, что мы с ним не могли пересекаться в то время, когда он это утверждал. Разница во времени, наших научных исследований.